Почему вам обязательно нужно на вершину вулкана Орисаба? | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Почему вам обязательно нужно на вершину вулкана Орисаба?

В 1937 г. по решению президента Мексики Ласро Карденаса для сохранения биоразнообразия региона был учрежден национальный парк Пико де Орисаба, в состав которого были включены не только сам вулкан, но и его окрестности вместе с несколькими поселениями.

1) Вулкан Орисаба входит в список семи самых высоких вулканов семи континентов, взойти на которые считается почетным среди альпинистов. Чтобы собрать полную «коллекцию» восхождений, спортсмену необходимо также добраться до вершин Охос-Дель-Саладо (Чили), Килиманджаро (Танзания), Демавент (Иран), Эльбрус(Россия), Сидлей (Антарктида) и Гилуве (о. Новая Гвинея).

2) Первоначальное название Орисабы звучало так: Ситлальтепетль, что означает «гора звезды», или «земля, поднимающаяся к звездам». Предполагается, что вулкан прозвали так за то, что его всегда было видно со всех окрестных земель из-за постоянного сверкания ледяного покрова вершины в небесном свете.
В 1985 году вулкана Орисаба имел 14 ледников. Двадцать лет спустя осталось только пять оставшихся ледников. Изменение климата ускорило таяние этих ледяных образований. Ледники Орисабы имеют жизненно важное значение для населенных пунктов вокруг вулкана. 
Животный же мир Орисаба особенно примечателен своими кошачьими, из их числа в парке можно встретить ягуара, оцелота, пуму, дикую полосатую кошку.

3) Климат Pico de Orizaba, как Восточная Сьерра-Мадре, варьируется значительно из-за изменения возвышения и преобладающих ветров. Из-за широты и чрезвычайной пересеченной местности вулкан испытывает много микроклиматов. Растительность варьируется от тропического в более низких возвышениях на восточной стороне к альпийским лесам в более высоких возвышениях

4) Сложный рельеф, значительная высота над уровнем моря, сильные ветра – все это обусловило наличие на вулкане нескольких климатических зон. Если у подножия восточной стороны вулкана можно наблюдать тропическую растительность, то на более высоких уровнях растительность больше похожа на альпийскую.
На склонах Орисабы уживаются растения, которые обычно разделены тысячами километров пути по суше и воде. Выше засухоустойчивых кустарников поднимаются субтропические леса и альпийские луга, и все это природное великолепие венчает ледник

5) От подножия до высоты 3200 м на восточной стороне лежит зона умеренных влажных лесов, нижнии пояс западного склона в свою очередь представлен растительностью, устойчивой к засухам. Следующие 500 м — переходная зона между лесами и лугами. Далее до высоты 4500 м лежат альпийские луга. Ближе к вершине уснувшего Орисабы царит вечная мерзлота. На северном склоне вулкана преобладает высокогорный субтропический климат, на южном — влажный субтропический климат с температурой, достигающей максимальных значений в апреле.