Непал. Дорогами Аннапурны | Ветер Свободы
Имя туриста: 
Ирина Котова
Дата отзыва: 
четверг, 2 ноября, 2017
Страна: 

В далёком прошлом я занималась альпинизмом и даже работала инструктором по горному туризму в горах Кавказа. Считала, что поездки горы для меня теперь связаны только с горными лыжами. Но вот - нежданно-негаданно Татьяна Стукалова (турфирма "Ветер свободы") буквально выпихнула меня в Непал, чем и подтвердила в очередной раз мою "теорию насильственного счастья"). Спасибо, Таня! Это был лучший подарок на ДР в моей жизни)). 
Я очень рада, что благодаря этой поездке, познакомилась с гидом по Непалу - Романом Лежниным. Роман удивил меня неординарностью и широкой эрудицией. Благодаря нему мы увидели Катманду в разных ракурсах. Говорят, чтобы узнать город, нужно провести в нем ночь. В Катманду мы провели несколько ночей, но в разных районах. В одном - центральном, бурлящем - Роман устроил нам интереснейшую экскурсию об архитектуре, обычаях (вплоть до индуистского обряда погребения, который удалось увидеть воочию), а перед отъездом мы даже приняли участие в празднике Тихар. В другом - пили ночью чай на крыше отеля, с которой видны лишь огромные раскосые глаза Будды под золотой башней самой высокой ступы и звезды, и можно философствовать бесконечно. Побывали также и в акварельной Покхаре, и в таинственном, увы, сильно пострадавшем от землетрясения, Бхактапуре.
Но главное - это горы. Роман повёл нас по совершенно эксклюзивному маршруту. На нем совсем не было других туристов. Только - мы и джунгли). В нескольких местах наша тропа пересекалась с теми, кто шёл традиционными треками. На них люди буквально наступали на пятки друг другу. 
Гид, как человек увлекающийся биологией, постоянно поворачивал наши головы то в сторону неожиданного дерева, то - цветка, то - букашки). Весь поход прошёл в режиме макросъемки. Не фотоаппаратом! Глазами). Например, каюсь, всегда думала, что рододендрон - кустарник. Оказалось, что рододендрон может быть и деревом высотой до 30 м. Из него, преимущественно, и состоят джунгли. Жаль, что в октябре он не цветет. Атмосфера была такой, что даже не заставляешь себя вставать в 6 утра, а буквально вскакиваешь, чтобы встретить рассвет – увидеть, как солнце раздевает снежные вершины... А, знаете - какие там горы? Они золотые и серебряные. В них много слюды. Очень запомнился день, когда мы шли вдоль невероятных водопадов... Даже не верится, что все это случилось со мной. Удивило меня и устройство современного туризма в Непале. Теперь спят не в палатках на камнях, а на кроватях в лоджиях, утопающих в цветах. А обедают и ужинают в ресторанах с традиционной непальской кухней. Огромное спасибо нашим шерпам - Lok Bdr Pandey и Шер, которые не только помогали нести наши вещи, но и своим юным задором не давали устать от дороги. Например, Лок все время пел непальские песенки и играл на листиках и травинках.
Кстати, Роман Лежнин - прекрасный фотограф. Вот его фото.