Поэма о Демавенде | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Поэма о Демавенде

Поэзия Демавенда

Иран – страна с богатейшим культурным наследием, страна мудрецов и поэтов, добрых и мечтательных людей. Возьмите с собой поэтическое настроение, отбросьте все стереотипы, сложившиеся о стране и отправляйтесь в путешествие.

«Зачем, скажите, среди садов и пустынь Персии воздвигнут величественный, исполинский вулкан Демавенд? Для красоты и гармонии…» – так отвечал средневековый поэт.

«Ни жена, ни дом, ни дети не привяжут мудреца». Рудаки. Мудрость веков зовёт нас в путь.

Вид горы Демавенд неизбежно привлекал внимание всех путешественников, проезжавших через Тегеран. Многие из них задавали вопрос, а можно ли подняться на вершину?

Можно! Каждый персиянин прекрасно знал о том, что на эту гору люди поднимались еще в древности. Первое письменное свидетельство - 905 год, когда на вершину поднялся некто Abu Dolaf Kazraji.

 «Заснеженная вершина Демавенда, о которой сложено немало легенд и рассказов, равно как и вся горная цепь Эльбурс, имеет особенное значение для иранцев.

В старых легендах Ирана пространно говорится о вершине Демавенд. Писатели и поэты, особенно такие эпики, как Фирдоуси, посвятили ей много стихов. Гора Демавенд воспевается в древней и современной персидской литературе как символ доблести и стойкости, она вдохновляла таких великих поэтов, как Малек-аш-шоара Бахар» - так говорит интернет…

Но самое поэтическое описание горы дал английский супершпион Сэр Перси Сайкс в книге "История Ирана": "На юге Каспийского моря расположен грандиозный вулкан Демавенд, высота которого достигает более 19 тысяч футов и который считается самой высокой точкой на азиатском континенте, к западу от Гималаев. Безусловно, поэтические представления о горной вершине Демавенд оказывают свое воздействие на любого человека, особенно тех, кто посчастливиться в середине зимы лицезреть величественный заход солнца над этой горой. После того, как последний солнечный луч исчезает за пиками Эльбурса и на горы опускается темнота, перед взорами открывается коническая форма Демавенда, отражающего красный свет. Эта красная аура медленно поднимается вверх и, наконец, доходит до верхушки конуса. После этого наступает настоящий мрак. Я не видел панорамы более красивой и впечатляющей. Это мое самое любимое воспоминание об Иране".

Не решай ничего опрометчиво,

Не подумавши — действовать нечего.

Если путь твой к познанию мира ведет,

Как бы ни был он долог и труден — вперед!

                                            Абулькасиму Фирдоуси (годы жизни ок. 940—1020)

В горы – товарищи!

Горная физика и этнография

Демавенд считается высочайшим вулканом Евразии, он включен в список «Семи вулканов», высочайших на своих континентах.

Судя по предположениям ученых, вулкан Демавенд потух около 100 тысяч лет назад. В память от этого доисторического вулкана сохранились серные глыбы и куски чистой серы на высоте 4000 м., а также большое озеро глубиной 30 м. на воронкообразной вершине Демавенда, большую часть года скованное льдом.

Несмотря на то, что вулкан считается потухшим, вокруг его кратера есть фумаролы – источники горячих газов, растворенных в магме. Поэтому над Демавендом часто клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.

Название?

Бросается в глаза разница между российским и международным (английским) написанием (Damavand) и произношением. Я слышу «Дамевент», может кто иначе… Впрочем, даже в Иране на одном литературном языке могут произносить по-разному. И диалекты там и разные народности… Название Демавенд в русском языке является историческим. Персия давно находилась в сфере интересов Российской империи, и наши картографы давно уже эту гору зафиксировали.

Высота?

В отличие от большинства известных гор, можно встретить различные данные по высоте Демавенда. От 5600 до 5671 метра. 5610 метров – по карте Гугла, это наиболее модная цифра. Выше или ниже Эльбруса – вот в чем вопрос!

Персы и иранцы

«Негиристанские горы влево. Демавенд за облаками, впереди равнина, справа развалины Рагов Мидийских и мечеть. Стены с башнями, вороты выложены изразцами, неуклюжие улицы (грязные и узкие) – это Тагирань» - А.С. Грибоедов.

