Эверест. Старт экспедиции | Ветер Свободы
10 апреля 2017

Эверест. Старт экспедиции

День 1.

7 апреля.

Вот и началось мое большое путешествие на Эверест. В 17.00 6 апреля мы вчетвером (Виктор Бобок – наш гид, Слава – мой друг с Урала, с которым мы познакомились пару месяцев назад при восхождении на О́хос-дель-Сала́до, Рашид – выходец из Дагестана, если даст Бог, будет первым аварцем на Эвересте, и я) встретились в аэропорту Шереметьево. 
Немного очереди на регистрации, вытаскивание горнолыжной куртки и надевание ее на себя, дабы уложится в положенные 10 кг. ручной клади, и вперед.

Мир очень тесен. С нами в Катманду летели старые друзья Вити Бобка, которых я, как выяснилось, знал. Один - Кошеленко Юрий - очень известный альпинист, восходитель на Лходзе среднюю, обладатель золотого ледоруба, 54 года. А другой - Андрей - товарищ моего екатеринбургского друга, любитель экстремальных коммерческих походов.

Пересадка в Дели. С 2017 г. Аэрофлот не регистрирует ни людей, ни багаж до Катманду, если билет раздельный, а сам багаж получить в Дели нельзя, т.к. нужна индийская виза. Соответственно возникает необходимость пройти в транзитную зону, обратится к работникам аэропорта, показать паспорт и багажную бирку, после этого ждать пару часов, пока Аэрофлот передаст им багаж, они зарегистрируют и подтвердят его и возьмут доплату исходя из веса на бирке. На круг занимает это 3 часа из 4-х стыковочных, так что после этого у нас оставалось только 15 минут на закупку в Дюти фри и посадку в самолет до нашего пункта прибытия.
Хотя самолет в Катманду компании Indian Airlines был явно старше аэрофлотовского, заснулось в нем моментально всем членам нашей команды. И за час перелета нас умудрились даже покормить.

Наконец в 9 часов утра 7 апреля мы прилетели в столицу Непала Катманду. Нас встречали традиционно с повязками ленточек и погрузили вместе с багажом в новенький микроавтобус. Культурного шока при виде города в этот раз у меня не было: я благополучно его прошел год назад. Чего нельзя было сказать о моих друзьях. Пыль, отсутствие асфальта и тротуаров на улицах, брякание клаксонов, беспорядочно шныряющие мотоциклы, машины и пешеходы, велорикши, респираторы у каждого второго человека, электрические провода, висящие запутанными клубами в несметном количестве на столбах. Все это производит сильное впечатление на впервые прибывших сюда путешественников. 
К 11.30 мы приехали в очень приличный 4х звездочный отель. Все чистенькое и новенькое. Заселили нас только к 13 часам, так что до этого времени мы смогли поменять деньги и сделать обзорную прогулку по пыльным улицам Катманду...

После заселения/душа наступило счастливое время обеда. Мы оказались в любимом месте нашего гида, где подали изумительное блюдо чучупла, от которого мы были в восторге. Это запеченая рыба, рис и соус остренький. Ну и конечно же не обошлось без традиционной пары бутылок белого вина.
Остаток дня провели в мелких делах - хождениях по магазинам, питье свежевыжатого сока, покупках поддельных брюк North face за 35 долларов и разных гигиенических вещей.
Позже выяснилось, что еще одним членом нашей экспедиции является украинский скалолаз, с которым мы познакомились на Денали еще в 2014 году.
К середине дня мы уже получили наши паспорта с тибетскими визами и официальную часть подготовки к восхождению можно было считать законченной.

Вечером у нас был ознакомительный ужин с принимающей стороной - компанией Сlimbalaya и француженкой Марией, которая переехала в Тибет 18 лет назад. Зачем? Ей стала интересна тибетская культура и религия. А сейчас она идет на Эверест для того, чтобы учить в лагере альпинистов как сортировать мусор и организовывать уборку Эвереста.
В последнее время гора становится очень захламленной, и причина высокой стоимости пермита для восходителей обуславливается отчасти попыткой ограничить поток туристов. Ведь каждый восходитель ведет с собой еще одного шерпу, повара на группу, сирдара, носильщиков и пр. И все производят мусор.
Количество пустых кислородных баллонов наверху стало таким, что китайские власти стали доплачивать 200$ (с суммой могу ошибаться) за каждый спущенный вниз баллон. 
Помимо французско-тибетской Маши мы выяснили, что с нами идет еще два американца с полностью одинаковыми именами из штата Айова. Это было удивительно для меня, т.к. 90% всех американских альпинистов из Колорадо. Где б в горах я не встречал американцев, всегда ответ на вопрос откуда был штат Колорадо.

Вечером в отеле познакомились с Витиным незнакомым (они общались в интернете) Азамом из Австралии города Перт. На самом деле корнями он из Таджикистана. Он иммигрировал несколько лет назад, но очень скучает по горам. А ведь кроме Костюшко высотой 2228 м там и гор то никаких нет. Вот и приходится бедным австралийцам ездить в Непал, это самые близкие высокие горы. Жил бы он Сиднее, до Сантьяго было б ближе, а с запада Австралии только Непал. Вот так им не повезло..

Для финального эмоционального аккорда завершающегося дня нам не хватало одного - веселой вечерней дискотеки. Благо наш отель находится в центре - мы решили заглянуть в большой бар с концертной площадкой. Начало концерта в 9 вечера. Мы пришли за полчаса до концерта, а к началу зал был полон. Правда по мне, так звуки рока, усиленные колонками в сотни раз и прокуренный воздух бара (русские уже все отвыкли от курения в общественных местах - а в Непале это еще разрешено), после нескольких дней почти без сна "не пошел". И я с одним из товарищей поспешил вернутся в отель.
Ну и перед сном мы решили перекусить ягодкой - арбузом. Правда, найти непальского арбуза не удалось - мы купили индийский экземпляр. На просьбу дать нож на ресепшене у нас изъяли арбуз и вернули его минут через двадцать на двух тарелках, аккуратно нарезанных кубиками. И хотя он был симпатичного розового цвета, оказался сооооовсем не таким вкусным и хрустящим, как наши отечественные. Впрочем, это не остановило четырех мужиков от его поглощения.
Ну а скорость засыпания в этот день была чуть выше скорости прикосновения к подушке.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046