Снаряжение для восхождения на Эльбрус | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Снаряжение для восхождения на Эльбрус

Эльбрус – это довольно часто первая гора в долгой и счастливой альпинистской карьере. Или просто – первая любовь к горам. В любом случае, сразу же возникает чисто практический вопрос – в чем идти? Откуда взять всю эту гору необходимого (на гору)? Что можно взять в аренду, а что нужно покупать?

Идем в магазин. Без вариантов.

Итак, начнем с того, что купить придется. Все, что близко к телу, должно быть своим. Это покупаем. Спортивный стиль никто не отменял. В шкафу точно валяться не будет.

Шапка. Теплая. Плохо продуваемая ветром. 

Бандана. Любимого цвета :) 

Термобелье. Хорошо, если оно из каких-нибудь высокотехнологичны тканей. В идеале, оно должно быть из материалов Dryfor или O-Stretch Light. Подойдет также Power Stretch. Термобелье должно быть легким и дышащим. Будет намного комфортнее, если на выезде будет 2 комплекта.

Куртка и брюки из флиса. В качестве утеплителя хорошо подойдёт одежда из флиса (летний вариант – флис 100-200) или материала Polartek. Она легкая, хорошо дышит.

Материалы Windstoper, Softshell, кроме всего прочего, держат влагу и ветер. Оптимально для акклиматизационных вылазок.

Перчатки тонкие. Теплые большие перчатки – это отдельный разговор. А вот тонкие перчатки из ветрозащитной ткани Windbloc или Windstopper, можно и купить. В хозяйстве пригодится.

Балаклава. Защитит лицо от ветра, мороза, солнечных ожогов. Плохая балаклава сделана из тонкой ткани, которая при вдохе прилипает к носу мокрой, холодной субстанцией и не дает дышать. Хорошая сделана из плотной ткани (например, Windbock), держит форму и не прилипает к лицу на вдохе. Позволяет нормально дышать - это ее главная функция! Лучше купить, стоит недорого.

Для аутдорщиков. Фанатов спортивного стиля / любителей зимнего леса / рыбалки. Можно купить или взять в прокат.

Куртка ветрозащитная. Очень важны конструктивные особенности ветро-водозащитной куртки - длина рукава (должен полностью закрывать запястье и немного кисть), регулируемый низ, капюшон, воротник – все должно быть удобно. Приятный бонус, определяющий, впрочем и цену куртки - показатели мембраны - водопроницаемость и паропроводимость, в идеале должны быть не менее 10 000 единиц.

Хорошая куртка прослужит долго. Лучше купить. Пригодится для любых загородных вылазок.

Куртка утепленная. Лучшая защита от холода - это пуховка или Tinthulate. Выбираем ту, которая на -15оС, а не ту, через которую видно лампочку в магазине. Кроме того, пуховка – это оптимальный вариант соотношения тепла, веса и объема. Лучше купить. Пуховка зимой в городских (и не очень городских) условиях – дело нужное.

Очки солнцезащитные. Для акклиматизационных выходов понадобятся очки с фактором защиты 4. Очки должны удобно сидеть. Не должно быть «засветов» - Хорошо, если у них будут боковые «шторки» и покрытие от запотевания.

Прокат или купить, решайте сами. Правильные горные очки стоят не дешево.

Налобный фонарь. Выход на штурм вершины обычно ночью. Руки должны быть свободны, поэтому фонарь налобный. Не забудьте запасные батарейки. Можно и купить, в повседневной (или около-повседневной) жизни лишним не будет, и для загородных поездок пригодится.

Рюкзак. Чтобы доехать – 100 л. Штурмовой – 40 л. Главное – правильно отрегулировать рюкзак и подогнать его по своей спине. Прислушайтесь к себе, насколько вы хозяйственный. Возможно, лучше купить. В любой поездке он удобней, чем сумка. Хороший рюкзак стоит хороших денег, так что можно взять в прокат.