Прежде всего, гора Демавенд – это место причала корабля Ноя (или как он там, по-персидски). По иранской версии именно здесь спаслись от потопа представители человечества и звериного сообщества. И отсюда пошли расходиться по миру их потомки. В действительности персидский народ большой домосед, усидевший на месте дольше других народов, наравне только с китайцами и индийцами. Его история уходит во второе тысячелетие до нашей эры. С тех пор всё сильно изменилось, персы стали системообразующим народом Ирана.

Иранцы производят впечатление доброжелательных и приветливых людей. Очень гостеприимны. В стране строгие правила, касающиеся дресс-кода и питания. Их нужно соблюдать. Есть темы, которые нельзя поднимать во время разговора. Америка и положение Ирана на международной арене – под строгим запретом.

Тегеран – огромный город с элементами жизненного уклада не только разных веков, но и разных тысячелетий. Здесь многое свидетельств давно ушедших эпох. Религиозная диктатура – это явная примета средневековья. Рядом современные здания, торговые центры, машины.

Иран не отстает от мира, он за ним тянется, просто продолжая сохранять множественность традиций. Это часто забавно, особенно для стороннего наблюдателя.

«Доблесть — достояние стремящихся к высокой цели» - Фирдоуси  

Не иначе, как речь идет об альпинистах!

Демавенд – очень популярная гора, на которую совершаются массовые восхождения. По некоторым данным, иностранцы составляют порядка 10% восходителей, главный поток дают сами иранцы. Лучшее время для восхождения по классическому маршруту (Южному) – июнь – начало июля. Хотя основная масса ходит в августе, месяце отпусков.

Маршруты. Официально их, по меньшей мере, 16, потенциально – гораздо больше. По правильному конусу вулкана можно подниматься практически везде. Однако люди предпочитают маршрут протоптанные, простые и с хорошими хижинами.  

Один маршрут является основным для коммерческих туристов-альпинистов – это, так называемый, Южный маршрут. Еще три претендуют на то, чтобы о них упомянули, по одному на каждую сторону света.

Южный маршрут хорош тем, что на солнце он первым освобождается от зимнего снега и льда. Поэтому он самый протоптанный, к тому же, фактически он самый близкий к Тегерану. Ну и по причине популярности, Южный оборудован лучшими приютами.

На Южном маршруте имеются следующие приюты:

Лагерь 1. Полур (2250 м.), где расположена база Федерации альпинизма Ирана или Рейне, где находится обычный, достаточно старый хостел.

Лагерь 2. Гусфандсара, с бетонным сараем. Здесь же Мечеть, в которой можно ночевать – 3000 метров. Ночевать в этом месте не очень комфортно и лучше это не планировать. Мы и не планируем.

Лагерь 3. Бархав Севом (Bārgāh-e Sevvom)  или New Hut – 4150 метров (новый приют, построенный по типу альпийских). В принципе, можно ночевать в палатках. Места в приютах есть обычно, кроме праздничных дней. Бывают проблемы и в августе, но не у тех, кто собирается заранее и с нами.

Большинство туристов, поднявшихся на вершину по восточному, западному или северному маршруту, предпочитают спускаться по южному склону, так как здесь гораздо более удобные тропы. Так что летом редко когда на нем можно оказаться в одиночестве.

Западный маршрут по популярности занимает второе место. Технически этот маршрут также несложен, но спускаться здесь немного сложнее, чем по южному маршруту.

Важное преимущество - на маршруте на высоте 4200 м. есть новый двухэтажный приют «Симорг» (Simorgh).

Восточный маршрут. Этот маршрут проходит по северо-восточному гребню. По популярности этот маршрут занимает третье место. Восхождение связано с техническими трудностями. Спуск продолжительный. Здесь более часты сильные холодные ветра. На высоте 4300 м. есть приют Takht-e Fereydoun.

Северный маршрут. Это наиболее сложный маршрут с преодолением скал и фирновых участков склона. Трудный спуск. Сильные ветры. На маршруте есть два приюта, расположенные на высоте 4000 и 5000 метров.

Естественно, в весеннее и зимнее время большая часть горы покрывается снегом, и гора становится лыжной. Это уже другой спорт.

Для большинства восходителей на Демавенд стартовой точкой является лагерь, расположенный рядом с деревней Полур. Сюда удобно подъезжать на автобусе. Расстояние от Тегерана до Полура примерно 80 км., это примерно 2 часа езды. От Полура до лагеря 2 также можно подниматься автомобиле (11.3 км. асфальтовой дороги + 6.4 км. гравийной дороги). Но лучше идти по тропе для акклиматизации.

