Снаряжение. Часть 2. Джентльменский набор новичка, или первый поход в магазин. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Снаряжение. Часть 2. Джентльменский набор новичка, или первый поход в магазин.

Цель данной статьи - помочь с выбором очень базового комплекта снаряжения и ответить на большинство вопросов, возникающих перед первым походом в магазин. Общие идеи относительно того, каким должно быть снаряжение в принципе, можно прочитать тут. Помните, что не всегда продавцы являются экспертами в альпинизме, поэтому «доверяй, но проверяй», а выбор снаряжения в конечном итоге – ответственность того, кто им будет пользоваться.

Внимание! Статья содержит общую информацию и никак не заменяет инструкции производителей, занятия с инструктором и здравый смысл. Помните, что у каждого элемента снаряжения есть область применения и ограничения по нагрузкам.

Страховочная система

Страховочная система нужна для того, чтобы человек в ней висел, привязывал к ней веревку, присоединял разные приспособления, типа страховочного устройства, развешивал снаряжение. Детям нужна полная система (верх и низ), взрослые в 99 % случаев могут спокойно обойтись только нижней (беседкой).

Хочется купить одну беседку на все случаи жизни – и на скалодром, и в горы. Поэтому она должна одеваться и на легкую одежду, и на несколько слоев теплой. Универсальной будет беседка с регулировками на ногах. Удобно (но не принципиально), когда на поясе 2 пряжки – тогда размер можно регулировать, не смещая боковые петли со снаряжением.  Беседка должна сидеть достаточно плотно, но не стеснять движения.

Меряйте. Уважающий себя магазин предложит в ней повисеть – это обязательно нужно сделать, чтобы почувствовать, насколько в ней комфортно. Утяните беседку почти до конца, оденьте, повисите в ней. Удобно? Есть ли запас длины ремней для еще нескольких слоев теплой одежды?

Самостраховка

Самостраховка – это предмет для присоединения человека к страховочной станции. Можно купить готовую, можно связать из куска веревки, тут разницы особой нет. Важно, чтобы и в том, и в другом случае самостраховка была изготовлена из динамической веревки. Не допускается использовать в качестве самостраховки петли из дайнимы или нейлона, а также daisy chain, хотя они и были в одно время популярны.

Начнем издалека и разберемся сначала, какие веревки (из которых самостраховка) бывают. Есть 2 типа альпинистских веревок в принципе: статические и динамические. В чем разница? На самом деле разница в области применения: для того, чтобы лезть по веревке (например, на жумаре), нужна статика. Чтобы передвигаться по рельефу, страхуясь веревкой, нужна динамика, которая, в случае падения, «поглотит» рывок. Почему это так важно? Если привести очень грубое сравнение, то разница между статикой и динамикой как между стальным тросом и резинкой. «Резинка» поглощает рывок, а «стальной трос» - нет, и все усилие, развитое в полете, дойдет до сорвавшегося. По ощущениям, опять же приводя очень грубое, зато понятное всем сравнение - это как упасть на мат или на асфальт: весь вопрос в том,  растягивается ли во времени остановка или она происходит мгновенно.

Возвращаемся к самостраховке. Ее длина 50-70 см, то есть, казалось бы, большого «полета» на ней не предполагается. Но не так все просто. Человек не висит на станции неподвижно, как Луна в небе. Маневрируя, приподнимаясь, чтобы то-то поправить или пропустить напарника, можно банально поскользнуться. Сила рывка при падении человека на 30-40 см в случае использования самостраховки из статических материалов (статической веревки, нейлона или дайнимы) - примерно 6kN (около 600 кг). То есть даже небольшое падение приводит к возникновению довольно ощутимых нагрузок, которые не «поглощаются» статическими материалами. При таком же падении (на 30-40 см.) на самостраховке из динамической веревки рывок почти вдвое меньше - примерно 3,7 kN (около 370 кг. ) - за счет того, что эти материалы гасят рывок.

