Сингапур «экономический феномен ХХ века» | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Сингапур «экономический феномен ХХ века»

Что такое Сингапур сегодня? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, потому что Сингапур также неповторим и многолик, как и люди, которые живут в этой микроскопической республике площадью чуть больше шестисот квадратных километров и населением около пяти миллионов человек. 

Ведь Сингапур — это пример «экономического чуда», отцом которого является Ли Куан Ю, превративший за 40 лет Сингапур из страны «третьего мира» в одну из самых высокоразвитых! 

В момент обретения независимости (1965 год) Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения симпатизировала коммунистам. 

Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой (при этом низким налогообложением), в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких! А в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура, уже в 2006 году заняла 5-е место в мире! 

Сингапур называют «экономическим феноменом ХХ века» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники (как многих известных европейских, американских, японских компаний, так и сингапурских), судостроение, сектор финансовых услуг. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий. 

Ли Куан Ю называют прагматиком с хорошим образованием. Начал он с защиты своего «маленького Диснейлэнда», продолжил созданием высокотехнологичной армии, вооруженной по последнему слову науки. 

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. 

Что касается внутренней политики — Ли Куан Ю добился того, чтобы среди его «маленьких электронных чипов» царил порядок. 

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». 

Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». 

Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (а в 1990-е годы — уже свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены триады (мафиозные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев, т.к. они более дисциплинированы. 

Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. 

В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира. 

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления. 

В 1960–1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира. 

Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9% квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками. 

Параллельно с этим, Ли Куан Ю издает очень необычные и строгие законы, как например, запрещено плевать на землю (штраф 1500 сингапурских долларов), курить в общественных местах (штраф 1500 долларов), бросать использованную бумагу (штраф 1500 долларов), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это привлекает комаров, штраф 1500 долларов), парковать машины в центре города. Итак, государство благоухает мылом. Все машины снабжены сиренами, оглушающими Вас, как только Вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шести часов вечера запрещено ездить в своем автомобиле в одиночестве, Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возможность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 долларов). Полиция обязала сингапурцев поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограждан. 

Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения. До сих пор существуют наказания кнутом. 

В 1982 году Ли Куан Ю замечает, что, повинуясь древнему и не специфически китайскому рефлексу, умные мужчины женятся на красивых, но глупых женщинах, а умные женщины находят себе мужей с трудом. Он решает давать вознаграждение мужчинам, женящимся на дипломированных женщинах, а недипломированные женщины, заводящие второго ребенка, платят штраф. Неграмотным живо рекомендуется стерилизоваться в обмен на большую сумму денег. Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы. 

Таким образом, настойчиво применяя выбранную стратегию, Сингапур смог превратиться в одну из самых высокоразвитых стран мира за чрезвычайно короткий срок (всего за одно поколение)!