Эверест. День 25. Акклиматизация в АВС. Выход на Крампон Поинт. Ледовые занятия | Ветер Свободы
09 мая 2017

Эверест. День 25. Акклиматизация в АВС. Выход на Крампон Поинт. Ледовые занятия

День 25. Первомай без демонстрации.

Апрель позади. А вместе с ним и половина времени экспедиции, самая утомительная психологически и самая легкая физически. Надеемся, что уже через несколько дней наши организмы будут готовы к summit push. 
Рано утром в ABC тишина и благодать: ни единого дуновения ветерка в воздухе, а лучи солнца падают на льды сераков и отражаются в них причудливыми искорками. Как будто тут тоже весна. Но только без листьев и пения птиц.

На сегодняшний день у нас запланирован выход на Крампон Поинт и небольшая первомайская демонстрация с флагами.
Но с утра в ABC пришла новость о гибели знаменитого швейцарского альпиниста Ули Штека. Погиб он вчера на Нупцзе – вершине в районе ледника Кхумбу с непальской стороны Эвереста, всего в каком-то десятке километров от нас. Новость эта невольно нагнала атмосферу подавленности в нашем лагере. Хориа был лично знаком с ним. Тут же промелькнули воспоминания Вити о его альп. группе в прошлом, участники которой практически все в разное время отдали жизни горам. Так что Первомай отменяется…

Сделали выход на Крампон Поинт - вчерашнее место на 6600 м. в часе ходьбы от палаток. Сегодня на Crampon point удивительная активность: встретили группу 7 вершин, уже развернувшуюся и бегущую скорее в лагерь от снегопада; чилийского друга Эрнесто с его клиентами. Дорога в обе стороны заняла 2 часа и сегодня далась мне настолько легче, что я даже сначала не поверил, что это именно та дорога, откуда еще вчера я еле дополз до палатки.

А после обеда как-то нещадно задуло, поднялась метель, и все члены нашей экспедиции быстро попрятались по своим норам. Но в 16 часов было принято решение все же провести ледовые занятия. Ветер усилился до 30 км/ч, а температура упала до минус 15С. Но, тем не менее, тренировка прошла успешно: повторили работу с жумаром и восьмеркой. 
Вечер выдался на редкость спокойным и умиротворенным, и я с удовольствием забрался в свою нору, несмотря на температуру в -17С градусов.

На 1 мая состояние всех участников экспедиции бодрое и здоровое. Голос к Виктору пока не вернулся, но он над этим пытается работать и руководство командой осуществляет в полном объеме. На 3 мая у нас запланирован выход с ночевкой на Северное Седло 7000 м., и 5 мая – возвращение в базовый лагерь на 5200 м.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046