Эверест. Дневник экспедиции. 5-й день акклиматизации в Базовом Лагере. Проблема мусора на Горе | Ветер Свободы
21 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. 5-й день акклиматизации в Базовом Лагере. Проблема мусора на Горе

День 14. Базовый лагерь. Преступление и наказание.

К пятому дню пребывания в Base Camp мы, кажется, наконец, научились спать. Посчитать сейчас, который день мы тут находимся, мне помог мой дневник, дни потихоньку начинают сливаться в один длинный день в базовом лагере. Несмотря на слышимость в палатках и гавканье собак, спим мы так, что уже не хочется вылезать из палатки на утренний мороз. Даже наш гид – чемпион по скорости засыпания и крепости сна - отметил тектонический сдвиг в его качественности и ощущении бодрости.

Отсутствие фотокамеры на вчерашнем выходе на маршрут вынудило меня пойти на риск получить люлей от Вити за самодеятельность, и еще раз отправиться на прогулку к Японскому лагерю (повороту на ледник Восточный Ронгбук).

Панорама горного массива с этой точки открывается восхитительная. Прекрасный с любого ракурса великан Эверест и гряда семитысячников, которые на его фоне кажутся небольшими холмиками. Хотя даже гор такой высоты – 7000 м, например, в южном полушарии нашей планеты вообще нет. 
Шагая по тропинке, периодически мне приходилось обгонять или уступать дорогу якам. К слову, яки - удивительные животные. Несмотря на свои размеры, они кажутся очень безобидными существами: если перед ними на тропе стоит человек, они останавливаются, а если ты идешь позади яков - начинают ускоряться. Кстати, обходить их желательно с более высокой стороны тропы, чтобы случайно не улететь вниз по склону. Так же меня удивила способность яков идти по крутой сыпухе (градусов 30), несмотря на камни у них под ногами. Весьма полезное животное: и транспорт, и мясо, и молоко, и шерсть, и украшения.

На пути к повороту так же я встретил наших товарищей из лагеря - Энди, Джона и Хориа – они спускались с Мидл Кэмп (5800 м), где провели свою первую акклиматизационную ночевку за пределами Base Camp. Мы же планируем послезавтра после ночевки на Мидл Кэмп подняться до ABC (6400 м) и только после ночевки там, будем спускаться обратно в базовый лагерь, если, конечно, погода или какие-то другие обстоятельства не помешают нам осуществить задуманное.

По дороге назад, памятуя о Марии, занимающейся уборкой мусора на горе, я решил подобрать пару пластиковых бутылок на тропе и донести их до базового лагеря. Вообще тропа тут очень чистая, возможно, шерпы периодически устраивают рейды с целью сбора мусора на доступных маршрутах. Но все же, в виду проблемы загрязнения горы, о которой нам рассказывала Маша, если бы участники экспедиций и треккинговых походов на Джомолунгме по возможности не брезговали спустить одну, две пустых бутылочки вниз, мне кажется, было бы здорово. Это ведь в силах каждого, находящегося здесь - сохранить Гору в ее первозданном виде.

егодняшняя прогулка, в отличие от вчерашней, далась мне намного проще и заняла вместо 4-х чуть более 2- часов. Но не могу не упомянуть о том, что по приходу в лагерь кара Виктора Бобка за эту прогулку настигла меня незамедлительно. И в качестве наказания я был временно помещен нашим главнокомандующим под палаточный арест. Ведь лучшая подготовка альпиниста к серьезному выходу проходит лежа в палатке :)

Рубрика "Эверест гастрономический".

Наш скромный гималайский ужин на 5200 м.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046