Эверест. День 38. Переход на 7700 м. занял 6 часов. | Ветер Свободы
26 мая 2017

Эверест. День 38. Переход на 7700 м. занял 6 часов.

День 38. 14 мая. Переход до 7700 м.

Лагерь на Северном Седле

Лагерь на Северном Седле и путь на Вершину

7700 м. Ниже впереди виднеется лагерь на 7000 м.

Сегодня нам предстоит переход на новую высоту. И хотя технически он несложный - проходит по некрутому снежному гребню с небольшим взлетом наверх, и идем мы с кислородом - тешить себя надеждой на предстоящий легкий день я не буду. Доберемся вечером, там и посмотрим. А пока утро на 7000 м., одежда в высотный костюм, боевой раскрас кремом от солнца и попытка поесть гречки, если, конечно, шерпы сварят нам наш московский пакетик с крупой. Спальник и коврик дальше тащить нужно самому, плюс за плечами баллон с кислородом. Как собрали все вещи к выходу, офигели – вес рюкзака у каждого составил под 20 кило! Но кислород, конечно, дает дышать и нормально работать в пути.

В целом за день мы набрали 750 метров высоты - примерно до 7750 м. Я даже почти уверен, до 7800 м. Дело в том, что путь до лагеря («лагерь» на 7700 м. - это очень громко сказано) начинается снежником Северного Седла и после некрутого взлета по Седлу заканчивается каменистым подъемом с россыпью палаток на крутых обрывах скальника. И почти все размещенные тут палатки двумя сторонами смотрят вникуда. Зрелище, признаться, очень щекотливое. Весь сегодняшний маршрут занял у нас 6 часов, причем 2 последних часа мы толкались уже вверх по лагерю. Мне кажется, он занимает по вертикали метров 250. Ну и наши палатки, конечно, на самом верху.

Вид на лагерь АВС с 7700 м. 

С погодой сегодня нам повезло чуть меньше, чем вчера: ветер немного усилился, наверное, километров до 20 в час, но пока все вполне приемлемо. Метеостанцию я не взял, зато взял сдуру спальник на минус 40. Дело в том, что при наличии комбинезона и палатки можно обходиться и без него, а экономия в весе была бы очень существенная.
По приходу к палаткам я обнаружил, что у нас нет ни еды, ни питья, а вместо 3 полагающихся палаток нам предоставлено только 2. Посему мы с Витей Бобком сильно разругались. Но, надо признать, усталость делает свое дело, и на высоте 7700 м. на какие-то вещи ты реагируешь не так адекватно, как мог бы это сделать в спокойной обстановке. Позже мы, конечно же, помирились.

Лагерь 7700 м. Выше неба

Совсем уже близко заветная Вершина

Верхушка Эвереста тут уже совсем рядом, смотришь на нее, кажется, рукой можно достать. Да и правда – ведь осталось всего каких-то 1150 метров до Вершины. При том, что вчера-сегодня по 600-700 метров мы уже поднимались. Но на самом деле все самое сложное будет только завтра. Мы переходим еще 600 метров и … ночной штурм. Только б хватило сил.

Вечером я вышел к шерпам за водой, да сделать пару фотографий. Но уже через 3 минуты забежал в палатку с криком: «Спасите руки». На таком ветру и морозе все отмерзает в момент. Минут 15 потом укутывался в штурмовых рукавицах Вити, которые он мне любезно предоставил для восхождения на Эверест. И вот тогда я понял, что спальник нам все-таки пригодится – мы со Славой укрывались им поверх теплых костюмов. Но на 8300 м. я его не понесу. А сейчас зато супер тепло. Лежишь в палатке и страшно подумать, что на улице творится. Палатку треплет неслабый ветер, по сторонам сходят небольшие осыпи, местность за бортом ночью выглядит жутковато. А завтра еще нужно дневку переждать на 8300 м. Но как по такой погоде идти на штурм... Одно радует - с кислородом тепло и комфортно. А может нам сфортит, и завтра не будет ветра.
Ну а пока мы затаились в палатках и думаем каждый о своем. Мои мысли сейчас о том, как здесь высоко, ветрено, холодно, да и есть очень хочется… 
И не успел я написать это строки, как по щучьему велению к нам заглянул шерпа, взял гречку и термос, а через 10 минут вернулся... с посылкой от Вити в виде борща, бисквита, чая с сахаром, а также нашей кашей, термосами и кислородом. При жутком дубаке за бортом, накопившейся голодухе и мыслях о сложном предстоящем дне это было настоящее счастье. Я сразу вспомнил ситуацию, когда я так же испытал подобные ощущения от долгожданных риса и рыбы на Денали. Тогда мы с товарищами Костей и Андрюхой даже мишленовский ресторан себе придумали – настолько было вкусно поесть с голоду. Почти 3 года назад. Кто б мог тогда подумать, что я буду вспоминать этот момент и моих состоявшихся друзей спустя 3 года на Эвересте. А тогда ведь мы только познакомились, 5 дней как обжегшись об американское специфическое правосудие.

Горы сплачивают как-никак. Вот и сейчас лежу на обрыве склона Эвереста на высоте 7700 м. с товарищем, пути с которым, знаю точно, еще не раз пересекутся - родственная душа. И всем остальным альпинистам или просто внезапно заболевшим горами мысленно передаю привет, тем друзьям и товарищам, судьбы которых перекрестили общие горные тропы.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046