Акклиматизация на 5800м и 6400м. Спуск в Базовый лагерь. | Ветер Свободы
24 апреля 2018

Акклиматизация на 5800м и 6400м. Спуск в Базовый лагерь.

С 22 по 24 апреля участники экспедиции преодолели в общем 45 км пути с перепадом высот более 1 км. На равнине такое расстояние тоже не считается легким и коротким, а в горах и подавно. 22 апреля день выхода группы в middle camp (5800м). В начале пути пытались еще любоваться местными красотами, но потом все закрылось облаками и началось скучное вверх-вниз. Всю дорогу до лагеря парням пришлось бороться за тропу то с яками, которых в этот день было очень много, то с группой китайцев, которые пытались играть в обгонялки, но наших просто так с пути не собьешь, на чужие «подвиги» они не смотрят). В своем медленном темпе и в режиме экономии сил группа благополучно добралась до лагеря. Развлечений в лагере особо никаких, да и подустали все. Поэтому ужин и отдых.

23 апреля по плану выход на 6400м. Еще один обязательный пункт акклиматизации. Ночь на 5800м прошла неплохо. Акклиматизация удалась. Сон и аппетит у участников в норме. На этой высоте уже гораздо холоднее и ветер сильнее, и пока солнце не осветит палатку, выходить из нее категорически не хочется, но идти надо. Завтрак и в путь. На таких переходах ничего интересного нет, обычная рутинная работа вверх-вниз, вверх-вниз. Длинный переход, холодный ветер, но глаз радуют местные пейзажи. Здесь постепенно начинается царство льда. Ледовые пирамиды (сераки) величественно возвышаются вдоль тропы. На привалах шерпы наливают горячий чай. Вот и наш лагерь. Полчаса еще ходили по лагерю, пока не дошли до своих палаток, они оказались одними из самых дальних. Переход дался нелегко, все устали. На высоте очень холодно, поэтому участники достали свои высотные вещи и оделись, сразу стало теплее и жизнь постепенно начала налаживаться). Участники поели и разбрелись по палаткам. Усталость дала о себе знать.

24 апреля возвращение в Базовый лагерь. Утро было не слишком добрым. Высота 6400м дала о себе знать. Головная боль не всем дала выспаться. На таких высотах редко кому бывает очень хорошо. Голова пройдет со сбросом высоты, зато организм запомнит эту высоту и следующий раз будет гораздо лучше. Таков уж процесс акклиматизации. Отдельно надо сказать про аппетит на высоте. Да, не всегда он на высоте такой, какой хочется, но есть обязательно надо и есть много, так в горах калорий тратится в два, три раза больше, чем на равнине. Еда – это топливо, на котором вы идете в гору. Так что не нужно думать о том, что на высоте всех поголовно косит горная болезнь. Косит только тех, кто не умеет правильно акклиматизироваться. Аппетит у наших участников относительно нормальный (съели все, что было подано). Теперь в обратный путь. Сегодня участникам предстоит преодолеть за день то расстояние, которое они прошли за два дня. Снова нескончаемые холмы, и это уже вошедшее в привычку вверх-вниз. Базовый лагерь… здесь как дома тепло, уютные палатки, голова не болит и просто как-то спокойно. Завтра, послезавтра дни отдыха.

По словам нашего неутомимого руководителя Виктора Бобка акклиматизационным выходом на 6400м он не доволен, он ОЧЕНЬ доволен! https://www.facebook.com/valentyn.sypavin/videos/1655445471199278/

#everest #эверест #репортаж #база #ветерсвободы #трекинг#восхождение #горныйотдых #майские