Эверест. День 31. Параллельная реальность Тошидзонга | Ветер Свободы
12 мая 2017

Эверест. День 31. Параллельная реальность Тошидзонга

День 31. 7 мая. Тошидзонг часть 2.

…После осмотра нашего чудо-номера встал вопрос о месторасположении туалета. В мире меньше половины людей имеют доступ к такому изобретению человечества как унитазы. И жители этой части Тибета как раз из тех, кто унитазов не видал. На втором этаже отеля в уборной в полу две прямоугольные дырки, через которые все падает на 1 этаж, в отдельное помещение. Самое удивительное, что внизу относительно чисто. Никакой выгребной ямы нет - просто бетонный пол. Как уж это убирается и содержится, я не стал выяснять.
Что же касается системы «ковшик-рукомойник» - слив из рукомойника идет по шлангам аккурат в соседний двор. И такая развитая система канализации есть в только в гостинице. В домах слив идет просто за борт.
В Тошидзонгской Джомолунгме у нас была возможность постирать свои вещи в стиральной машине. Представляет она собой барабан без подогрева воды, куда закладывается белье и мыльный раствор, а после стирки необходимо вручную полоскать и отжимать свои вещи самостоятельно. Честно говоря, я предпочел пару недель походить в грязном, чем стирать там, т.к. судьба высокотехнологичного термобелья после такой продвинутой стирки показалась мне неоднозначной.

Проснулись мы сегодня рано. Не потому что плохо спалось. Дело в том, что с рассветом солнца хозяева отеля считают необходимым зажигать небольшую печку посреди двора с каким-то благовонием (по-моему, просто вонием). Видимо это какой-то обряд окуривания, ибо запах очень похож на запах, витающий вокруг буддистских монастырей. Как бы то ни было, рано утром ты просыпаешься уже насквозь пропитанным этим "чудесным" запахом, который вместе с твоей одеждой не дает о себе забыть еще как минимум ближайшие полдня.
Теперь про завтраки/ужины. Поначалу мы заказывали еду в этом же постоялом дворе. На удивление здесь даже есть меню на английском. Но, во-первых, что касается мяса - кроме яка и курицы у них ничего нет, а во-вторых, срок приготовления любой еды тут не менее полутора часов. Причем даже картошка фри готовится больше часа. Как мы потом поняли, у них в порядке вещей сходить в магазин за недостающими продуктами для блюд уже после заказа клиентами оных. Причем овощной салат из огурцов, помидоров и лука легко превращался в нарезку лука, ибо остальных продуктов для салата в магазине не нашлось. Ну а на кухню зайти было просто невозможно из-за стоящей в воздухе копоти, на которой, казалось, можно повесить топор.
Позже мы обнаружили кафе, хозяевами которого являются китайцы, а не тибетцы. Там оказалось не в пример чище, немного дороже, но главное на порядок вкуснее - впервые за все время пребывания в Тибете нам подали нарезку из огурцов и помидоров с отличным пахучим маслом; и это было восхитительно после месяца риса, лапши, блинов и прочих тибетско-непальских гастрономических изысков: еда здесь, мягко говоря, однообразна.

Днем мы решили прогуляться по Тошидзонгу. Запыленные немощеные улицы, ремесленнические мастерские всех сортов, огородики за каменными изгородями, облезлые бычки, дети в пыльных одеждах, играющие в примитивные палочки. Все это будто переносит тебя, городского жителя 21 века, в другую реальность.

Немного о транспорте. Основным средством передвижения в Тошидзонге является мотоцикл. Причем тибетцы украшают их, кто во что горазд, но главный атрибут такого мото - вязаное сидение. На мотоциклы сажают до 5 человек: между двумя взрослыми умещаются по трое 3 детей. Причем возраст детей на мотоциклах от года. Кроме мотоциклов нам встретились гужевые повозки с мулами и разнообразные грузовики. Впервые увидел трехколесный грузовик.

Местные магазины напоминают наши базары, хотя, чему удивляться, не даром вещевые рынки называются китайскими. Тут можно купить и карандаши, и одежду, и мороженое, и разные коктейли, и хоз принадлежности. Конечно не лучшего качества и не первой свежести.

Днем в Тошидзонге вполне тепло, на улице точно теплее, чем в номерах. А вот вечером становится весьма прохладно, и спать комфортно только на электрическом матрасе.
Побездельничав, поужинав и посмотрев кино, мы отправились спать, чтобы часиков в 6 следующего дня опять унюхать благовония...

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046