Как правильно одеться для восхождения на Эльбрус | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Как правильно одеться для восхождения на Эльбрус

Своим опытом делится гид и менеджер «Ветра Свободы» Письменный Евгений – опытный альпинист и гид, сопровождающий группы в разных горных районах мира. За его спиной более 100 успешных восхождений на Эльбрус в качестве гида и инструктора, сопровождающего группы альпинистов со всего мира. 

Друзья, все, что я описываю ниже, конечно не является догмой. У каждого опытного восходителя есть свой собственный рецепт того, как правильно одеться, есть свои «изюминки» и «фишки», НО поверьте – за много лет работы на склонах Эльбруса все нижеперечисленное помогло многим людям достичь своей заветной мечты – взойти на Эльбрус и получить от восхождения удовольствие. 

Правильно подобранная одежда и снаряжение – является одним из основополагающих факторов успеха достижения заветной цели – высшейточки Европы, вершины горы Эльбрус. 
Несомненно, подбор одежды зависит от сезона, в который планируется восхождение на Эльбрус – в зимний период нужно одеваться значительно теплее, чем летом. Но принцип подбора одежды и снаряжения для штурма вершины примерно одинаков. 

1) Чем больше теплой одежды, тем лучше. Существует поговорка о том, что на Эльбрусе жаренных никогда не находили, попадаются только люди, которые замерзли. Особенно этот вопрос актуален в зимний сезон. 

2) Когда мы одеваемся для восхождений, важен "эффект капусты", т.е. создание нескольких слоев одежды, каждый из которых несет свой функционал. Слои в разной степени можно комбинировать друг с другом, меняя их положение, зависимо от погоды. 

Примерно это выглядит таким образом: 

Слои для тела 

  • Майка с длинным рукавом, термобелье. В холодное время года лучше использовать зимний комплект термобелья. Широкий выбор термобелья для активного отдыха сейчас можно найти в специализированных магазинах. Грамотный продавец-консультант правильно поможет подобрать вам нужный комплект, учитывая ваши размеры. 
  • Тонкий флисовый джемпер 
  • Толстовка из материала Polartec, Windblock, Windstopper, Softshell. Желательно с высоким воротником. Почему предпочтение отдается этим тканям? Потому что, во-первых, они не продуваются и поэтому могут служить в нехолодные дни верхним слоем – не пропуская влагу и холодный воздух снаружи, такая одежда может выводить ненужную влагу изнутри. 
  • Штурмовая куртка с мембраной (лучше всего мембраныGore-Tex). Такая куртка должна обладать хорошими ветрозащитными свойствами, а также не должна промокать. Лучше, если куртка "дышит", т.е. обладает способностью выводить лишнюю влагу изнутри. Я тестировал много курток. Многие модели в зимний периодне справляются с перепадами температур снаружи и с внутренней стороны и покрываются изнутри инеем. Слой инея с внутренней стороны очень неприятная штука, не буду объяснять почему, все и так понятно. На данный момент времени отлично себя зарекомендовала одежда, оснащенная мембраной Gore-Tex. Ценовой диапазон одежды с такой мембраной довольно широк. Порой ценники на такие куртки высоки, но реально Gore-Tex того стоит. 

Конечно, если нет возможности приобрести подобную одежду, рассчитываем на более экономные варианты, ведь раньше люди пользовались куда более простыми видами одежды для восхождений. 
Более предпочтительны модели курток, в которых предусмотрены ветровые юбки, расположенные внутри куртки, в районе пояса. 

  • Пуховая куртка. Ее мы одеваем поверх ветровки в ночное время и раннее утро, когда на склонах Эльбруса еще очень холодно. После восхода солнца становится теплее, мы снимем пуховку и уберем ее в рюкзак. Городские модели пуховых курток не подходят для восхождения на Эльбрус, особенно в зимний период. Они не выдерживают ветровой и холодовой нагрузки. В холодное время года пуховые куртки, как правило, не снимаются на протяжении всего дня восхождения за редким исключением. В таком случае ветровку имеет смысл не одевать под слой пуховой куртки. 

