Первая вершина - и сразу пятитысячник...Возможно ли? | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Первая вершина - и сразу пятитысячник...Возможно ли?

Любите активный отдых и приключения, но еще не поднимались на большую высоту? Мечтаете о красивой и легендарной вершине? Вообще – возможно ли новичку подняться выше 5000 м., и если да, то, собственно, а с чего начать?

В советские (и не только) времена люди впервые приезжали в горы и совершали восхождение по маршруту первой (из шести) категории сложности. Это мог быть, например, пик Тырныаузских Комсомольцев или вершина Койавган. Слышали о таких? Сейчас все чаще идут на знаковые, красивые, известные вершины. А уж потом начинают читать, общаться, узнавать, куда бы еще поехать.

Чтобы горы приносили начинающим альпинистам радость, а не мучения, следует помнить несколько простых советов.  

  1. Хороший инструктор или гид. Гид - это и массовик-затейник, и кладезь знаний, и последняя инстанция в принятии решений. Хороших гидов мало. Еще меньше тех, у кого есть дар работать с людьми в горах. Вероятно (хотя и не обязательно), программа с таким гидом будет не самым дешевым предложением на рынке. При этом разница может составлять всего несколько тысяч рублей. Лучше сэкономить на чем-то другом.
  2. Обучение. Некоторые восхождения требуют элементарных, базовых навыков, которые, однако, в критической ситуации могут спасти жизнь. Хороший гид вас обязательно всему научит.
  3. Сезон. Вот тут категорически не стоит быть оригинальным. Не нужно в качестве первой вершины выбирать, например, зимний Эльбрус, с красивым «бутылочным» льдом и монотонно –40 Со + ветер.
  4. Снаряжение и одежда. На высоте температура переносится иначе, чем в городе. То есть –20Со на высоте 4000 – 5000 м. и на родной даче – это таки две принципиально разные вещи. Организму начинает не хватать кислорода, он перекидывает снабжение с периферии на центр, поэтому начинают мерзнуть конечности, а следом и все тело. Если вам советуют взять двойные ботинки и теплую пуховку – это все не просто так.
  5. Максимально возможный комфорт. Жить в домиках или в палатках? Нести самим или взять портера? Тушенка с растворимым пюре или салат с котлетой? Тут, конечно, каждый выбирает для себя. Бывает, что вариантов-то и нет. Но чем лучше вы отдыхаете, чем более разнообразная и полезная еда, тем вы лучше себя чувствуете. И тем больше сил и бодрости для решающего рывка.
  6. Настрой, психология, или о вреде (или пользе?) самовнушения. Худшее, что можно сделать перед восхождением – это перечитать интернет на тему горной болезни. Вы должны быть проинформированы о том, что это такое. Но не стоит на этом зацикливаться. Скорее всего, вы получите ровно то, чего ждете. Думаете, что «читал медицинский справочник и обнаружил у себя симптомы всех болезней, за исключением родильной горячки» - это не про вас? Ну-ну. Поговорим выше 4500 м. До появления страшных симптомов (на высоте 3000-5000м) вы, скорее всего, почувствуете просто банальную усталость, голод и жажду.
  7. О пользе печенек. Чем думать о плохом, лучше возьмите с собой вкусняяшек. Говорят, что выше 4500 м. никто ничего не есть? Попробуйте, вам понравится.
  8. Таблетки: пить или не пить? Вопрос сложный. Однозначно плохо будет пить таблетки горстями, не разбираясь в механизме работы, побочных эффектах и взаимодействии с другими препаратами. Обычно здоровый человек при правильной акклиматизации, нормальном режиме нагрузок и отдыха способен и без них взойти на вершину около 5000 м. В любом случае, консультация с врачом будет не лишней.
  9. Возраст, или когда начинать? Как это ни парадоксально, но лучше всего высоту переносят взрослые люди, лет 40-50. Детям (лет так до 18-20), которые резвы и шустры внизу, на высоте обычно тяжеловато. Подумайте три раза – а надо ли им это?

Это все более-менее ясно. Так а с чего же начать?

Есть с десяток известных и высоких вершин (около 5000 м.), на которые вполне реально взойти любому физически здоровому человеку с нулевым горным опытом.

Почему они популярны? Очень просто. Во-первых, гора должна быть уникальной в своем роде: по высоте, красоте, форме, расположению. Может быть, на ней ледник необычной формы.

Или гора овеяна легендами.

Второй немаловажный фактор – инфраструктура. Хотя это уже вторично – популярные горы обрастают инфраструктурой, как пирс мидиями.

Итак, наш перечень гор, с которых можно и нужно начинать горные путешествия.

Кала Патар, Непал, 5643 м.

Статистика говорит сама за себя. Около 40 000 (!!!) человек заходят на Кала Патар каждый год. Залог столь массового успеха в том, что Кала-Патар – это финальная часть пути к базовому лагерю Эвереста. Восходители успевают получить хорошую акклиматизацию, втянуться в высокогорный фитнес, при этом не сильно устать. Приятный бонус всем, кто дошел до вершины – вид на Эверест. Пожалуй, это одна из лучших видовых точек в мире.

Эльбрус, 5642, Россия.

Еще не были? Все там были. И вы тоже будете!

Восхождение на высшую точку Европы не требует технических навыков, но все же требует подготовки: для подъема с Юга - это хождение в кошках и приемы самозадержания. Для Севера – еще и хождение в связках. Правильные гиды, разумеется, вас всему научат.

Килиманджаро, Танзания, 5895 м.

Высшая точка Африки и самая высокая отдельно стоящая гора Земли. Она входит в программу 7 Вершин и 7 Вулканов, что делает её одной из самых заманчивых целей. При этом нигде больше в мире невозможно взойти на гору такой высоты без кошек. Килиманджаро идеально вписывается в концепцию нашего Горного клуба: интересна не только сама гора, но и то, что вокруг. Сафари в огромном кратере древнего вулкана и остров с белоснежным песком – что еще нужно, чтобы решиться на путешествие?

Демавенд, Иран, 5671 м.

Всего 2 недели в году есть шанс не только взойти на высшую точку Ирана, но и увидеть потрясающей красоты поля цветущих маков. Ну и все как мы любим – кроме восхождения вас ждут восточные базары, наследие древней Персии и национальная кухня.

Попробовать себя на чем-то простом? Тубкаль, Марокко, 4167 м.

Блиц на высшую точку Атласских гор занимает всего четыре дня. Поэтому остается время на изучение страны. И тут есть, что посмотреть: океан и пустыня, шумные города и звезды, которые видно, если выйти из берберского шатра…

Хочется чего-то больше? Айлед Пик, Непал, 6189 м.

Примерно то же самое, что и Кала-Патар, только интереснее: восхождение требует использования специального снаряжения. Кроме самого восхождения и потрясающих видов, начинающие альпинисты получают опыт, который обязательно пригодится на следующих маршрутах. 

Всем удачных гор! И безопасных восхождений! 

Текст: Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA