Донгуз-Орун по маршруту Мерцбахера | Ветер Свободы
30 июня 2017

Донгуз-Орун по маршруту Мерцбахера

Возвращение домой из поездки, которая получилась, всегда наполнено десятками историй о том, как все было, эмоциями, впечатлениями, и множеством подробностей, из которых «сложилась» удача. Но самое главное, наверное – это чувство полного удовлетворения, осознание выполненной задачи – «Мы это сделали!».  Удачное восхождение на категорийную вершину – это не просто путешествие, это огромная предварительная работа, хорошее снаряжение и ОПЫТ инструктора. «Угадать» окно погоды, выбрать правильное время старта, чтобы успеть «проскочить» по фирну и многое другое…

Знаменитая своим ледником в форме семерки, вершина Донгуз-Орун (4454 м.) высится в Главном хребте Большого Кавказа между перевалами Бечо с востока и Донгуз-Орун с запада. Гора очень популярна во всем мире. К вершине проложено много маршрутов. Впервые на Донгуз-Орун поднялся немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер по юго-западному склону (2а к. сл.). Это наиболее простой путь. Северная стена - самый сложный, самый «магический» склон, который одновременно притягивает и отталкивает альпинистов. «Украшает» стену висящий ледник в виде цифры 7. В 1957 г.  с севера через легендарную «семерку» по маршруту 5б категории сложности на вершину Донгуз-Орун поднялся М. Хергиани.

27 июня команда Ветра Свободы достигла вершины Донгуз-Орун по маршруту 2а к.с. со стороны Грузии. Такая новость ждать не может, и в день восхождения мы сообщили об этом событии. Сегодня - подробности от руководителя мероприятием Юрия Кошеленко и фотоотчет о восхождении: «Донгузорун в конце июня, весеннее состояние маршрута, обилие снега, очень высокая солнечная радиация. Но нам повезло, особенно с штурмовым днем... нашлось окно погоды, утром до вершины был хороший наст, благодаря чему, мы достигли вершины с небольшим опережением графика...Удачное восхождение и замечательное путешествие по Сванетии, что еще нужно для удовлетворения...». 

Донгуз-Орун с юга

Вершина Донгуза - огромный снежно-ледовый карниз, с замечательным видом на Эльбрус

На вершине...

Последний участок, выход на крышу

Ушба, Шхельда и другие вершины ГКХ с Донгуза

Утренний наст

Долра и Хевай

Первый взлет позади

Подъем в штурмовой лагерь

Крошечная палатка, островок выживания ...штурмовой лагерь

Подъем на морену

Базовый лагерь

Утро после восхождения

Спуск в долину Бечо

Штурмовой лагерь

Траверс под висячим языком ледника

Фото Ю. Кошеленко