Ноги 

  • Штаны, термобелье. 
  • ШтаныизматериалаPolartec, Windblock, Windstopper, Softshell.Принцип такой же, как и со слоями для тела, описывал ранее, в одежде для тела. 
  • Штаны штурмовые, лучше с мембраной. Принцип такой же, как и у штурмовой куртки. 
  • Плюс к этому, в зимний сезон, могут понадобиться штаны с теплым наполнителем (например пух или его современные синтетические заменители). 

Желательно иметь модели "самосброс", т.е. сбоку, от самого бедра до низу такие штаны снабжены застежкой-молнией для того, чтобы их можно было снять не снимая ботинок с кошками. Молния просто расстегивается сбоку и штаны снимаются. Все это очень экономит время и силы. Также не всегда есть возможность снять кошки и ботинки, а переодеться очень нужно, чтобы чувствовать себя комфортней во время движения. 

  • Ботинки альпинистские. 

Обуви стоит уделить особое внимание. Для зимнего Эльбруса необходима теплая обувь. Оптимальный вариант - высотные ботинки, предназначенные для экстремально низких температур, например: 

  • La Sportiva "Olimpus" 
  • Millet "Everest" 
  • Scarpa "Phantom 8000" 

Все эти модели оптимально подходят для зимнего восхождения на Эльбрус, ноги находятся в тепле и комфорте. Стоимость такой обувивелика. Здесь, конечно нужно исходить из возможностей. Более экономные варианты по стоимости представляют модели одного из мировых лидеров производства обуви для занятия альпинизмом - LaSportiva: 

  • LaSportiva "Spantik" 
  • LaSportiva "Baruntse" 

Крайний экономный вариант – это пластиковые ботинки различных производителей и моделей. Но для зимнего периода я бы выделил некоторые модели из всегоряда пластиковых ботинок, представленного ныне на современном рынке. Более всего подойдут Coflach моделей:  

  • "ArcticsExpe", 
  • «Degre», 
  • «Guardian Army». 

Но даже такие теплые модели, представленные знаменитой Koflach, проигрывают по теплоизоляционным свойствам современным вышеперечисленным моделям. К тому же, как ни крути, но это пластик, и такие ботинки уступаютв комфортности двойным ботинкам из современных материалов. 

На месте, в Приэльбрусье, а также в Пятигорске, можно взять обувь в прокат. Но все модели, представленные в прокатах, больше подходят для восхождений на Эльбрус в летний сезон. 

Руки 

В горах мы используем для утепления рук 2 слоя: 

  • флисовые перчатки. Лучше всего из материала Windblock, Windstopper, Softshell. почему? Они не продуваются. 
  • Сверху перчаток одеваются КРАГИ. КРАГИ - это рукавицы с утеплителем внутри. 2 слоя перчаток, даже самых теплых, проигрывают такому варианту потому, что, если одеваешь перчатки, пальцы находятся врозь друг от друга, кровоснабжение на холоде у всех пальцев различное, кисти рук начинают мерзнуть. В случае с КРАГАМИ мы такой вариант исключаем - пальцы находятся вместе, внутри варежки, создавая эффект взаимообогрева. 

В рукавицах не удобно делать что-то руками, например, достать термос из рюкзака. Мы их снимаем, но рука не остается обнаженной, она у нас одета в перчатку. Таким образом, мы исключаем риск обморожения. Зимой, на высоте, достаточно всего 3-5 минут подержать руку на холоде без перчатки,чтобы получить обморожение. 

Голова, лицо, шея. 

