Эверест. День 34. "Теперь Вершина будет всегда в поле нашего зрения, как путеводная звезда восхождения" | Ветер Свободы
22 мая 2017

Эверест. День 34. "Теперь Вершина будет всегда в поле нашего зрения, как путеводная звезда восхождения"

День 34. 10 мая. Переход Мидл Кэмп 5800 м. – АВС 6400 м.

Спать в Мидл Кэмп, как и ожидалось, было не очень комфортно. Сначала было жарко. К середине ночи стало холодно, и пришлось одеваться. Последние несколько дней луна ночью светит как прожектор - завтра полнолуние. Даже фонарик практически не нужен. А наутро солнце приходит к палаткам уже в 5.30, так что с утра поваляться не получается, хотя Славка вон дрыхнет. 
Сижу и наслаждаюсь мыслью, что сегодня мы еще на 1 шаг продвинемся к цели: 6400 м. - это уже намного ближе к 8848 м.
Кроме того, подумалось, что после моего самого первого Эльбруса Эверест - единственная гора, где я четко выполняю инструкции командира и никуда не спешу. Тут цена ошибки очень высока.

Выходим сразу после завтрака, идем по знакомой тропе по морене. Ветра почти нет, солнце периодически выходит из-за туч. И вдруг неожиданно справа проявляется Он, Эверест. Теперь это уже не мифическая цель, а конкретная задача в пятидневный, максимум недельный срок. Снежных флагов у вершины сегодня нет, но сама Гора целиком покрыта снегом. Такая величественная и манящая.

После 6000 м. неожиданно кончаются силы. Вернее, силы-то есть, но идти становится напряжно. И снова мне действуют на нервы эти бесконечные горки и холмы перед ледовым озером, а после озера каждый подъем и вовсе начинает расстраивать. Каждого привала ждешь с нетерпением, прыти никакой нет. Совершенно непонятно, куда же делись силы, которых, казалось, было в избытке еще пару часов назад. Правда, когда мы вышли на морену в районе 6300 м., дорога стала прямая без дурацких взлетов и спусков, снова открылась верхушка Эвереста, скрываемая до этого Чангзе, настроение значительно улучшилось. Теперь Вершина будет всегда в поле нашего зрения, как путеводная звезда восхождения.
Идти стало несколько бодрее, но все-таки высота выше 6000 м. чувствуется, это уже не подход к Мидл Кэмп, здесь надо делать усилия. Хотя, как и раньше, ползем мы, естественно, по-черепашьи.

На подходе к АВС традиционно с угла Чангзе задул ветер и повалил снег. Пришли в лагерь мы около 15 часов вполне бодренькие и свежие. Но спустя буквально 5 минут на меня неожиданно навалилась усталость, и впервые за все время нашей экспедиции мне захотелось раздеться и забраться в теплющий спальник, а не бродить по лагерю в поисках приключений)) Кроме того, куда-то делся мой аппетит, чего раньше так же не наблюдалось: за первый месяц в Гималаях мне удалось скорее набрать вес, чем сбросить, что не часто бывает на Эвересте. С трудом нахожу силы дойти до палатки. Здесь каких-то минус 7 градусов, но раздеваться совершенно не хочется. Просто какая-то одномоментная потеря сил. Даже в столовой на лавочке не мог усидеть. Надеюсь, ночь этих сил мне добавит. Одно радует – завтра дополнительный выходной на 6400 м., и выше пока идти еще не надо...

О судьбе веревок, провешенных до Вершины, до сих пор нет никакой информации, хотя большая группа альпинистов сегодня была замечена на 7000 м. Витя утверждает, что планы неизменны, и послезавтра мы выходим на Северное Седло с тем, чтобы быть на вершине 15 мая.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046