Животный мир Антарктики | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Животный мир Антарктики

Животный мир Антарктики

Золотоволосый пингвин 

На скалистых склонах живут желтоволосые пингвины с пучками длинных, тонких золотистых перьев по бокам головы. По-английски они называются macaroni penguins. Происхождение названия пингвинов весьма занимательное. В XVIII веке в Англии так дразнили молодых людей, красивших прядь волос перекисью по тогдашней итальянской моде. Пингвины обладают фантастической прыгучестью. 

Пингвин папуасский 

Пингвин папуасский (ослиный) — Pygoscelis papua 
Крупнее других видов рода (до 81 см), относительно длинный клюв и хвост. Белые пятна над глазами, смыкающиеся на макушке, светлое надхвостье, оранжевые или розовые клюв и лапы позволяют отличить этот вид в смешанных колониях. Характерен громкий голос, напоминающий крик осла. 

Гнездовая область ограничена Антарктическим п-овом и субантарктическими о-вами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Принца Эдварда и Южные Сендвичевы). Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры. 

Предпочитают гнездиться на прибрежных равнинах поблизости от песчаных или галечных пляжей, которые используются для выхода из моря. Колонии находятся на расстоянии 1–2 км от моря. Гнездятся на поверхности, делая рудиментарное гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости. 

Откладка яиц, обычно заканчивается к концу октября. Кладка состоит из 2 яиц, вес которых составляет по 130 г каждое. Кладку насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через 1–3 дня. Хотя второе яйцо в кладке откладывается через 4 дня после первого, оба птенца вылупляются в течение 24 часов. Первые 3–4 недели птенцы попеременно обогреваются родителями и остаются в гнезде. Позднее они покидают гнезда и образуют «ясли», позволяя уже обоим родителям добывать корм. Взрослые кормятся в пределах 20 км от колонии, отправляясь в море утром, а возвращаясь в колонию вечером. Время, затраченное на добычу корма, возрастает по мере того, как растут птенцы. 

Папуасские пингвины добывают корм (рыбу, ракообразных, моллюсков) недалеко от берега на глубинах 20–100 м, хотя могут нырять на глубину более 200 м. За кормежку совершается до 450 погружений. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов. 

Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить еще несколько недель. После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2–3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу. На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары. 

Пингвин Золотоволосый 

Пингвин Золотоволосый (Макарони) Eudyptes crysolophus 

Эти желтоволосые пингвины с пучками длинных, тонких золотистых перьев по бокам головы гнездятся на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. 
По-английски они называются macaroni penguins. Происхождение названия пингвинов весьма занимательное. В XVIII веке в Англии так дразнили молодых людей, красивших прядь волос перекисью по тогдашней итальянской моде. 

Пингвин золотоволосый имеет темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65–76 см. 
Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии. 

Пингвин Антарктический 

Пингвин Антарктический (Pygoscelis antarctica) 

Пингвин Антарктический, вопреки названию, далеко к югу не распространяется. Он гнездится на мелких островках у Антарктического материка, на островах Южная Георгия, Буве, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых, Баллени. 
К северу заплывает до Фолклендских (Мальвинских) островов. Верхняя сторона тела и головы у этого пингвина темно-серые, нижняя сторона и большая часть головы белые. Через горло, от уха к уху, идет тонкая черная полоска. Эта черная полоска дала английское название этому пингвину — чинстрап (chinstrap — chin-подбородок, strap — полоска, завязка). 

Пингвин Адели 

Пингвин Адели (Pygoscelis adeli) 

Пингвины Адели распространены шире всех других пингвинов и, пожалуй, наиболее многочисленны в Антарктике. Пингвин Адели — довольно крупная птица, высотой до 80 см. Голова, шея, спина и ласты (со спинной стороны) у пингвина Адели черные с характерным синеватым отливом, грудь и брюхо белоснежные; вокруг глаза имеется тонкое белое кольцо. Гнездится пингвин Адели по берегам Антарктического материка и на близких к материку островах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. 

Гнездовые колонии пингвина Адели размещаются на твердом, свободном от снега грунте, и, вероятно, в связи с этим колонии бывают в очень ветреных местах, где ветер, выдувая снег, оголяет почву. В отдельных колониях бывает по несколько десятков тысяч пингвинов Адели, а на острове Росса известна колония, содержащая не менее полумиллиона особей. 