  • Балаклава - спасает нас. Она закрывает шею, накрывает голову, подбородок и лоб. К тому же в ней удобно ходить и вертеть головой. Балаклава, подобранная по размеру не спадает и не съезжает, в отличие от шапки. Современные балаклавы шьются из гипоалергенных материалов, это значит, что за весь день пребывания в различных температурных условиях, ни разу не возникнет желание почесать затылок или лоб. 
  • Маска - нужна не всегда, но лучше ее иметь. Особенно актуальна маска в ночное и утреннее время, когда температуры достигают на горе своего минимума. Маска одевается поверх балаклавы, нужна для защиты носа, губ, щек от обморожения. Желатьельно, чтобы маска была снабжена отверстиями для дыхания, исключая попадания выдыхаемой влаги под лыжную маску, исключая ее запотевание. 
  • Лыжная маска. Служит для защиты глаз от ветра, а также для защиты роговицы глаза от солнечной радиации, т.е. , чтобы не обжечь глаза. Маску следует подбирать по своему размеру. 
  • Очки солнечные, с фактором защиты от UF не менее 4. Очки нужны, когда за бортом тепло, и в лыжной маске жарко, она потеет, когда нет ветра. 

Принцип прост – на восхождении нам должно быть тепло и комфортно. Мы исключаем наличие открытых частей тела, лица в холодное время суток, дабы избежать обморожения. Когда выходит солнышко, иногда, становится тепло, мы снимаем некоторые слои одежды. Если опять холодает, то наоборот – одеваемся, дополняя слои одежды, которые уже одеты на нас. 

Бивуачное снаряжение. 

Спальный мешок с комфортной температурой. Какой спальный мешок выбрать для восхождения на Эльбрус? 

Если ваш маршрут на вершину Эльбруса пролегает с южной стороны, то имеет смысл воспользоваться услугами многочисленных приютов, которые расположены здесь на разных высотах. Как правило, все приюты снабжены генераторами, которые вырабатывают электричество. Как следствие есть обогреватели внутри. Но опыту скажу, что в летнее время снаружи температура комфортная, и обогреватели используются лишь для просушки промокшей одежды и обуви. Почти все приюты оборудованы лежаками и матрасами. Здесь не нужны теплые спальные мешки. Достаточно иметь спальники с температурой комфорта 0- +5 `. 

Если маршрут выбран без присутствия инфраструктуры, и вы не планируете пользоваться услугами приютов, вам придется жить в палатках. Соответственно нужно выбирать более теплые модели спальников. Рекомендую иметь такие с температурами комфорта от -10`. 

Конечно, необходимо иметь одежду, в которую можно будет переодеться в лагере после акклиматизационных выходов. Это же касается и легкой обуви, например треккинговых ботинок. Как приятно прийти в лагерь, снять влажные рабочие ботинки и одеть сухую легкую обувь. Конечно рабочие альпинистские ботинки, в случае необходимости, нужно просушивать, желательно на открытом воздухе. 

Специальное альпинистское снаряжение. 

Эльбрус – не сложная гора в техническом исполнении. Но массив имеет достаточную высоту над уровнем моря и покрыт мощной ледовой шапкой. Множество ледников, стекающих по склонам горы, могут представлять опасность многочисленными трещинами, крутыми и обледенелыми склонами.Преодоление которых может представлять опасность для жизни восходителей. Чтобы свети риск к минимуму необходимо иметь комплект специального снаряжения. 

  • Кошки – используются для восхождения на Эльбрус, по какому маршруту бы вы не планировали подъем. На кошках предстоит отработать весь день штурма. Очень удобны в обращении автоматические кошки под рантовый ботинок – они легко и быстро снимаются и одеваются на обувь. 
  • Складные лыжные палки. 
  • Налобный фонарь. Желательно с запасным комплектом батареек. 
  • Штурмовой рюкзак, объемом 45-55 л. 
  • GPS – навигатор. 

Сколько раз этот прибор спасал жизнь людям на бесконечных просторах Европейского исполина! Необходимо всегда иметь запасной комплект батарей. Без навигатора, порой. Совсем не обойтись, когда спускается плотный туман и есть потерять правильный путь. Чтобы GPSстал вашим надежным помощником, необходимо заранее позаботиться о координатах правильного трека пути. 

