Эверест. День 36. Выход отменяется | Ветер Свободы
24 мая 2017

Эверест. День 36. Выход отменяется

День 36. 12 мая. Облом.

Со вчерашнего дня мы собирались идти выше, утром упаковали спальники и коврики, казалось бы, все на мази. Погода стоит идеальная: ни ветра, ни осадков, солнце приветливо выглядывает из-за гор. Тем не менее, неожиданно выясняется, что 15 мая сильный ветер на вершине, и сегодняшний выход отменяется…
В дополнение ко всему я проснулся с жуткой головной болью и едва могу двигаться. Из-за отсутствия ожидаемого погодного окна все кроме Хориа повернули назад в Base Camp. Во всем ABC кроме нас остались 3 человека из экспедиции Кари Коблера и 4 человека из Макалу Эдвенчерс (2 американца и 2 британца). Ну и человек 10 шерпов, все. Такой вот сегодня dead city в АВС.

Вокруг довольно пустынно и настроение сонное весь день. Ни ветра, ни снега. В палатке до обеда 32 градуса - жара неимоверная, а вечером минус 5. Для вершины сегодня была бы идеальная погода, но, как говорится, знал бы прикуп.. Завтра, вероятно, в АВС прибудет группа 7 Вершин и Сереги Ковалева. Хоть повеселее будет.

Пустынный АВС

В Гималаях наступает весна, но кажется, что с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Ощущения эти, конечно, субъективны, и, думаю, связаны с длительным пребыванием в горах на морозе. Из-за неопределенности и непрогнозируемого ожидания нервы иногда начинают сдавать. Славка периодически говорит: «А не уехать бы отсюда». Вниз не уйти, здесь тоже непонятно чего, а, главное, сколько ждать. И идеальная погода при этом только больше раздражает, ощущение, что ты ее упускаешь, хотя головой понимаешь, что вершина – это плюс 3 дня. Если бы можно было уйти 11 мая на гору… Но тогда не было точно известно о состоянии веревок до вершины. Витя рассказывал, что как-то он ждал погодное окно 17 дней. Не хотелось бы повторять его историю… Да уж. Эверест абсолютно непредсказуем.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046