Эверест. День 33. "...каждый день приближает нас к вершине..." | Ветер Свободы
22 мая 2017

Эверест. День 33. "...каждый день приближает нас к вершине..."

Ну что ж, вернемся к нашему дневнику.

Вышли из Base Camp мы в 11 утра - четко по запланированному плану. Идем, как Виктор Анатольевич рекомендует - в темпе богомола. И даже с такой скоростью ходьбы Витя все время требует уменьшить темп. Погода сегодня не самая лучшая: сверху валит снег, сбоку дует небольшой ветер, идти довольно зябко. Горы не видно. Наши коллеги соотечественники планируют сегодня спуск вниз в базовый лагерь, ну а мы движемся вверх. Вот так вот в противофазе с ними и передвигаемся на пути к заветной цели.

Сегодня мы доползли до Мидл Кэмп за 6 часов. По дороге нас обгоняют Энди и Джон, они добрались до Мидл Кэмп за 4 часа. Сначала парни хотели идти в параллели с нами, чтобы не напрягаться, но невольно учесали вперед. Вообще дорога в третий раз кажется не очень то и напряжной, даже присутствует ощущение весенней прогулки в горах. Акклиматизация в течение месяца и отдых в Тошидзонге на 4200 м. делают свое дело. Кажется, что сил очень много, и холмы с оврагами вообще не напрягают.

И вот мы снова добираемся до промежуточного Мидл Кэмп - самого невеселого лагеря с северной стороны Эвереста: здесь, как правило, нет ни людей, ни нормальной еды, ни тепла, ничего. Можно было бы его пропустить и часов за 10 дойти прямиком до ABC на 6400 м., но Виктор категорически против таких сверхнагрузок. Кстати, во второй половине дня из-за гор и туч вышло солнце и в лагере стало относительно тепло (градусов 5-10), что здесь большая радость. По приходу нас традиционно накормили ужином, мы немного поболтали о том о сем, но уже к 19 часам начало темнеть, и настало время разбредаться по норам.

В 19.15 заползли со Славой в палатку. За месяц жизни в горах настолько привыкаешь к палатке и спальнику, что уже кажется, что это твой второй дом. По крайней мере, палатка намного уютнее, чем тошидзонгская гостиница, воспоминания о которой остались не самые приятные. Про то, что иногда надо мыться, уже и не вспоминаешь, хотя до ковалевского критерия чистоты в Гималаях, надеюсь, нам все же еще далеко.

банные процедуры

Славка обещал завести какой-то фильм на телефоне, может прокукуем пару часов за просмотром кино, чтобы потом не всю ночь бодрствовать. В Мидл Кэмп нет нагревателя в столовой, так что после захода солнца находиться возможно только в норе-палатке.

Сейчас уже чувствуется, как каждый день приближает нас к Горе, теперь ведь мы движемся только вперед и вверх. И даже если и хочется уже скорее вернуться домой в родные края к любимым и близким, то мысли о возвращении только одни: С вершиной бы!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046