Путешествие по Гренландии. Описание судна "Ортелиус" | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Путешествие по Гренландии. Описание судна "Ортелиус"

Описание судна

Ледовый класс: UL 1 Осадка: 5,8 м Общий тоннаж: 4 575 тонн

Экспедиционное судно ледового класса «Ортелиус» прекрасно подходит для полярных экспедиций в Арктику и Антарктику. Судно было построено в Польше в 1989. Изначально оно носило имя «Марина Цветаева» и использовалось Российской Академией наук для научных целей.

В 2005 году судно было полностью переоборудовано для комфортного размещения 100 пассажиров и успешно выполняло экспедиционные круизы в Антарктике, Арктике и на Дальнем Востоке России. Сменив флаг, судно получило и новое имя — «Ортелиус» в честь фламандского картографа. Абрахам Ортелий (1527–1598) составил первый в мире географический атлас «Театр Мира» в 1570 г. Атлас стал самой дорогой из когда-либо издававшихся на тот момент книг. Судя по некоторым историческим данным, Ортелий был первым, кто выдвинул гипотезу об изначальном единстве всех континентов.

«Ортелиус» — полноценное экспедиционное судно, предоставляющее гостям все удобства. Самый высокий ледовый класс (российский UL1 — эквивалент 1A) обеспечивает «Ортелиусу» безопасную навигацию даже в условиях многолетнего пакового льда. Просторный капитанский мостик всегда открыт для пассажиров (за исключением экстренных навигационных случаев). На борту имеется 2 ресторана, бар, лекционный зал и сауна. «Ортелиус» обслуживается российским экипажем из 34 человек. Интернациональный обслуживающий персонал состоит из 15 человек, включая бортпроводниц, 6 членов экспедиционной команды (экспедиционный лидер и 5 гидов/лекторов) и 1 врача.

Принципиальная цель каждой экспедиции на «Ортелиусе» — дать путешественникам возможность проводить максимальное время на побережьях исследуемого региона. Небольшое количество пассажиров (100 человек) и гибкость в выборе маршрута позволяет посетить и активно исследовать наибольшее количество мест в Арктике и Антарктике.