Пустыня Гоби | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Пустыня Гоби

Гоби — одна из величайших пустынь мира. Гоби растянулась огромной дугой на 1600 км — от северного Китая до юго-восточной Монголии. Пустыня занимает площадь 1,5 млн км2, равную Аляске. Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн лет остаются практически безводными и неизменными. За столь долгое время свирепые ветры выдули тонны песка с поверхности и обнажили кости доисторических динозавров. Эта естественная граница обитаемого мира и сегодня остается чистой от присутствия человека, лишь на короткое время, как правило, ограниченное запасом воды сюда проникают редкие научные экспедиции и неутомимые путешественники. 

Про эти места писал в своей книге «Дорогами ветров» Иван Ефремов 

Вся южная часть Монголии и северные провинции Китая заняты пустыней Гоби (около одной трети территории Монголии). Само название в переводе с монгольского языка означает пустынную, безводную и бесплодную местность. С древних времен эта местность была известна под именем пустыня Шамо. 

Пустыня Гоби — это самое таинственное и самое малонаселенное место мира. Плотность населения в Южногобийском аймаге Монголии — 0,28 чел/км2. 

Пустыня Гоби, поднятая над уровнем моря на высоту около 1000–2000 метров, является самым резко-континентальным местом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до плюс 40 С, а зимой опускается до минус 40 С! 

Понятие Гоби включает в себя, как говорят монголы, тридцать три Гоби разных по климату и облику местности. Ландшафт Заалтайской, Джунгарской (Зуунгарской), Восточно-Монгольской Гоби разнообразен, это не только безводная и бесплодная местность с песчаной равниной и высокими холмистыми барханами. Большую ее часть занимают обширные степные равнины с весенним разноцветьем, живописные скалистые горы, глинистые и каменистые гамады, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, такыры, высохшие гравийные сайры и протяженные зеленые саксауловые рощи. 

Путешественники о пустыне Гоби 

Одно из первых описаний Гобийской пустыни дал Марко Поло: «А пустыня, скажу Вам, Великая: в целый год, говорят, не пройти ее вдоль. Всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей, как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот еще что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане»… 

Ученый-востоковед Ю. Н. Рерих: «Нам приходится искать объяснение в характере самой пустыни, которая оказывает странное, почти сверхъестественное влияние на каждого, кто хоть раз странствовал по ее просторам. Моряка всегда притягивает море, а у пустыни есть караванщики, которые снова и снова возвращаются к её обширным незабываемым просторам и свободе. Равнина, обширная как море, на которой сутками пути не встретишь никакой горки». 

Генерал П. К. Козлов, открывший засыпанный город Хар хот: «Более двух недель мы провели в области гобийских песков. В общем пески тихи, монотонны, безжизненны. Целыми днями идёшь среди бесконечного песчаного моря: бархан за барханом, словно гигантские волны, встают перед глазами усталого путника, открывая короткие, желтые горизонты. Даже поднявшись на более высокую вершину ничего не видишь — все песок, песок и песок»… 

Когда в 1727 г швед Лоренц Ланге пересек Гоби, из 1650 лошадей, которые были у него в караване, осталось только 150. 

Путешественники, географы и ученые, отступают от академического, сухого стиля в описании пустыни и переходят на поэтический язык художника, пытаясь словами передать необычные впечатления и очарование этих мест. 

Не побывавшему лично в этих местах, трудно поверить в очарование выжженной и пустынной земли, способной соперничать по своей красоте с морскими пейзажами или зеленью тайги. Путешественники единодушно отмечают здесь яркость звездного неба и множественность наблюдаемых невооруженным взглядом звезд на ночном небосводе, насыщенность красками осенних закатов, своеобразие выветренных форм в красном песчанике и сказочную зубчатость отполированных скал, ощущение свободы и простора, необычность и красочность сновидений. 

В совокупности все эти испытанные ощущения приводят к синдрому Гоби — желанию вернуться в эти места снова.