Эверест. Акклиматизация в АВС. День 24 | Ветер Свободы
08 мая 2017

Эверест. Акклиматизация в АВС. День 24

День 24. 30 апреля. Акклиматизация в ABC.

АВС 6400 м. 

Оказывается, причина всех моих бед со сном на 5200 м. в спальнике. В ABC же при забортной температуре -13С я очень комфортно спал сегодня. Надувной матрасик, спальник, шапка – ночью было тепло и уютно. Только воздух слишком сухой, поэтому от ночного кашля никуда не деться. Но в целом очень даже отлично спится, на порядок лучше, чем в Base Camp. 
В базовом лагере солнце накрывает палаточный городок в 7.50. Здесь же уже в 6 часов утра в палатке резко теплеет примерно до нуля. Сверху на тебя начинают падать сотни снежинок – образуется иней вследствие конденсата. И сначала ты пытаешься скорее спрятаться в спальник, а потом просто наблюдаешь за таким красивым процессом и радуешься очередному чуду природы.

Ноги после вчерашнего перехода болят. Витя говорит, что с южной стороны Эвереста переходы значительно короче, и народ отчасти идет к вершине оттуда именно по этой причине. Но по мне так несколько лишних часов ходьбы ради безопасности команды гораздо важнее, ведь технически маршрут со стороны Тибета проще.

Сегодня у нас день «тяжелого безделья» в ABC. Тяжелого, потому что если в Base Camp делать еще что-то хочется, но почти что нечего, то тут уже и не хочется делать ничего, т.к. нет сил. Даже мысли на 6400 м. приобретают латентный характер. Столько по вчерашнему дню хотел написать, а надо себя заставлять. 

шерпа-релакс

Намечаешь себе 3 дела: дойти до туалета, засунуть камень в высотный ботинок, помедитировать над дневником. От палатки до туалета всего метров 40, но идешь эти метры с остановкой, чтобы восстановить дыхание. Думал сегодня прогуляться в ближайших окрестностях, но быстро отбросил эту идею, да и Витя говорит: «Береги силы». 
Вообще здесь лишних действий не делаешь никаких. Где-то в лагере бродит Магомед, надо бы поздороваться, да и пофоткать неплохо пасторальные пейзажи вокруг. Но как только встаешь на ноги, идеи эти тут же бросаешь. Хочется присесть и ничего не делать. Но все же надо заставлять себя двигаться: прошелся до лагеря Чатура, расположенного в 300 м. от нашего, назад шел полчаса.. 
Зато сегодня разнообразят наш день занятия с кислородом, теперь настоящие  :) , чтобы понять, что к чему.

Только что с Северного Седла вернулся Энди. Три дня назад он уже поднимался туда, а вчера повторно ночевал на North Col с шерпой Дава. Энди рассказал нам, что на Северном Седле очень холодно, но что второй раз и подниматься, и находиться на 7000 м. ему было гораздо легче, чем первый. Кроме того, находясь на седле, он поднялся на 200 м. выше лагеря 7000 м., где наблюдал совершенно потрясающие ландшафты и виды гималайских цепочек. Теперь и я мечтаю тоже скорее побывать там. Главное, чтоб Бобок разрешил)) Спустился Энди с Северного Седла всего за 1 час 15 минут, но он у нас тот еще горный скакун-бегун)

Andy Anderson спустился с Седла

После обеда мы провели кислородные занятия. Витя все еще никак не найдет свой голос, но лекцию прочитать он нам все - таки смог. Наш временно безголосый гид показал, как присоединять баллон, как надевать маску, как выставлять расход кислорода. В какой-то момент становится немного не по себе - понимаешь, что выше 7000 м. в этом баллоне находится твоя жизнь. 

А тем временем в ABC повалил снег и температура на улице резко упала.
Я решил все же пройтись в сторону Крампон Поинт – живописное место на 150-200 м. выше лагеря ABC, являющееся крайней точкой на подходе к Эвересту с тибетской стороны, куда можно дойти пешком без специального оборудования. По дороге заглянул в купол 7 вершин. Их команда уже тоже добралась до ABC, они умудрились добежать до верхнего лагеря от Мидл Кэмп за 6 часов. Чувствую себя черепахой. Саша говорит, что все дело во сне с кислородом. Но, несмотря на все вводные, такая скорость передвижений, конечно, заставляет уважать. Вторая половина его группы дошла за 8 часов, но все равно это очень здорово, с учетом того, что в Base Camp они пробыли до выхода в ABC всего 3 дня.

Теперь все в сборе

Ну а я дополз до Крампон Поинт и, выдохшись, почесал потихоньку к нашему лагерю готовиться ко сну, греть свой спальник и набираться сил перед следующим днем на высоте.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046