Снаряжение.Часть 1. Оценка состояния. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Снаряжение.Часть 1. Оценка состояния.

Качество снаряжение – это основа безопасности. Скорее всего, для первых выездов в горы что-то придется брать у друзей или в прокате, что в абсолютном смысле не есть хорошо, поскольку вы не знаете, как это снаряжение использовалось до вас, какие нагрузки испытывало, как хранилось. Но будем честными, купить все необходимое для первого выхода в горы снаряжение трудно. Поэтому давайте разбираться, как можно с высокой вероятностью оценить состояние снаряжения и сделать вывод о безопасности его использования.

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер, не заменяет консультации с экспертом, а конечное решение об использовании снаряжения принимается лично каждым, кто идет в горы!

Итак, общие требования к снаряжению.

Используем только сертифицированное снаряжение

Снаряжение должно быть сертифицировано. Это первое и самое важное. На снаряжении должны быть нанесены значки: ГОСТ, СЕ, ЕАС или UIAA. Это значит, что оно сделано из качественных материалов с соблюдением технологий. Готовы ли вы повиснуть в 20 метрах от земли на непонятно чем? Нет.

Срок годности

Ничто не вечно под Луной, и снаряжение в том числе. Даже если оно просто лежит на складе или на балконе у друзей, пластик и текстиль (веревки, петли, нитки, которыми сшита беседка и т.д.) теряют со временем свои качества. Ориентировочный срок жизни текстильно-пластиковых изделий – до 5 лет (без учета износа). В любом случае, лучше читать инструкцию.

Железо (карабины, жумары и т.д.) более живучее и иногда про него говорят «без срока службы». Однако нужно помнить, что даже алюминий подвержен коррозии, да и просто изнашивается в процессе эксплуатации. Пропил 10 % - это предел. Что это значит? Например, на карабине можно увидеть протертую бороздку - так вот, если толщина прутка 10 мм, а пропил меньше 1 мм, то им еще можно пользоваться. Если больше 1 мм – уже нет. Нужно также посмотреть, не появилось ли острых зазубрин, которые могут травмировать веревку.

На каждом изделии есть бирочка со сроком изготовления. К сожалению, ее часто срезают как «ненужную». Это повод поискать альтернативу.

На следующих этапах, когда вы будете покупать свое снаряжение – поинтересуйтесь годом его производства: часто в магазине предлагают совершенно новую каску или веревку, которая была произведена 3-4 года назад.

Износ и техническое состояние

Каждый элемент снаряжения изнашивается по-разному. Перед использованием снаряжения нужно его проверить, причем сделать это с дотошностью налогового инспектора. Итак, на что обращаем внимание:

Беседка, петли и оттяжки. Проверить все швы и стропы, посмотреть надрывы и потертости. Не должно быть следов краски, масла и другой непонятной химии, которая может разъесть волокна. Нужно проверить целостность пряжек беседки, провернуть центральное кольцо. Внимание! На текстильных изделиях не должно быть изоленты! Это опасно! Вы визуально не контролируете, что происходит под ней, а как повлияет клей на волокна – никто не знает.

Каска. Главное – это ее целостность. Очень часто каску сдают в багаж, где ее сминают. Снаружи это не всегда заметно, но если перевернуть, можно увидеть растрескавшийся пенопласт. Такая каска идет на выбраковку, а не в горы. Ну и наличие наклеек – не очень хорошо, т.к. опять же никто не знает, как клей взаимодействует с пластиком.

Веревка. Вот тут нужно не полениться, а просмотреть и прощупать каждый сантиметр. Что ищем? Визуально: поврежденную оплетку или торчащие сквозь оплетку волокна сердечника. Тактильно: изменение структуры, утолщение или утоньшение. Участок веревки складывается пополам не так, как в других местах - как бы с изломом? Значит ее внутренняя структера повреждена. Краска, масло, следы химии, а также маркировка середины обычным (а не специальным) фломастером или зеленкой (!) неизвестным образом меняю структуру волокон и, соответственно, прочность веревки.

Железо. Опять же, первое на что обращаем внимание – это на пропилы и появившиеся заостренные или зазубренные участки. Встречаются совершенно неожиданные вещи, например жумар, ручка которого веревкой заточилась в лезвие. Одно неудачное движение, и у вас уже не одна веревка, а две. Страшно? Не то слово!

Резюме

Вы должны быть абсолютно уверены в снаряжении, с которым идете в горы. Ваша жизнь уж точно стоит дороже, чем несколько тысяч рублей. Поэтому будьте внимательны, тренируйтесь с грамотными инструкторами и берегите себя!

А главное, помните! В любой непонятной ситуации – читайте инструкцию! Там подробно все описано! Сейчас инструкцию на все сертифицированное снаряжение можно легко найти на сайте производителя.

 Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA