Юг Узбекистана. Там, где не властно время... | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Юг Узбекистана. Там, где не властно время...

Побывав однажды в Азии, сюда возвращаются вновь и вновь. Юг Узбекистана. Уникальное путешествие и всего один заезд: с 29 июня по 6 июля 2017. Почему один заезд – об это чуть позже.

Маршрут: Самарканд – Аманкутанский лес и одноименная пещера – Шахрисабз – Каньон Лангар – Дербентское ущелье, Каньон Кызыл – г. Санжар - г. Кеманчапты – грот Тешик - Таш

Все будет не так, как вы себе представляете. Смотрите на фото этой публикации и не верьте им.  На картинках не греет солнце, ветер не треплет волосы, глядя на них вы не смахнете пот со лба, не услышите шум воды в реке, не поежитесь от сырости утреннего тумана, не попробуете горячую, только что испеченную лепешку. Фото не передает масштаб горного района Байсун, грандиозность и величие сооружений древнего Самарканда и Шахрисабза.

Самарканд. Город дышит древностью, оглушает историей. Узбеки говорят, что Самарканд такой же старый как сама Земля. Городу от 2750 до 4700 лет. Правда, об этом историки спорят до сих пор. Современная наука утверждает, что город был основан в VII до н.э. На этой земле оставили свой след Александр Македонский, Чингисхан, Амир Тимур. В список всемирного наследия ЮНЕСКО Самарканд включен как Город – перекресток культур.

А вы знаете, что Улугбек – не только внук великого Тимура. Он еще и выдающийся ученый! Никто из ученых тех лет не мог сравниться с ним в точности наблюдений и расчетов, которые он проводил в своей обсерватории (1428-1429 г.). Итогом его исследований стал труд «Новые Астрономические таблицы», в котором он изложил теоретические основы астрономии и дал точные координаты более чем 1000 звезд. Работы Улугбека издавались в Оксфорде. Во времена его правления Самарканд стал научным центром Средней Азии, а обсерватория – чудом средневекового Узбекистана.

Мы не преувеличиваем, называя путешествие уникальным. Скорее, мы не сможем передать всего, что вам предстоит увидеть.

Некрополь Шихи-Зинда. Название означает «Живой Царь». Что же такое или кто же такой Шахи-Зинда? Во-первых, это место захоронения царственных особ и знати. Ансамбль усыпальниц, состоящий из 11 мавзолеев, построен в 14-15 в.в. Основной Мавзолей – мнимая могила (не кого-нибудь!) двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама ибн-Аббаса. Некрополь - самый загадочный и неповторимый архитектурный памятник Самарканда, почитается как святыня. В средние века паломничество к могиле «Живого царя» приравнивалось к хаджу в Мекку. У могилы бьет источник. Считается, что он обладает целительной силой.

Гур Эмир – усыпальница самого Тамерлана и династии Тимуридов. Описать каждое диковинное место невозможно. Скажем только, что крышка надгробия выполнена из цельного куска нефрита (угадайте, где взяли нефрит и почему на надгробии трещина?). Конечно, это след далеких и таинственных событий. Путешествие обо всем расскажет…

Всемирно известная площадь Регистан. Три архитектурных комплекса, три медресе окружают площадь, обратив к ее центру свои порталы. У каждого строения свой уникальный декор. Но в далекие времена все было по-другому. Регистан в переводе означает «песочное место». Площадь окружали торговые ряды. Это было место оглашения указов. Здесь собирались на праздники, проводили публичные казни… Догадайтесь, почему площадь засыпана песком?

Шахрисабз – малая родина Темерлана, средневековая столица. Название означает «Изумрудный город». Тамерлан был яркой личностью. Стратег и завоеватель спокойно жили в нем вместе с простым человеком. Гигантскую мечеть он называет именем любимой, но бездетной жены. А затеяв стройку крупнейшего в мире дворца, он вовсе не собирался переносить столицу в Шахрисабз, он просто строил здесь себе дом. Высота портала Ак Сарая – ок. 70 м., периметр двора чуть менее километра, высота дверей тронного зала – десятки метров, на крыше – бассейн, вода из которого стекала вниз каскадами фонтанов…

"Если ты сомневаешься в нашем величии - узри наши постройки" – гласит надпись над входом в Ак Сарай – Белый Дворец.