Штурмовой лагерь 3 - это приюты на высоте 4150 метров. Время подъема от них до вершины 6-7 часов, обычно значительная часть пути проходит в ночной темноте, до рассвета. Спуск до приюта проходит гораздо быстрее, 2-х часов обычно достаточно.

Особенности, разное:

Разрешение (пермит)

Для восхождения на Демавенд всем иностранцам нужно получить пермит (разрешение), которое выдается Федерацией альпинистов Ирана. Стоит это разрешение 50 $ на человека. Обладателям дипломатических паспортов оплачивать пермит не требуется.

Оплата принимается представителями Федерации непосредственно на горе, взамен они выдают билет (пермит). Не рекомендуется пытаться совершить восхождение без пермита. Были весьма неприятные случаи, когда иностранцы были пойманы на горе без пермитов.

Питьевая вода

Источники района Демавенд на высоте 3500 м. имеют серный состав. Поэтому альпинисты вместо родников пользуются снегом и льдом, взятым у подножия горы. В лагерях Полур и Рейне питьевую воду можно набрать из водопровода. Рядом с лагерями 2 и 3 есть ручьи, но они текут только летом. В холодное время года можно растопить снег или лед. На западном маршруте есть озеро Lar Dam, которое является источником питьевой воды для Тегерана.

Если вы хотите полностью быть уверены в качестве питьевой воды, лучше всего запастись бутилированной водой. В окрестностях Демавенда продается отличная вода из местных минеральных источников. Вы можете нанять носильщиков и мулов, чтобы доставить ваше снаряжение и питьевую воду в лагерь 3.

Опасности:

 - высота и усталость, недостаточная акклиматизация;

 - переоценка своего здоровья и физической формы;

 - в условиях плохой видимости можно сбиться с маршрута;

 - выход на спуске на крутые и жесткие снежные склоны, срыв на них;

 - отравление ядовитыми газами.

Наш профессиональный гид поможет вам преодолеть все эти неприятности. А вы не забудьте взять фонарик и солнцезащитные очки.

Фотографии. Лучшие виды – это с красными маками. Так что выбирайте июнь и начало июля, когда они самые яркие и красочные.

Обычное послесловие

«Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий».

Но и не хуже, просто здесь так, как нигде в мире.

Как бы Вы не устали после восхождения, возьмите себя в руки. Иначе придется специально возвращаться в Иран, чтобы досмотреть недосмотренное. Так что добро пожаловать в Шираз и Исфахан!

Экскурсии по Ширазу. Первое упоминание о Ширазе относится к началу 2 тысячелетия до н. э. Шираз известен как город поэтов, цветов и вина. Это родина плеяды выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: Хафиза, Саади и других. Шираз славится своим относительно мягким климатом и обилием зелени на улицах. Также город знаменит своими оазисами, устроенными в соответствии с приведёнными в Коране описаниями загробных садов блаженств.

Посетите такие достопримечательности, как крепость Арг Карим-хана, мавзолей Шах-е Черагх, Хафиза, Саади и многие другие. Если останутся время, силы и желание, то вас ждет соленое озеро Махарлоу.

Исфахан — один из самых красивых городов Ирана, его туристический центр, расположен посреди большого оазиса, создаваемого водами реки Заяндеруд.

Расположение города на перекрестье караванных путей, мягкий климат и, в первую очередь, удаленность от государственных границ стали причиной того, что шах Аббас перенес в 1598 г. столицу из Газвина в Исфахан.

Главное украшение города – площадь Нахш-Джахан ("Карта мира"). Построена она в 1612 г. Это вторая по величине площадь в мире.

На площади находятся мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу, от нее начинается бесконечные ряды Большого Базара.

Площадь окружена двухэтажными галереями с арками, на первом этаже которых находятся бесконечные сувенирные лавочки, во многие из которых заходишь, как в музей. Здесь можно найти все, чем славится Исфахан: шелковые ковры, не имеющие себе равных по тонкости и изящности рисунка, медную посуду, покрытую сверху синим фаянсом и расписанную тончайшим белым узором, традиционную одежду, кальяны на любой вкус.

Красота и гармония Демавенда, Шираз и Исфахан как «послесловие», превращают это путешествие в поэму. Так что, если, вернувшись домой вы вдруг начнете писать стихи – не удивляйтесь. А если в следующей жизни вам захочется родиться в Иране – это нормально.