Эверест. День 29. Спуск в Base Camp | Ветер Свободы
11 мая 2017

Эверест. День 29. Спуск в Base Camp

День 29. 5 мая. Спуск в базовый лагерь.

Сегодняшний день - повторение нашего первого спуска в базовый лагерь. В 9 часов утра после завтрака мы выходим из АВС и начинаем путь вниз, минуя завораживающие пейзажи. В этот раз шлось легко, хотя вся дорога заняла у нас почти столько же времени, как и в первый раз - 7,5 часов. Поэтому сегодня мы имели возможность насладиться красотами горной тропы в полной мере.
По дороге Витя пару раз приложил меня за незнание правил горного движения: необходимо уступать дорогу тому, кто идет вверх; и использовать тропу для движения и только для движения (если хочешь фоткать и снимать видео - уходи с тропы).

Встретили Энди в Мидл Кэмп 5800 м. 

Чуть позже нам встретились наши друзья американцы Энди и Джон, следующие в АВС. Они решили во время отдыха в базовом лагере лишний раз прогуляться до АВС и на следующий день вернуться обратно в Base Camp (за что между нами были награждены обеспокоенной, но заботливой бранью Виктора Анатольевича). И соотечественники из «7 вершин», колонна которых растянулась на пару километров тропы в зависимости от состояния усталости и способностей участников. В этом смысле маленькой группой быть проще - мы ориентируемся на самого медленного путника и как пионеры идем все вместе.

Вода в Мидл Кэмп

Добрались мы до базового лагеря слегка притомившимися. Но по завершению сегодняшнего длинного перехода в Base Camp меня ожидало две приятности: во-первых, плотный вкусный ужин от нашего любимого повара, а во-вторых, встреча с моим знакомым горным маньяком гражданином Польши Яношем, который только сегодня приехал на 5200 м. из Лхасы. Познакомились мы еще в прошлом году в Антарктиде. За 2016 год он умудрился сделать программу 7 вершин и еще в довесок зайти на Монблан. Но такие достижения ему показались недостаточными, и он решил установить в 2017 году мировой рекорд по скорости восхождения на 7 самых высоких вершин континентов, т.е. по сути, повторить восхождения 2016 года только за более короткий срок.

Начал он свою вторую волну 7 вершин в начале 2017 года с пика Винсона в Антарктиде и к сегодняшнему дню зашел на 6 из 7 гор программы. Самым примечательным восхождением из этих 6-ти является восхождение на Денали в Северной Америке, совершенное Яношем в апреле в несезон, с чем я его от всего сердца поздравляю.
По его словам это было самое сложное его восхождение: средняя температура на Денали в апреле - 45 градусов, ни перил, ни вешек, ни рейнджеров, ничего! 15 дней с 2-мя его друзьями они штурмовали гору, будучи первыми восходителями в 2017 году. И это при том, что ходить в горы Янош начал только в 2015 году - первой его горой была Альпамайо в Перу. Но во время разговора Янош признался мне, что ему уже плохо от бесконечных самолетов-палаток-ночевок-вершин, и он хочет поскорее побыть со своей семьей и собаками, т.к. в этом году провел дома всего 5 дней.
К сожалению, увлекшись беседой, я не сделал фото с Яношем, а завтра он убегает прямиком в АВС. Но подождем, когда он вернется обратно в базовый лагерь 8-9 мая и, надеюсь, нашу встречу с Яношем удастся запечатлеть и на фото.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046