Угадайте, как официально называется улица – ось, которая ведет от ворот Ак Сарая. Великий Шелковый Путь. Ни больше ни меньше!

Дальнейшее путешествие будет наполнено мистикой и аномальными зонами.

Суфийский сад Чор – Чинор («четыре чинары»). Сад как сад, только самому древнему дереву – 1160 лет. В дупле одного из деревьев - …комната…с мебелью. И дерево при этом живо. Надо ли говорить, что в саду бет чудодейственный источник. Откуда взялся этот сад, что за легенда лежит в основе, да и легенда ли?

Следующая остановка – каменные идолы горы Каратепа. Причудливый рельеф скал, чуть разреженный воздух включают фантазию и… получаем «плато демонов».

Интересно? Поехали дальше. Аманкутанский лес, а в нем одноименная пещера или «Пещера Льва», она же «Пещера Первобытного человека». Протяженность ходов и гротов – 78 м. В пещере несколько залов: Грот Льва, Озерный Зал, Грот Натеков... Сталактиты, каменные «водопады»... В 1947 г. в пещере был обнаружен фрагмент бедренной кости человека, различные орудия труда… Почему же тогда еще и пещера Льва?...Предлагаем выяснить лично. Мы обещали объяснить, почему всего один заезд. Так вот, большую часть года пещера затоплена. Самый низкий уровень воды – конец июня – начало июля.

Южный Узбекистан начинается в 50 км. от Самарканда за перевалом Тахта-Карача. Хочется сказать, что для любителей горных путешествий отсюда стартует самая увлекательная часть поездки. Байсун – сказочная горная страна со своими тайнами, традициями, обрядами. Мы не сможем описать виды, открывающиеся с перевала. Ведь у каждого свое восприятие. Скажем только, что они фантастические.

Катта Лангар – место, где обосновалось суфийское братство Ишкийа. Здесь люди почти не стареют. Средний возраст – 90 лет. Некоторым кишлакам по 500 лет. Сюда не ступала «нога» скорой помощи. Лангар – «Земная Обитель Бога». Когда-то в этом месте хранился древнейший список Корана. В 1941 г. он насчитывал 43 листа. Сейчас осталось лишь 12. Это был рукописный Коран середины VIII в!!!

«Железные врата» Дербентского ущелья на самом деле не железные. Просто дорога, ведущая к святыне Хужомай Ота, зажата в гигантском каньоне. Сама святыня – это пещера, заполненная водой и священными рыбами, которые охраняют место. Рыбы считаются ядовитыми и есть их нельзя. Скальный каньон тянется на десятки километров. Оценить масштаб стен, можно только увидев своими глазами.

Каньон «Кызал» известен своей магнитной аномалией. Машины на «нейтралке» катятся вверх, вода не стекает, а «взбирается». Ну, и конечно, целебный источник «Омонхон», известный со времен Александра Македонского. Уникальность каньона в сложившейся замкнутой экосистеме. Протяженность каньона – 30 км. Рельеф потрясает воображение.

И напоследок – хороший спортивный треккинг на два трехтысячника: г. Санжар (3165 м.) и г. Кетманчапты (3005 м.). По Азиатским понятиям – просто холмы. В хребте Байсунтау (Сурхандарьинская обл.) есть два крупных массива: массив Гур Гур Ота и массив Кетманчапты. Восхождением на вершины последнего и закончим наше путешествие.

Стоп, а как же неандертальцы. На высоте 1500 м. находится знаменитый грот Тешик Таш, где в 1938 г. археолог Алексей Окладников нашел стоянку первобытной мустьерской культуры (средний палеолит, ок. 100 тыс. лет назад). Здесь было погребение с остатками скелета (череп и некоторые кости) ребёнка-неандертальца 8—9 лет. Захоронение было окружено рогами горных козлов, вкопанными в землю. К этому гроту тоже треккинг.

Мистика и аномалии не наша тема! Просто такой район. Куда ни ступи – целебный источники, святыни и загадки, тайны, легенды! 

Фото: Дмитрий Марин, Марина Циопа, http://mr-shor.livejournal.com/86323.html