Винная долина Напа | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Винная долина Напа

Долина Напа — это винный центр Калифорнии и всей Америки, где более 200 лет назад выходцы из Франции начали возделывать лозу. Начав в 1850 году выращивать специальные сорта винограда, калифорнийские виноделы применяли собственные технологии и рецепты приготовления вин, чем завоевали всемирное признание. Долина вытянулась на пятьдесят с лишним километров в длину и расположена в 74 километрах к северо-востоку от Сан-Франциско. 

Бескрайние виноградники на фоне гор, живописные дубы вдоль дорог, горячие источники и грязевые ванны, окаменевший лес и гейзер — следы вулканического прошлого горы Святой Елены — все это долина Напа. Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13 000 гектаров. Фермы самые разные по размеру: от маленьких, производящих всего несколько сортов вин, до больших, где число предлагаемых сортов исчисляется десятками. В ранний период своего развития долина Напа особенно выделялась красными винами в стиле «кларет». 

Сначала для их производства использовался исключительно Цинфандель, но затем его заменили на Каберне-Совиньон. Путешествуя по долине Напа, непроизвольно начинаешь восхищаться аккуратно подстриженными, ровными рядами лоз. И невольно соглашаешься с одним историком, назвавшим это место «винным раем». Даже здания местных винных заводов сами по себе являются образцами разных архитектурных стилей. Виноградари и виноделы из соседних регионов называют долину Напа «Диснейлендом винного бизнеса». 

А местные только улыбаются, зная, что они находятся на вершине винодельческой пирамиды- в лучшем винодельческом регионе Соединенных Штатов. Любой человек, однажды приехавший в долину Напа, скажет, что он посетил «страну вина». Дегустировать вино можно сев на специальный «винный поезд», который объезжает по кругу всю долину. Несколько дней, проведенные здесь — это отличный отдых, море впечатлений и приятные воспоминания на долгие годы. И, конечно, любовь к калифорнийским винам. Дорога из Сан-Франциско занимает около часа. В долине есть также термальные источники и лечебные грязи.