Шпицберген. "Русский Север" в Норвегии | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Шпицберген. "Русский Север" в Норвегии

Шпицберген (Spitsbergen, Svalbard) – архипелаг в Арктике, состоящий из трех крупных островов Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж; семи более мелких островов — остров Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсёйа (Королевский остров), Медвежий, Свенскёй (Шведский остров), остров Вильгельма; а также групп островов, маленьких островков и шхер, расположенных между 76 и 80 градусом северной широты. До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией. С 1920 года находится под юрисдикцией Норвегии, с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Подробно все регламентировано Договором о Шпицбергене (Шпицбергенским Трактатом), который несколько раз редактировался. Договором о Шпицбергене зафиксировано право всех государств, подписавших договор (ныне таких более сорока), заниматься хозяйственной деятельностью, но в рамках законодательства Норвегии, Закона о Свальбарде и Горного устава. За СССР, и впоследствии, за Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.

По факту, в настоящее время на Шпицбергене развиваются три вида хозяйственной деятельности: добыча угля, научная деятельность и туризм. Основными хозяйствующими субъектами являются Норвегия и Россия.

Шпицберген – демилитаризованная зона. Ни одно из государств и в том числе Норвегия не имеют права создавать на архипелаге военные базы.

Россия в 20-30-е годы 20-го века выкупила у разных компаний земельные участки с целью развития угледобычи. В настоящее время за Россией на Шпицбергене закреплены территории законсервированных в 60-е годы рудники Грумант и Колсбей, расконсервированный в 2011 году поселок Пирамида, и поселок Баренцбург, являющейся российской «столицей» Шпицбергена. Также, Россия владеет еще одним участком – Тундрой Богемана, располагающейся на противоположной от Лонгьирбюена стороне Исфьорда.

Государственных границ на Шпицбергене нет.

Шпицберген – безвизовая зона и граждане любого государства имеют право на свободное посещение архипелага и проживания на нем.

Более 60% всей территории архипелага Шпицберген и более 80% морских территорий вокруг архипелага являются особо-охраняемыми природными территориями и входят в состав различных заповедников, заказников и природных парков.

Вся жизнедеятельность человека сконцентрирована лишь на одном, но самом большом острове архипелага – Западный Шпицберген.

Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгьирбюен – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный узел архипелага (порт и аэропорт). В Лонгьирбюене проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей.

Второй по величине поселок – Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник Свеагруве, где живут вахтовым методом норвежские шахтеры, Ню-Олесунн – международный научный центр, российский поселок Пирамида и польская научная станция (12 человек), расположенная на юге острова, в заливе Хорсунд.

На 3 000 человек, на архипелаге приходится 4 000 белых медведей.

Шпицберген – территория «Дикой» природы. Кроме белых медведей, здесь можно увидеть северных оленей, песцов, тюленей, моржей, китов и полюбоваться птичьими базарами. Пугать и тревожить животных запрещено, зато их часто можно увидеть.

На Шпицбергене 120 дней длится полярная ночь (с ноября по февраль) и 127 дней – полярный день (с конца апреля по начало сентября).

Несмотря на свое высокоширотное арктическое расположение, на острове Западный Шпицберген весьма умеренный и комфортный (для здешних широт) климат благодаря одному из ответвлений теплого течения Гольфстрим, проходящего недалеко от берегов архипелага. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 25 градусов мороза. Уже с середины февраля туристические компании Шпицбергена начинают проводить снегоходные туры. Март и апрель являются «высоким» сезоном – много солнечных дней, много снега и живописные пейзажи делают арктическое путешествие незабываемым. Конец апреля является «бархатным» сезоном. В это время уже по-весеннему тепло, но еще вовсю можно кататься на снегоходах, собачьих упряжках, лыжах и сноубордах. Впрочем, зимний сезон продолжается до середины, а иногда и до конца мая.

В это же время начинается сезон летний - с экскурсионными маршрутами на прогулочных судах, а затем, с конца июня, с треккингами, каяками, морскими катерами, рыбалкой и обзорными маршрутами. Летний сезон продолжается до середины сентября. Но, нужно помнить, что лето здесь остается арктическим и редко, когда температура воздуха бывает выше 10-12 градусов.

На Шпицбергене уникальный микроклимат. Несмотря на огромные объемы воды вокруг, здесь низкая относительная влажность, маленькое количество осадков и очень много ясных, солнечных дней.

Природа Шпицбергена невероятно разнообразна и красива, при кажущейся арктической пустынности. Остроконечные горы (благодаря, которым, Шпицберген и получил свое название от Виллема Баренца), водопады, ледниковые озера и бесчисленные ледники, часть которых доступна для посещения летом и зимой. Берега архипелага Шпицберген омывают сразу три моря: Баренцево, Норвежское и Гренландское.

Туристические маршруты на Шпицберегене весьма ограничены территорией. Отчасти природа постаралась над труднодоступностью ряда мест, отчасти, строгое экологическое законодательство Норвегии оберегает очень ранимую природу Арктики от антропогенного воздействия. Основная территория сухопутных и комбинированных маршрутов, а также маршрутов на маломерных судах ограничивается Ис-фьордом и его прибрежной территорией. За пределами Ис-фьодра зимой есть ряд снегоходных маршрутов, а летом несколько вариантов путешествий на круизных судах и морских шхунах. При этом, высадки допускаются далеко не во всех местах. Для того, чтобы увидеть и прочувствовать все разнообразие Шпицбергена лучше выбирать комбинированное или сухопутное путешествие, не менее 5-6 дней.

Шпицберген интересен не только «дикой» природой Арктики, но и историей освоения. Здесь самым тесным образом переплетены культура и традиции людей разных национальностей и профессий. Викинги-норвежцы, русские поморы, голландцы, шведы; китобои и охотники, путешественники, арктические авантюристы, участники научных экспедиций, шахтеры…

Баренц, Нансен, Амундсен, Норденшёльд, Русанов, Самойлович, Нобиль, Старостин, Лонгьир – эти и многие другие имена исследователей, первопроходцев, промышленников тесно связаны с историей освоения Шпицбергена. «Фрам», «Ермак», «Геркулес», «Персей», «Красин» и имена многих других судов, также связаны арктическими путешествиями со Шпицбергеном.

Путешествуя по Шпицбергену, мы посещаем много исторических памятников и мест: на мысе Финнесет была китобойная база, а затем первая радиостанция Шпицбергена, обеспечивающая связью в начале двадцатого века все арктические экспедиции в этом районе. На мысе Хеер мы сможем сфотографироваться у легендарной корабельной пушки, обороняющей в годы Второй Мировой войны берега архипелага и вступившая в неравный бой с «Тирпицем». На мысе Старостина мы увидим остатки зимовья Ивана Старостина, прожившего на Шпицбергене 39 лет. Каждый фьорд, каждая бухта, каждый мыс, каждое зимовье, охотничья изба или дом таят в себе не только красоту Арктики, но и очень много историй и легенд….  Многие из них вы услышите, а к некоторым сможете даже прикоснуться….

Фото Сергея Доли.