Пингвины Адели появляются на гнездовых местах в конце полярной ночи, обычно в сентябре — октябре, идут медленно, длинной вереницей по одной и той же тропке. Придя на место старого гнездования, пингвины Адели немедленно начинают выкапывать в прошлогоднем гуано гнездовую ямку и выкладывают ее окружность мелкими камешками. При этом бывает много шума и даже драк, так как пингвины Адели нередко воруют строительный материал друг у друга. Колония состоит из разновозрастных птиц. Основу ее составляют уже не первый раз гнездящиеся птицы, в возрасте 4–7-5 лет. 

Длительность насиживания яиц — 33–38 дней. Прибывшие на место гнездования пингвины Адели в течение двух с половиной — трех с половиной недель ничего не едят, но как только отложены яйца, самки пингвина Адели возвращаются на море и кормятся там. Самцы же, занятые насиживанием, продолжают голодать еще две — две с половиной недели. Затем вернувшиеся самки сменяют самцов, а еще через некоторое время откормившиеся на море самцы сменяют самок на короткое время. Если кладка почему-либо погибла, родители уходят к морю, но через некоторое время все же возвращаются, занимают свое старое место и голодают, не приступая, однако, к новой откладке яиц. Первое время после вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом. Примерно в четырехнедельном возрасте птенцы пингвина Адели собираются в большие тесные группы — «детские ясли». 

По свидетельству одних полярников (В. А. Арсеньев), при этих группах остается несколько специальных «воспитателей», тогда как остальные птицы заняты поисками корма — ракообразных, в меньшем количестве рыбы и мелких головоногих моллюсков. «Воспитатели» будто бы бдительно следят за порученной им группой птенцов и в случае чего немедленно пускают в ход клюв и крылья. Когда птенцы достигают возраста восьми недель, «детские ясли» распадаются. Вскоре после этого птенцы сменяют свой темный, почти черный пуховой наряд на первый перовой наряд и наконец спускаются на воду. 

Все наблюдатели описывают пингвинов Адели как подвижных, суетливых и неуравновешенных птиц. Они любопытны и не пугливы. 

Морской леопард 

Морской леопард (Hydrurga leptonyx) — единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными. Этот крупный, длиной около трех метров и весящий почти 400 килограммов, тюлень назван так не только за пятнистую окраску, но и за хищнические наклонности, о которых с очевидностью говорит его непропорционально большая голова с огромной пастью. Да и зубы под стать хищническому образу жизни: клыки мощные, коренные с острыми вершинами, чуть наклоненными назад. Мех морского леопарда грубый, желтовато-серый, с многочисленными черными пятнами неправильной формы. 

Конечно, среди ластоногих есть звери, иногда прихватывающие на зуб птицу или другое небольшое млекопитающее; даже среди моржей изредка встречаются «убийцы», питающиеся нерпами, их отличают длинные, тонкие клыки. Но только морской леопард — признанный специалист по водоплавающей птице и небольшим тюленям, главным образом детенышам других видов; рыба в его рационе составляет исключение. Особо охоч этот хищник до пингвинов: когда они ныряют за рыбой, морской леопард снизу врывается в гущу птичьей стаи, хватает одну жертву, выныривает, судорожно глотает и тут же скрывается под водой в погоне за следующей. Пингвины, словно «чертики из табакерки», выскакивают из воды на льдину или на берег и только там находят спасение от безжалостного преследователя. 

Южные морские слоны 

Южные морские слоны (Mirounga) — самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа. Самцы этих гигантов бывают длиной до б метров и весят до 4 тонн, моржи по сравнению с ними — просто "карлики ; самки же, как у всех зверей с гаремным устройством жизни, гораздо меньше, по весу не дотягивают до тонны. Несмотря на грандиозные размеры, у морского слона на удивление гибкий позвоночник: во время ухаживания за самкой самец в пылу страсти способен изогнуться дугой так, что затылком чуть ли не достает до задних ластов. Свое название это морское животное получило за удлиненный мясистый конец морды, отчасти напоминающий хобот слона: в спокойном состоянии он свисает вниз, а в возбужденном зверь вздергивает его вверх и грозно фырчит. 

