Эверест. День 23. Переход Middle Сamp - АВС | Ветер Свободы
07 мая 2017

Эверест. День 23. Переход Middle Сamp - АВС

День 23. 29 апреля. Переход Мидл Кэмп – ABC.

Ночь в Мидл Кэмп прошла сносно. Славка полночи мучился с животом, я, уже привычно, кашлял, но как-то удалось и поспать, и даже выспаться. План на сегодня – в 8.00 завтрак, в 9 выход в ABC. А там уже и отопление, и электричество от солнечных батарей, да и вся тусовка. По дороге, вероятно, встретим группу Сереги Ковалева, спускающуюся с ABC к базовому лагерю. 
Погода с утра солнечная, ветра нет – надо торопиться. К сожалению, мой оживший несколько дней назад телефон за ночь в Мидл Кэмп сел, и сделать новые фото на пути в АВС не было возможности, хотя маршрут все тот же, и ничего нового по дороге мы не увидели.

На самый частый вопрос, чем тут питаются яки, пока ответ только один - святым духом

Мидл Кэмп 5800 м. на рассвете

Мидл Кэмп 

И вот навстречу нам бежит группа Ковалева. Все говорят, что совсем не устают на спуске, а несколько дней назад дошли до ABC за 6,5 часов. «Что ж за монстры то все такие!» - подумал, было, я. Но спустя пару предложений разговора с парнями, стало понятно, что причиной столь скоростного бега вниз стал вовсе не более плотный воздух при потере высоты, а скорый доступ к интернету в Base Camp!) Вот в чем кроется современный стимул всех возрастов и народов. Я же наоборот отдыхаю от всемирной паутины – получилось абстрагироваться от всей внешней информации, кроме ведения моего дневника.

АВС 6400 м.

Немного миньярского для обогрева

Нарезка сала 

Ужин в АВС 6400 м., все в сборе, кроме Энди

Подъем до ABC дался нам тяжело. Вернее, первая половина пути прошла в целом достаточно бодро, но после озера меня резко накрыла усталость. По приходу в лагерь нас встречают уже «по-гималайски» родные лица. Все на месте, кроме Энди – он сегодня остался на ночевку на Северном Седле (Джон же был вынужден спуститься вниз из-за плохого самочувствия). Хориа порезал строганины, наши достали сала и конской колбасы. Вдобавок к деликатесам и хорошей компании немножко миньярского самогона, обогрев палатки – и жизнь заметно наладилась. 
Ну а в 20.00 я и вовсе отрубился, несмотря на -10 в спальной палатке. Правда, все же после таблетки цитрамона, ну никак не получается акклиматизироваться на 6400 м. без головной боли.

АВС в ночи

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046