Друзья, помните – GPSбесполезен, если у него сели батарейки и если в него не вбит трек или точки правильного пути !!! 

  • Ледоруб. Иногда ледоруб очень актуален на склонах Эльбруса. Особенно это касается восхождений с северной стороны, где предстоит преодолевать зоны трещин в связках. Также ледоруб часто используют на крутом опасном участке - от Седловины до Западного купола. В весенний и зимний сезон ледоруб без этого инструмента часто не обойтись на участке от скал Пастухова до высоты 5 000 м, с южной стороны, когда склон представляет собой большое ледовое поле. 
  • Страховочная система, желательно легкая и удобная для ходьбы. 

Часто, при восхождении на Эльбрус, альпинистам приходится связываться между собой для движения с одновременной страховкой. Без системы в таком случае просто не обойтись. 

Соответственно, для таких случаев необходимо иметь 20-25 м веревки, часто используемой для связок. 

Правильный подбор снаряжения и его грамотное использование на снежно-ледовых полях Эльбруса сводит риск к минимуму. Подумайте о себе и о своих партнерах по восхождению! Не подвергайте жизнь напрасному риску!!! 

Страховочная система, желательно легкая, удобная для ходьбы. 

  • 3 карабина. 
  • Ледоруб. 
  • Термос 

Восхождение на Эльбрус не является технически сложным. Впринципе, зайти на вершину может любой физически здоровый человек. Успех восхождения зависит от нескольких факторов: 

1) Погода. 
Один из основополагающих факторов успеха. В хорошую погоду общий процент восходимости довольно высок. Диапазон понятия "хорошая погода" в летний период, логично, несколько шире чем зимой. Зимой НАМНОГО холоднее, день короче, ветры сильнее. 

2) Правильная акклиматизация. 
Высота вершины более 1600 м над уровнем моря. Для подъема, а тем более для работы на таких высотах альпинисту необходимо адаптация организма к нагрузкам на высоте, т.е. акклиматизация. Каждый день день предстоит набирать бОльшие высоты, спускаться вниз, ночевать на разных высотах - все это делается для того, чтобы подготовить организм к нагрузкам на высоте. Правильная акклиматизация - залог успеха восхождения на горы, подобные Эльбрусу и выше. 

БЕЗ ДОСТАТОЧНОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ ПРЕБЫВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ТАКИХ ВЫСОТАХ ПРИВОДИТ К ВЫСОТНОЙ БОЛЕЗНИ, ИНОГДА ДАЖЕ К ГИБЕЛИ, ПОЭТОМУ К ЭТОМУ ВОПРОСУ НЕОБХОДИМО ПОДОЙТИ СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

Что такое высотная болезнь? Низкое содержание кислорода в воздухе на больших высотах вызывает гипоксию у человека, т.е. необходимые жизненные органы получает кислород не в полной мере, как, например, на привычных для человека высотах. Появляется тошнота, рвота, потеря аппетита, головные боли, головокружение, потеря ориентации и т.д.. Не буду подробно останавливаться на этом вопросе. Информацию в полной мере можно найти в и-нете. 

3) Правильно подобранная тактика восхождения. 
Тактика восхождения состоит из совокупности нагрузки и отдыха после нагрузок для восстановления организма. Для каждого человека этот процесс индивидуален - кому то нужно больше отдыха, кому-то меньше. В тактику может вмешаться фактор погоды, который также нужно учитывать. Опыт, который у меня накопился за время работы гидом, позволяет максимально правильно подобрать тактику для участников восхождения, что обеспечивает успех мероприятия вцелом. 

4) Правильная одежда и снаряжение. 
Вопрос одежды и снаряжения для восхождения на Эльбрус в зимний период стоит особенно остро. Конечно это связано с экстремально-низкими температурами, которые господствуют на склонах горы с ноября по апрель. Поэтому прошу внимательно отнестись к моим советам, касаемых этого вопроса. По одежде и снаряжению подробно распишу ниже, после программы.