Восхождение на Эльбрус как оно есть | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Восхождение на Эльбрус как оно есть

Эльбрус - высшая точка Европы и России. В переводе с местных языков – это «гора из тысячи гор», «гора, вокруг которой кружится ветер», «гора счастья» -
Вот и собран рюкзак. Постойте, как – это мой рюкзак? Такой тяжёлый? И мне придётся его всё время нести? Но ваше удивление прерывается вопросами друзей во сколько вы встречаетесь на вокзалах и в аэропортах и… ничего не остаётся как просто принять этот факт. По мере приближения  к горе это негодование, скорее всего, смениться тем прекрасно волнующим чувством предвкушения неизвестного. И если вы недостаточно тренировались к восхождению, то это чувство вас будет здорово вдохновлять и придавать сил. Приготовьтесь к тому, что во время акклиматизационных выходов, тренировок, да и просто в горном приюте будет много людей. Кто-то из них уже спустился с вершины, кто-то, как и вы, только готовится, но все, поверьте все будут рассказывать свои впечатления от происходящего: как у кого-то замёрзли пальцы, натёрли ботинки, слишком тёмные очки или слишком тёплые штаны…  И вот тут время от времени мысленно вы начинаете перебирать свой набор снаряжения, сомневаясь буквально в каждом предмете. Особо переживающие могут не помнить как спрашивали у гида какие носки им надеть и не холодно ли им в этой куртке. Но, не зацикливайтесь совсем скоро вас ждёт новая волна сомнений, посвящённая теме вашего самочувствия. Во время финального акклиматизационного выхода, не исключено, что вы будете судорожно проверять своё самочувствие на предмет головных болей, головокружения, тошноты, в общем, всего того, что сопутствует горной болезни, а может вам будет хорошо и спокойно, даже присутствие некоторой эйфории, потому что горная болезнь давно и незаметно уже атаковала и проявляется у вас именно так. День отдыха. Тот день, когда стоит успокоить свой организм, отпустить все мысли и насладиться пребыванием в прекрасном месте, осознать, что всё что вы могли – всё сделали. И вот к вечеру вы пребываете в прекрасном расположении духа, и даже сомнительный прогноз погоды на завтра не может выбить у вас почву из под ног. Ведь вы уже прониклись темой, что Эльбрус – своенравная гора, любящая самые разные сюрпризы.
Час ночи, два часа ночи, три..  самое холодное и кажется бесконечно тянущееся время. За этот период  достаточно хорошо можно изучить ботинки и рюкзак впереди идущего, и втянуться в долгую, изнуряющую работу. Рассвет: труднописуемое, потрясающеее световое шоу на высоте около 5000м, которое стоит того, чтобы встать пораньше и увидеть своими глазами. Путь продолжается. У каждого он будет свой. В трудные моменты начнёте вспоминать, зачем вы всё-таки пустились в это приключение, даже пообещаете больше не совершать подобных подвигов; в радостные – утвердитесь в истине, что счастье полное, когда его можно с кем-то разделить. Поэтому мы не ходим в горы по одиночке!
Подойдёт к окончанию и это путешествие. Вновь трава, асфальт, кафешки, машины… полное понимание, почему Эльбрус изображён на значках «Альпинист СССР» и «Альпинист России». Да, и кстати, не пытайтесь взять под это мероприятие на работе больничный, потому что хоть маленький, но обожженный нещадным ультрафиолетом кусочек кожи у вас всё же будет и уж он точно докажет, что прошедшие дни вы провели не в кровати.