Плавают звери ритмично, быстро и даже грациозно. В поисках корма они могут глубоко нырять, а питаются рыбой, в том числе акулами, моллюсками, ракообразными, а также водорослями. В желудке животного содержится галька, способствующая размельчению пищи. Весной морские слоны собираются на берегу в колонии. Между февралем и июнем самки удаляются от стада и в укромных местах рожают по одному детенышу, покрытому черным мехом. На берегу морской слон много спит и греется на жарком солнце. Если его неосторожно разбудить, он передними ластами швыряет в обидчика песок и мелкие камни. 

Южный морской слон регулярно мигрирует, заходя далеко в открытый океан и меняя места кормежки в зависимости от времени года. В период размножения достигает на севере островов Южная Георгия и Лобос в южной части Атлантического океана. 

Крабоед 

В Южном полушарии один из самых распространенных тюленей — крабоед, по своим размерам он немного крупнее нерпы. В своих пищевых предпочтениях, отраженных в названии вида, он — оригинал. В морях, омывающих Антарктический континент, огромное изобилие мелких рачков, плавающих в толще воды, — так называемый планктон. С «кулинарной» точки зрения эти моря представляют собой не что иное, как своеобразный «суп», которого так много, что его хватает для пропитания тысяч многотонных гигантов — усатых китов. 

Так вот, тюлень-крабоед — единственный из ластоногих, который тоже приспособился к питанию планктонными рачками (поэтому, наверное, его правильнее было бы называть «рачкоедом»). Но, поскольку, в отличие от китов, питающихся рачками, у этого тюленя во рту «усов» нет, он приспособил для отцеживания воды зубной аппарат. Если у большинства тюленей зубы с одной-единственной вершиной, то у крабоеда каждый зуб с несколькими тонкими, но высокими дополнительными вершинками, или зубчиками. Когда животное наберет в рот воды, кишащей рачками, зубы смыкаются и образуют своеобразную «цедилку», через которую вода выталкивается наружу, а пища остается внутри и переправляется прямо в глотку. 

Кит-горбач 

Настоящий уникум среди китов-полосатиков — кит-горбач. Он выглядит довольно неуклюжим: толстое тело и относительно крупная голова — до трети длины тела. Из всех китообразных горбача выделяют очень длинные (до 4 метров) грудные плавники, саблевидно изогнутые, с бугорчатыми краями. 

Горбачи в своих странствиях и на местах постоянного проживания держатся небольшими группами: в нее входят самка с детенышем, сопровождаемые несколькими самцами. Животные очень крепко привязаны друг к другу и не покидают товарищей в беде, особенно крепкие узы связывают взрослых членов стада с китенком. 

Среди моряков кит-горбач слывет «весельчаком» : время от времени он выделывает такие невероятные кульбиты, что только диву даешься. Один из излюбленных «фокусов» горбача — прыжки, напоминающие цирковое сальто: кит, разогнавшись под водой, взмывает в воздух, на лету переворачивается брюхом вверх, махая в воздухе громадными плавниками, с грохотом обрушивается спиной в воду, и там уже кувырком через голову возвращается в исходную позицию. Иногда он делает по нескольку таких кульбитов кряду. Когда прыгать нет охоты, горбач просто высоко выставляет голову и громко хлопает по воде ластами. А то ложится на поверхность брюхом кверху и ластами шлепает себя самого. И все это кит выделывает без видимой причины, просто так, для собственного удовольствия… 

Дымчатые альбатросы 

Дымчатые альбатросы — одни из самых красивых птицы Южного океана. Размах крыльев у них всего метра два. Они шоколадно-коричневые с серебристой спиной, черным клювом и белым полукольцом вокруг глаза. Крылья и хвост у них длинные и узкие, а полет стремительный и уверенный. Гнездятся они позже других Антарктических птиц. Брачный танец дымчатых альбатросов — совершенно невероятное зрелище. Не обращая внимания на шквальный ветер, птицы летят вдоль скал бок о бок, почти соприкасаясь кончиками крыльев и в точности повторяя каждое движение друг друга. Пройдя вдоль всей скальной стены, они описывают широкий круг над морем и снова скользят вдоль обрыва. Порывы ветра то и дело пытаются швырнуть их о камни, но птицы отвечают на них лишь едва заметным наклоном крыльев или поворотом хвоста. 

Голубок капский 

Голубок капский (Daption capensis) хорошо известен морякам южных широт. Размерами он действительно близок к голубю, да и окраской напоминает рябого голубя. Гнездится на побережье Антарктиды и окружающих ее островах. Он постоянно следует за кораблями. Большие стаи капских голубков сопровождают китобойные суда, дающие этим птицам обильную пищу.