Сантьяго | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Сантьяго

Сантьяго — один из самых современных городов Южной Америки. Здесь проживает 4,5 млн. жителей — это треть всего населения Чили. Располагаясь всего в 2-х часах езды от побережья Тихого океана, город имеет прекрасный вид на Анды. 

Сантьяго заложен испанскими конкистадорами в 1541 г. Его Основатель Педро де Вилья прибыл в эти края вместе со своей женой, решив остаться здесь навсегда, что совсем не характерно для испанцев того времени. Местный индейский народ Мапуче отчаянно сопротивлялся завоевателям. У них не было расслоения на классы, вследствие чего испанцы, потерявшие в Чили солдат больше, чем во всем Новом Свете, не могли найти опору в лице богатой знати. 

Памятник народу Мапуче — лицо человека, висящее в воздухе возле груды камней, — установлен на площади в центре города, недалеко от нулевого километра Чили. Здесь же, как символ старого и нового, отражается в голубых стеклах небоскреба католический собор Сантьяго (1868- 1895 г.), основная красота которого заключена внутри: мраморные статуи святых, фрески на потолке, украшенные гранитом колонны. Здесь невольно понимаешь величие и доброту Бога. 

Главная улица Сантьяго проходит через весь город, четыре раза меняет свое название, прячется в тоннель под рекой Мапочо и далее превращается в Панамериканское шоссе, ведущее до Аляски. 

Проектировали Сантьяго после землетрясения в конце XIX века, стараясь придать ему сходство с Парижем. Зеленые бульвары, где пальмы обнимаются с елками, дубами и кленами, сочетаются с фонтанами, украшенными цветочными клумбами. Поднявшись на высокую гору в центре города, хочется поклониться белоснежной деве Марии, памятник которой с разведенными в стороны руками виден издалека и по-матерински подзывает к себе. Город великолепно просматривается с вершины. 

Но сердце Сантьяго — это президентская Ла-Монеда. Трехэтажный старинный дворец XVIII века является самым большим зданием, построенным испанским королевством в Латинской Америке. Словно стремясь что-то доказать, через некоторое время, в 30-х годах прошлого столетия, вокруг появились бетонные серые коробки, чем-то напоминающие небоскребы Америки и зажавшие Ла-Монеду с трех сторон. Рядом шагает на своем расколотом надвое постаменте Сальвадор Альенде. Плащ его запутался в трещине или наоборот, из трещины вырывается знамя, из которого выходит президент.