Погода в горах | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Погода в горах

В горах рано или поздно наступает момент, когда надо отступить. В этом нет ничего странного, ведь куда лучше решиться и повернуть назад, чем НЕ решиться и НЕ вернуться назад вообще. Возвращаться, не совершив восхождение, приходится не так уж и редко. А чаще всего поворачивают из-за ухудшения погоды. О ней сегодня и пойдет речь.

Какое состояние погоды является основанием, для того чтобы вернуться? Какие изменения говорят о том, что погода ухудшится, а какие наоборот сулят стабильность и солнышко? Что такое вообще погода? Что ее делает? Попробуем разобраться.

Что такое погода? 

Погоду делают воздушные массы. А вернее, погода это свойства той воздушной массы, которая доминирует там, где вы находитесь.

Источники информации о погоде: 

  • Интернет (обычно смотрят прогнозы нескольких сайтов, например www.ru.snow-forecast.com, www.meteoblue.com)
  • МЧС, контрольно-спасательный пункт альплагеря
  • визуальные наблюдения
  • изменение атмосферного давления (показания барометра) 

Глобальная погода.

Для начала разберемся в свойствах воздушных масс, то есть в свойствах воздуха в атмосфере. Воздух бывает теплый и холодный. Холодный воздух более тяжелый плотный и не может удерживать влагу. В атмосфере такой воздух будет стремиться спускаться к поверхности Земли. Так образуются области повышенного атмосферного давления. Теплый воздух напротив более легкий разряженный и обладает возможность удерживать распыленные в воздухе микроскопические капли воды. Влагу в воздухе можно увидеть невооруженным глазом - это облака. Теплый воздух поднимается вверх, стремясь охладиться, а у поверхности земли будет образовываться область пониженного давления.  В зоне теплых воздушных масс воздух засасывается вверх, а в зоне холодных выдавливается вниз.

Локальная погода.

В мире все стремится к равновесию, поэтому из зоны повышенного давления воздушные массы перетекают в зону пониженного. Такое движение воздуха называется ветром. Чем сильнее перепад давления между воздушными массами, тем сильнее ветер. В горах ветер дует практически постоянно. Существуют устойчивые суточные циклы, которые образуются по тому же принципу, что и морской бриз: воздух перемещается из более холодной области в более теплую. Такой ветер называется горно-долинный. Вызван такой ветер тем, что ночью и ранним утром до рассвета горы холодные, а долина более теплая, и ветер дует с гор в долину. Днем (с рассветом) наоборот:  вершины гор освещает солнце, а долина еще в тени, поэтому ветер дует с долины вверх по склону. Если цикл нарушается (ночью дует ветер с долины, а днем - с гор в долину) - это один из признаков ухудшения погоды.

Атмосферные фронты.

Воздушные массы сменяют друг друга. Если приходит холодный воздух, это  называется "холодный форнт".

Холодный фронт

Если приходит теплый воздух - то фронт,  соответственно, теплый. 

Теплый атмосферный фронт

Как привило  (и это хорошо показано на схемах), теплый фронт проходит медленнее, чем холодный. Условно можно сказать, что объем воды у них одинаковый, а вот время, за которое она должна выпасть дождем - разное. Поэтому теплый фронт "размазан по времени", приносит туманы и "моросящие дожди" на несколько дней. Признаком приближения такого фронта являются высокие облака "Цирусы". Ожидаемое время смены погоды - около суток.

Холодные фронты проходят быстро, зато интенсивно - с ливнями и грозами. Признаком приближения такого фронта являются башнеобразные облака. Ожидаемое время смены погоды - от получаса (или даже меньше!!!) до нескольких часов.

  Признаки улучшения погоды.

Если в том месте, где вы находитесь, чистое безоблачное небо, то, скорее всего, вы находитесь в зоне высокого давления. То есть в зоне с главенствующими холодными воздушными массами. И ждать вам от такой погоды надо холодных ночей и безоблачных дней. В горах в такие дни обычно наблюдается правильное чередование горно-долинного ветра (днем - с долины, ночью - с гор). Облачности обычно нет вовсе или она формируется ближе к обеду из легких высоких кучевых облаков. Вечером обычно холодает и облачность рассеивается. 

Ночью может выпадать роса, но утром она быстро испаряется. 

Признаки ухудшения погоды.

Как бы там ни было, но главной приметой является плохой прогноз погоды, составленный компетентными метеорологами.

Конечно, резкое падение атмосферного давления тоже не сулит ничего хорошего. Прогноз погоды, в частности, строится на прогнозированном движении циклонов над поверхностью земли, сделанном по снимкам из космоса. Но если в космос слетать у вас не сложилось, то вывод о том, что погода не улучшится, можно сделать по затянутому небу и падению атмосферного давления. Причем, чем быстрее оно падает, тем более ненастную погоду можно ожидать.

Где же взять в горах барометр? На самом деле это не так уж и сложно. В наше время у каждого второго альпиниста в горах есть GPS или наручные часы с альтиметром (говоря проще, это высотомер). Так вот показания высоты в альтиметре строится на зависимости высоты над уровнем моря от атмосферного давления. То есть чем выше альпинист с альтиметром поднимается в горы, тем ниже атмосферное давлении и тем выше показания высоты на приборе. Таким образом, если вы пришли на ночевки с вечера и за ночь, пока вы спали в палатке, прибор показывает подъем на несколько десятков метров (вы "взлетели"), значит, давление упало и хорошей погоды не жди. 

Верным признаком того, что погода скоро ухудшится, является гало. Гало - это оптическое явление, наблюдаемое как светящийся круг вокруг источника света (Солнца или Луны).

Кроме Гало плохими предвестниками будут и так называемые цирусы. Цирусы - это особенные перистые облака, похожие на слои ваты с характерно загнутыми краями (ученые называют их ногтевидными). Гало и цирусы образуются в атмосфере при скоплении в ней воды и кристаллов льда при приближении теплых воздушных масс.

Еще один признак плохой погоды - это теплые ночи и нарушение привычного чередования горно-долинного ветра.

Предвестником ухудшения погоды является непривычно теплая ночь.

Признаки того, что нужно спасаться бегством.

Одна из самых больших опасностей в горах это гроза. Резкая смена погоды, шквалистый ветер порывами, аномально теплый ветер, особенно ночью, зарницы на горизонте - признаки приближения грозы.

Если вы слышите шуршаший или звенящий шум, напоминающий радиопомехи, если начинает звенеть железо, вы чувствуете покалывание - значит вы находитесь в грозовом облаке. Это, пожалуй, одна из самых опасных ситуаций в горах.  В этом случае нужно избавиться от железных предметов (палки, ледоруб), уйти с возвышенностей и искать укрытие. 

Выводы.

Природа гор непредсказуема, а погода изменчива. Даже самый лучший прогноз погоды не может гарантировать ее стабильность. Надо  быть внимательным к окружающему миру, не спешить действовать и не расстраиваться, если пришлось повернуть из-за изменившихся условий.

Горы прекрасны всегда, а мы лишь гости в их суровом мире. Берегите себя и удачи на пути к вершинам.

Фото: interneturok.ru