Выходные в горах: «…эти места имеют… не меньшую историческую ценность, чем марокканский ксар Айт-Бен-Хадду…» | Ветер Свободы
Имя туриста: 
Масленникова Елена
Дата отзыва: 
понедельник, 13 ноября, 2017
Страна: 

«Наша поездка прошла отлично. С погодой нам повезло: в первый день немного были тучки и недолго покапал дождик, а второй день был очень ясный.
Не совру, что те национальные балкарские блюда, какими нас угощали, были одними из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала. До сих пор вспоминаю вкуснейшие хычины на завтрак, тузлук, шашлык из мяса яка, а при воспоминаниях о жалбауре слюнки текут сразу, несмотря на то, что мне кажется, я до сих пор объевшаяся. Не все названия блюд запомнила, но всё очень понравилось.
Когда я собралась ехать по этому маршруту, я хотела отдохнуть от серых будней и полюбоваться кавказскими красотами. Слово "Балкария" было для меня таким же топонимом, как название любого другого региона или населённого пункта, местонахождение которого я приблизительно себе представляю. А про депортацию целых народов знала как и про другие формы репрессии, но это было как-то отдельно от меня, вызывало эмоций столько же, сколько переселение индейцев: да, плохо, да, история жестока.
Чомай, показывая нам разрушенные родовые гнёзда, в которых ещё в 1944 году жили люди, рассказывал об этом так, что я, наверное, никогда этого не забуду.
Эти места имеют, на мой взгляд, не меньший национальный колорит и историческую ценность, чем марокканский ксар Айт-Бен-Хадду, который восстановлен из руин, но широко разрекламирован, включён в список всемирного наследия и т.д. и т.п.
Я страшно рада тому факту, что мы останавливались не в гостинице, а у Чомая дома. Несмотря на то, что семья явно "продвинутая" по местным меркам, взять хотя бы то, что мама - журналист (не самое типичное занятие для женщины на Кавказе), очень интересно было смотреть на их взаимоотношения, в которых национальные традиции очень сильны.
В общем, хочу сказать большое Вам спасибо. Нам очень всё понравилось!» -
Елена, Дмитрий и Александра Масленниковы.