Эверест. "День Сурка" в АВС. День 26 | Ветер Свободы
09 мая 2017

Эверест. "День Сурка" в АВС. День 26

День 26. 2 мая. Вешалка.

За прошедшие 25 дней нашей экспедиции на Эверест 2 мая оказался одним из самых дурацких дней. Во-первых, сегодня абсолютно нечего делать и надо просто сидеть/стоять/лежать и ждать. Но солнце печет, мама не горюй, - в палатке плюс 30С, а в тени сразу минус 5С. На небе ни облачка, и на улице укрыться от обжигающего в прямом смысле слова солнца негде. 
Самочувствие с утра среднее, прогулялись с Рашидом еще разок до лагеря Чатура. Витя говорит, что третьи сутки акклиматизации в АВС и есть самые тяжелые.

Из всего кинематографического разнообразия с собой оказался фильм День Сурка. Прямо в тему. Посмотрели его с большим удовольствием. У нас тут тоже выходит сегодня день сурка. Дни без какого-либо действия за целый день - это кошмар. 
После трех часов дня солнце скрылось за гору. Температура воздуха упала мгновенно до 0С. Но уснуть пораньше опять никак не получается. И некуда спрятаться от безделья. Даже дневник сегодня не очень пишется.
Думаешь о предстоящих днях, завтрашней ночевке на 7000 м., и скорее бы спуск вниз. Потому что тогда нам останется лишь штурм Вершины. Долгий, трудный, непредсказуемый, но только вперед и к цели. А вся эта акклиматизационная тягомотина, несомненно, правильная и необходимая, но слишком уж выматывающая меня эмоционально, останется позади.

В 19 часов вечера иду в палатку. Посмотрю немного видео на телефоне с детьми. Ветер гнет палатку во все стороны, кажется, что вот-вот и она улетит. Но нет – крепко стоит.
Все-таки непонятно, почему же не происходит полной акклиматизации на 6,5 тысячах метрах, и все движения даются тяжело, а сон так и не приходит по вечерам легко и непринужденно. Рискну выпить снотворное. Завтра нам предстоит тяжелый, но долгожданный день подъема на North Col.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046