Советы по восхождению на Килиманджаро | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Советы по восхождению на Килиманджаро

Эти простые советы помогут облегчить вам путь до высочайшей вершины Африки, который весьма не прост. Советы в большей мере относятся к тем, кто идёт по пути Marangu, но могут быть полезными и всем тем, кто выбрал для себя иные маршруты. Все советы взяты из собственного опыта подъема на Килиманджаро.

1.Подготовку рекомендую начать за 1,5-2 месяца до начала путешествия. Но всё без фанатизма, достаточно больше ходить пешком, не пользоваться лифтом, делать зарядку. Постараться не курить и ограничить алкоголь, на сколько это возможно.

2.Продумать тщательно список вещей, необходимый для восхождения. Ботинки, если новые, необходимо разносить! Это будет особенно актуально на спуске!

3. Взять аптечку, и нести нужные лекарства с собой, а не в рюкзаке, который тащит портер.

4. Идти реально надо в своём темпе, пускай вас обгоняют, главное дойти! Пользуйтесь трекинговыми палками, они облегчат вам путь, плюс на них удобно опираться, чтобы отдышаться.

5. Мы поднялись за один раз от ворот до Horombo, это сложно, но вполне реально. Сейчас могу сказать, что это ни к чему. Лучше идти последовательно, особенно если у вас нет необходимой подготовки.

6. Рекомендую считать мосты от Mandara до Horombo, их 9 штук. Причем 2 сразу в начале пути, остальные появятся, тогда, когда уже это будет необходимо.

7. На Horombo нужно взять день акклиматизации. И рекомендую дойти не только до Zebra Rock, но и подняться на холм и посидеть там час - полтора, обозреть окрестности, поболтать с гидами, взять урок суахильского, сложить из камней послание, ну мало ли дел на высоте 4200 найдется.

8. Путь до Kibo довольно скучен, но последний подъём весьма сложен. Поберегите силы с самого начала подъема.

9. В Kibo рекомендую отказаться от ужина в пользу усиленного ланча. Мы по прибытию в Kibo налегли на ланч, потом уснули, поужинали и уснуть не получилось толком, так, была полудрема, а подъем в 11-12 часов на штурм. Так что лучше после усиленного ланча лечь и проспать до штурма. Выспаться реально необходимо, будет легче штурмовать.

10. Про штурм ничего говорить не буду, поймете сами почему. Скажу только, что главное не отчаиваться и сосредоточиться на одной мысли. Будет легче.

11. На Gilmants не засиживайтесь больше 5 минут. Этого времени хватит для принятия решения: или на Uhuru, или вниз. Мы до пика дошли все.

12. Путь на Uhuru довольно пологий, но там тоже есть подъёмы, надо быть к ним готовым.

13. На спуске берегите ноги! Смотрите внимательно, чтобы не отбить пальцы.

14. Спускайтесь не торопясь, но как можно быстрее. Чем быстрее, тем лучше себя чувствовать будете.

15. Самый тяжелый спуск от Mandara до ворот. Не спешите, идите не спеша, не забывая желать всем встречным удачи!

16. И самое главное, успех вашего мероприятия полностью зависит только от вас! Желаю удачи!

 

Автор FORUM.AWD.RU