Спальный мешок. Если проживание в высотной зоне предполагается в приютах, то понадобиться спальный мешок на -10оС. Если собираетесь жить в палатках (бррррр, ужас-ужас), берите спальник «комфорт -20».

Термос. На восхождении нужен термос объемом 1 л. На акклиматизационных выходах и на восхождении горячее питье – наше все. Не меньше литра. Скорее всего он у вас есть. Если нет, самое время купить.

Специфичные штуки. Берем в прокат.

Ботинки. Для Эльбруса нужны альпинистские ботинки. Треккинговые ботинки и ботинки «берцы» для высотных восхождений не подходят. Они хороши только для акклиматизационных выходов. Для восхождения нужен двойной ботинок, а это, пожалуй, самый дорогой элемент экипировки на данном этапе. Например, Scarpa Vega, Koflach Arctics Expedition, North Face Verto SGK Extreme. Кроме того, высотные ботинки – вещь специфичная. Огород копать не удобно, в ресторан в них не пустят. Если у вас нет больших планов на большие горы, то берем в прокат.

А вот треккинговые ботинки лучше купить. В слякотное межсезонье практичная вещь в городских условиях. Но надо помнить, что если вам комфортно в -20 в таких ботинках на даче, то это не значит, что вам будет хорошо в -20 на Эльбрусе в них. Во-первых, ветер. Такого на даче нет. Во-вторых (а может, и во-первых), высота. Выше 5000 организм хуже «отапливает» себя, а конечности начинают мерзнуть первыми.

Кошки. В целом, для Эльбруса подойдут любые кошки. Главное, чтобы они были. И чтобы они были хорошо подогнаны и подходили к ботинкам. Берем в прокат.

Карабины. Самостраховка. Это из разряда специального альпинистского снаряжения. Даже не пытаемся покупать. Берем в прокат.

Страховочная система. Нужна для организации страховки. Должна быть удобной для ходьбы. Если ваша профессия не промышленный альпинизм, тоже берем в прокате.Треккинговые палки. Для удобства транспортировки и использования лучше иметь телескопические (складные). В хозяйстве можно использовать как дистанционный переключатель каналов для телевизора (2-е место после швабры). Берем в прокате не раздумывая.

Ледоруб. Выбирая этот инструмент, смотрим на вес и длину изделия. Возьмите его в опушенную руку. Конец ледоруба должен доставать примерно до голеностопа. Классический ледоруб для не-технического альпинизма (если вы не хрупкая сорокакилограмовая дюймовочка) имеет длину 60 -70 см. Рукоятка лучше обрезиненная. Инструмент не должен быть тупым. И за этим тоже отправляемся в прокат. Для огорода не подойдет, слишком короткий.

Брюки штормовые высокогорные. Лучше, если это будет полукомбинезон – высокая спинка и эластичные подтяжки. Так как штаны легко порвать кошками, низ штанины должен быть укреплен более плотной тканью. Берем в прокат.

Рукавицы верхонки. Одних перчаток для восхождения мало. Верхонки не дадут рукам промокнуть и наверняка защитят от ветра. Нужны довольно свободные перчатки, пуховые или синтетические. Обычно надеваются поверх перчаток. Еще в них удобно для отогревания рук забрасывать химические грелки. Можно взять в прокате.

Гамаши, бахилы. Основное их назначение – защитить ботинок от попадания снега и мелких камешков внутрь. Если вы проигнорировали совет про двойной ботинок и собрались идти в одинарном, бахилы должны быть ЦЕЛЬНЫМИ. Гамаши – начинаются на щиколотке и идут до колена. Бахилы – закрывают весь ботинок от подошвы и идут до колена. Таким образом, бахилы защищают ботинок от намокания. Берем в прокат (если найдем).

Маска. В высотной зоне нужна горнолыжная маска с фактором защиты не менее 4. Во время восхождения понадобиться защита не только от ультрафиолета, но и от ветра и холода. В сочетании с балаклавой, маска дает хорошую защиту от ветра и ваше лицо будет практически полностью закрыто от внешних воздействий. Берем в прокате, но тщательно выбираем маску хорошего качества!