Эверест. День 30. Акклиматизационный спуск в Тошидзонг на 4200 м. | Ветер Свободы
11 мая 2017

Эверест. День 30. Акклиматизационный спуск в Тошидзонг на 4200 м.

День 30. 6 мая. Отправление в Тошидзонг 4200 м.

Обсуждение цен с непальцами в базовом лагере на какие-либо дополнительные услуги - тема отдельная. Накануне второго акклиматизационного выхода я задал нашему сирдару Мигме вопрос о стоимости трансфера в Тошидзонг, находящийся в 30 км. от Base Camp, и получил ценник в 100 долларов в 1 сторону за автомобиль, точнее за автобус на 5 пассажиров. При делении на 5 членов экспедиции такая цена трансфера показалась нам вполне приемлемой.
Однако, при реальном заказе машины 5 мая цена неожиданно увеличилась вдвое и составила уже 200 долларов в 1 сторону. А до Шегара - 375 долларов. Мы выбрали более экономичный и близко расположенный вариант. Но, в конце концов, к нам присоединился еще 1 человек - японец Макото из другой экспедиции, который по непонятной никому непальской арифметике был вынужден оплатить 1/2 всего трансфера, так что мы в конечном итоге остались при своих.

Зачем мы поехали в Тошидзонг? Основная цель поездки - спуститься на 1000 м. ниже уровня базового лагеря, чтобы за пару суток отдыха там насытить клетки организма кислородом с целью повысить кратковременную устойчивость организма к гипоксии на высоте. При этом более длительное пребывание в Тошидзонге снизило бы пользу от 30-ти дневной акклиматизации до этого, а спуск задолго до штурма Вершины был бы бесполезным, т.к. длительное пребывание на высоте выше 5200 м. после Тошидзонга нивелировало бы вышеописанный эффект. Вообще говоря, такой метод акклиматизации изначально начал применять клуб 7 Вершин, и поэтому некоторые западные альпинисты называют его Русским методом акклиматизации. Для умеренных высот он не используется, а вот для высот более 8000 м. вполне успешен.

Поездка в Тошидзонг оставила у нас двоякое впечатление. Ни одна из поставленных задач, кроме акклиматизационной, в полной мере не была выполнена: ни помыться, ни выспаться на чистом белье, ни поесть цивилизованной пищи нам не удалось. Но, с другой стороны, главная задача была выполнена, да и сам Тошидзонг оказался очень неординарным для городского жителя местом. Но обо всем по порядку.

Часть 1.
Если кто-то хочет ощутить по полной различие культур западной и какой-либо еще - добро пожаловать в Тибет. Передать на словах мои эмоции от увиденного в Тошидзонге будет сложно, но я постараюсь хотя бы просто описать эту деревушку.
На подъезде к деревне с 2-х сторон по обочинам располагаются небольшие огородики. Пашут огороды на лошадях и чаще яках с деревянными плугами. Все дома в деревне, построены из самана (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или чего-нибудь еще, что под руку попадется) далеко не лучшего качества и, можно предположить, что часто самодельного. Проезжаем бетонный мост через малюсенький ручеек с нечистотами, центральную площадь деревни в три улочки, и перед нами двухэтажное здание с громким названием Отель Джомолунгма.

Нас встречает барышня в ватных штанах, розовой фуфайке и резиновых перчатках, не сведущая ни единого слова по-английски. Мы заходим в «отель» через широкие, но очень низкие деревянные ворота, выкрашенные суриком. Внутри прямоугольный внутренний двор, центр которого украшает метровый металлический диск, подогревающий за счет солнечной энергии помещенный на него сверху чайник, а по периметру двора расставлены пара мотоциклов, стиральная машина, тазик для умывания, лавки со столом для трапезы и просто посиделок, коробки и т.п. А по периметру дворика на тоненьких колоннах возвышается внутренний балкон самого здания, на котором всегда развешено белье.

Чтобы зайти в номер, необходимо пройти на этот балкон по крутой деревянной лестнице. И уже с балкона ты попадаешь в комнату с оштукатуренными и расписанными стенами, узорчатым потолком, лампочкой Ильича, свисающей посередине на веревочке, и вонючими кроватями. Ну и дополняют образ сего комфортного номера красный ковровый пол и плотно зашторенные желтые занавески на окне. В общем, как говорилось в одном популярном фильме, страшновато.
Ванной или душа тут нет, а помыть руки можно из того самого чайника посредине двора....

Макото готовит свой флаг для Вершины. Макото - парень 38 лет из Японии, у него есть свой интернет-магазин по продаже очков. С собой на Эверест он взял 55 пар очков и во время нахождения на самой высокой точке планеты хочет переодеть их все и снять этот процесс на видео. На своем флаге Макото написал, что в следующий раз отравится в путешествие в космос.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046