Эверест. День 35. Отдых в АВС. Выбор штурмового дня. | Ветер Свободы
23 мая 2017

Эверест. День 35. Отдых в АВС. Выбор штурмового дня.

День 35. 11 мая. ABC rest day. Планы на восхождение.

Благодаря снотворному, сегодня ночью со мной случился один из самых длинных снов, которые я помню за последнее продолжительное время. Мне даже снились какие-то сумбурные сны о моих прошлых горах и, конечно же, об Эвересте. Психологически ты чувствуешь, что находишься в его власти. И огромная полная луна, напоминая об этом величии, освещает его верхушку, да и весь лагерь, и палатку, и даже то, что внутри нее. 

Полнолуние в Гималаях

Сегодня утром ощутил, что схуднул за последние пару дней, но надеюсь накопленных заранее мышц и жиров хватит на ближайшие 4 дня. Пульс в состоянии покоя 80, что вполне прилично для этой высоты. А солнце тем временем начинает припекать палатку, как бы намекая, что пора заканчивать мысленные разглагольствования, и надо бы вылезать и идти завтракать.
В столовой как всегда наш «разнообразный» завтрак: каша, панкейк и яйцо. По непроверенной информации сегодня день провешивания перил до Вершины. Вечером будем точно знать.

Добыча воды в АВС

После завтрака еще раз проверяем все снаряжение. Я купил высотный супер теплый костюм Мармот три года назад и не одевал его ни на Денали, ни в Антарктиде. Но здесь Витя настоял на его использовании. Что ж, наконец, настал его час. Равно как и час шерстяного термобелья. Правда, когда я все это надел на себя, я еле-еле смог нормально дышать - очень жарко. Но, как говорится, жареных на Эвересте еще не находили) Хотя, честно говоря, даже Саша Абрамов как то упоминал, что высотный костюм нужен только в лагерях на ночевках. Ну что ж, цена риска слишком высока, так что я беспрекословно слушаюсь нашего гуру и готовлю к выходу полное высотное обмундирование.

За 3 года немного помялся

До обеда в АВС ярко светит солнце. На самом деле солнце в Гималаях доставляет не так много радости, как может показаться на первый взгляд. Температура в палатке плюс 41 градус, а снаружи всего 5 тепла. Находится в палатке невозможно, на улице тоже - не хочется сгореть. Хочется о чем-то думать, но сейчас в голове стоит четкий блок: есть только мысли о цели, об Эвересте. Но о нем уже все, что только можно, передумано сто раз.

Вид на Северное Седло из АВС

Наш румын Хориа, видимо, сегодня выходит из АВС на штурм, однако все остальные команды перенесли выход наверх на послезавтра. Витя же настаивает на исходном плане восхождения 15 мая, т.к. 16 мая будет, по-видимому, аншлаг, и без очередей на веревках не обойдется. Осталось каких-то четверо суток до мечты, если Бог даст... А пока мы отлеживаемся в палатке, слушая мелодию снежинок на крыше тента, зарядившего после полудня снегопада.

Чуть позже я сходил к Кари Коблеру в гости, мы пообщались, поиграли в настольную игру. Три человека из его группы ходили акклимуху с южной стороны Горы, залетев туда на вертолете; перед Эверестом они прошли Айленд Пик и Лобуче. А еще один очень интересный человек в группе Кари – 55-ти летний немец славянского происхождения Ralf Dujmovits. В 1992 году он зашел на Эверест с кислородом, а сейчас делает 8-ю попытку безкислородного восхождения. И если у него все получится, он будет 15-м человеком в мире, кто зашел на все 14 8-ми тысячников без кислорода.

Наша команда шерпов

Справа 55-ти летний немец славянского происхождения Ralf Dujmovits. В 1992 году он зашел на Эверест с кислородом, а сейчас делает 8-ю попытку безкислородного восхождения. И если у него все получится, он будет 15-м человеком в мире, кто зашел на все 14 8-ми тысячников без кислорода

Вечером мы еще раз провели анализ погоды и перспектив восхождения. Хотели перенести дату восхождения на 16 мая, но, в конце концов, приняли решение оставить первоначальную дату 15 мая. Основная проблема принять однозначное решение состоит в том, что ты идешь 3 дня до даты восхождения и начинаешь использовать кислород, количество которого ограничено. Если ошибиться с датой, то кислорода на дополнительный день на высоте просто не хватит. Поэтому у нас есть всего одна попытка восхождения с Северного Седла, и возможности вернуться в случае непогоды и повторить попытку чуть позже еще раз нет. 
Перед сном нам еще раз представили наших сопровождающих шерпов, мы договорились о контрольном прогнозе с утра и тогда уже только вперед. Ну а ночью на небе сияет большая и красивая полная луна. А завтра мы выходим к мечте.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046