С материалами разобрались. Итак, покупаем 3 метра динамической веревки и просим инструктора показать, как связать самостраховку, это не сложно. Или покупаем готовую самостраховку, тогда еще один важный нюанс: у нее должна быть большая петля, чтобы можно было ее «удавкой» привязать к беседке. У некоторых самостраховок маленькое колечко под карабин, мы их не рекомендуем и считаем потенциально опасными, т.к. в случае присоединения самостраховки к беседке карабином, он может провернуться и раскрыться. Зачем вам лишнее, да еще и слабое звено в цепи?

Резюме: покупаем 3 метра динамической веревки и под руководством инструктора делаем самостраховку. Или покупаем готовую – как на картинке. С большой петлей для присоединения к беседке. Удобно также, чтобы «усы» были разными - один короче, другой длиннее.

Карабины с муфтой

Карабины бывают разной формы и размеров. Первое и главное требование к ним – наличие сертификации ГОСТ, ЕАС, UIAA или СЕ.

Более практичны карабины с механической муфтой (которую нужно закручивать), а не автоматические. Причин несколько: механическая муфта меньше замерзает на холоде, а главное – у вас будет вырабатываться навык всегда закручивать муфту, что важно для безопасной страховки.

По форме и размеру: для самостраховки лучше выбирать карабины небольшого размера с муфтой.

Для работы с веревкой нужно иметь несколько больших «грушевидных» карабинов с маркировкой HMS. Что и зачем – вам подробно расскажет инструктор на занятиях.

Карабин без муфты

Такие карабины используют для организации станций, развески снаряжения и т.д. На самом деле трудно перечислить все варианты их использования, но факт остается фактом: немуфтованых карабинов всегда не хватает, начинают разбирать оттяжки. Поэтому такие карабины должны быть в каком-то количестве у каждого (3-4 шт).

Выбор. Тут писать особо нечего, кроме того, что «и все-таки Карфаген должен быть разрушен», а карабины, даже без муфты – сертифицированы.

Каска

Для гор, льда и скал вам нужна именно альпинистская каска: велошлемы, стоубордические и лыжные каски не подходят, т.к. были спроектированы и испытаны под другие нагрузки и ситуации, чем те, которые могут встретиться при занятии альпинизмом.

При выборе каски важным инструментом является зеркало, т.к. форма головы и каски должны совпасть. Каска должна закрывать лоб, затылок и виски, подходить по размеру и не болтаться. Если каска плохо сидит – значит она вам не подходит, будет съезжать назад или вперед. И потом, представьте, как нелепо вы будете смотреться на фотографиях.

Страховочное устройство типа «Лукошко» или «Реверсо»

Важно, чтобы у вашего страховочного устройства было «ушко». В современном мире пользуются именно такими устройствами – они многофункциональны и удобны: их можно использовать для страховки, спуска и даже подъема по закрепленной веревке; для фиксации веревки в полиспастных системах. Они подходят и для одинарной, и для двойных веревок. Одним словом – сплошные плюсы. Раньше применялись «восьмерки», большой минус которых в том, что они закручивают веревку в крутую барашку, что сильно затрудняет работу с ней. Кроме того, половина функций «лукошко-реверсы» у восьмерок отсутствует. Все устройства подобного типа более-менее одинаковы, предпочтение стоит отдать тем, чьи прорези под веревку больше и шире - как на картинке:

Скальные туфли

Не слушайте тех, кто советует брать на 2 размера меньше! Берите по размеру, т.к. нормальная тренировка идет много часов подряд. Скальники должны быть удобными, не большими и не маленькими, в пятке не должно быть пустоты.

Совет бывалых: и покупать, и носить  скальные туфли удобнее с очень тонким носком (как «подследник»).

Вспомогательные веревки: кордолет и прусик

А также вам понадобятся:

  • кусок вспомогательной веревки диаметром 7 мм, длиной 1,5 м. Он же «прусик».
  • кусок вспомогательной веревки диаметром 7 мм, длиной по 7 м.  Он же «кордолет». Очень многофункциональная вещь, обычно носят комплект из двух кордолетов.

Просто купите это. Инструктор расскажет, что с ними делать.

И снова напоминаем! В любой непонятной ситуации – читайте инструкцию! Если продавец или вы в чем-то не уверены - не поленитесь прочитать описание снаряжения. В инструкции подробно все описано! А также поинтересуйтесь датой изготовления снаряжения и сроком его хранения.

Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA