Эверест. День 32. Возвращение из Тошидзонг-фэнтези в Base Camp | Ветер Свободы
12 мая 2017

Эверест. День 32. Возвращение из Тошидзонг-фэнтези в Base Camp

День 32. 8 мая. Возвращение в базовый лагерь.

Сегодняшний день можно считать днем завершения акклиматизационной подготовки к восхождению на Эверест. Теперь до вершины только вверх. Проснулся, умылся, пренебрегая чисткой зубов в чудо-умывальнике. И после мы дружно отправляемся во вчерашний китайский ресторан за салатом из помидоров и огурцов, курицей по-французски, да жирными тибетскими блинами (толщиной в добрых пару сантиметров). По случаю предстоящего дня победы устраиваем себе просмотр военного фильма в кафе, прогуливаемся по единственной улице Тошидзонга до местной школы и обратно, еще раз заглядываем в китайский ресторан – в общем, всячески коротаем время до приезда нашей машины до базового лагеря. 

Из школы домой

И вот карета подана. Но, честно говоря, в последний момент нам приспичило еще раз прогуляться, и часть команды была вынуждена полчаса прождать нашего возвращения, из-за чего Витя Бобок на время превратился в Халка и пообещал оставить нас без его помощи на 8500 м. Но мы то знаем, что его свирепость связана исключительно с любовью и отеческой заботой о каждом из нас, и больше всего он переживает за "бесцельно растраченные джоули из незаправляемого бензобака".

В общем, благополучно добрались до Base Camp. В лагере было объявлено о перспективах по перилам выше 8300 м., и сообщена вероятная дата восхождения 15 мая. С точностью до дня как Бобок спрогнозировал еще полгода назад (Ave Viсtor!). В общем супер.

Сады 7 Вершин

Вечером я посетил маньяков с 7 вершин. Саша действует по противоположенному от Виктора способу тренировки перед восхождением - чем жестче, тем лучше. Ребята из экспедиции 7 Вершин только что спустились за 1 день с Северного Седла (это, конечно, очень круто). Терминатор Янош вообще умудрился на следующий день после прибытия в базовый лагерь сделать переход сразу в АВС, следующим днем подняться на Северное Седло, и затем после хорошего сна на Седле спуститься сразу в Base Camp. Выглядел при этом он очень свежим. Но вот все остальные участники их экспедиции явно притомились от такого темпа. Так что пожелаем от всей души группе 7 вершин скорейшего восстановления после тренировочной сверхнагрузки и много сил для восхождения.

С Яношем

Ну а в нашей группе все так же идет по спланированному графику; все, а главное наш командир, в прекрасной физической и психологической форме. Завтра наш штурмовой выход из базового лагеря. Нас ждет в гости его величество Эверест, 8848 м. Надеемся, Гора будет к нам милосердна и не только пустит на свою вершину, но и благополучно выпустит нас всех в добром здравии.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046