Эверест. День 39. Переход на 8300 м. Дневной сон с кислородом перед штурмом | Ветер Свободы
29 мая 2017

Эверест. День 39. Переход на 8300 м. Дневной сон с кислородом перед штурмом

День 39. 15 мая. 8300 м. Не верю - мы смогли доползти.

Сегодня начну с конца. Когда я пришел к палатке на 8300 м., я упал перед входом и попросил Славика помочь снять мне рюкзак. Это заняло у нас 10 минут. А потом еще 5 минут мы включали кислород. Сегодня было очень тяжело. Славик хитрец - на подъемах включал себе побольше подачу О2, а шли мы в двойке. По большому счету, тяжело, в первую очередь, психологически. В принципе, когда ты идешь с кислородом, по сложности подъем сопоставим со штурмовым днем на 6-7 тысячнике. Просто здесь у нас таких 4 дня подряд. И кажется, что они не закончатся никогда. С аппетитом все ок, но кроме растворимого борща есть особо нечего, хотя очень хочется.

Палатки здесь тоже закреплены на наклонной плоскости, но хотя бы не на обрыве. Попили пару литров воды, разделись до белья, т.к. в палатке под 30 градусов жары и пробуем спать. Даже не верится. Вершина уже настолько близко, что совсем не верится. Кстати встретили здесь Хориа – он завтра тоже идет на Вершину. Без кислорода, если кто запамятовал. А погода конечно шепчет. Как по заказу – на небе ни облачка.

Только б хватило сил, потому как сегодня, мне кажется, мы еле-еле шли. Но надеюсь, у нас у всех все получится.
Сегодня, кстати, не получилось сделать практически ни 1 нормальной фотки, было сложно, да и не всегда с руки делать фото телефоном без рукавиц.

Теперь немного о прошедшей ночевке на 7700 м. (мысли немного сумбурны и непоследовательны, как и мое состояние сейчас). До 12 ночи вчера мы никак не могли уснуть, дул такой ветрила, что казалось, палатку сейчас вот-вот снесет, но потом внезапно ветер утих, и мы со Славкой вырубились до самого утра. На 8300 м. решил не брать с собой спальник, хотя, мне кажется, и чуни, и флисовый костюм, и теплое термо не стоило брать. Лучше всего по минимуму, т.к. спать здесь предстоит днем.

И еще мысли о кислороде: вот когда лежишь в палатке, все равно, есть ли кислород или нет, но как только начинаешь чего-либо делать, то разница эта становится очень ощутимой. Как народ двигается без кислорода, до сих пор не представляю. Хотя Хориа не только двигается, но и заходит на Эверест и вполне в хорошем настроении сейчас.