Памятка для путешествующих в Антарктику | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Памятка для путешествующих в Антарктику

Памятка для путешествующих в Антарктику 

Все действия в Антарктике регулируются Антарктическим Соглашением 1959 года и дополнительными соглашениями, которые вместе рассматриваются как Система Антарктического Соглашения. 

Соглашение определяет Антарктику как зону мира и науки. В 1991 году был принят Протокол по защите окружающей среды Антарктического региона, согласно которому Антарктика признана Природным заповедником. Протокол устанавливает принципы и обязательства по защите окружающей среды и взаимосвязанных экосистем Антарктики. 

Данный Протокол имеет отношение как к туризму и негосударственным мероприятиям в Антарктике, так и государственным мероприятиям в регионе, регулируемом Антарктическим соглашением. Протокол создан для гарантии невнесения вредного воздействия в окружающую среду Антарктики, а также в научные и эстетические ценности региона. 

Памятка для путешествующих в Антарктику дает туристам информацию по основным положениям Договора и Протокола, которые они должны неукоснительно соблюдать. 

В 1978 году был утвержден Акт охраны окружающей среды Антарктики (U. S. Public Law 95–541). Акт был принят Конгрессом Соединенных Штатов для защиты и сохранения экосистемы, флоры и фауны региона и для обеспечения соблюдения Установленных Правил для защиты Антарктической флоры и фауны. 

Охраняйте мир Антарктики 

Вмешательство в жизнь Антарктической фауны, влекущее вредное воздействие на нее, запрещено. 

-    Следует строго следить за тем, чтобы воздушные, водные и какие-либо другие транспортные средства, используемые в Антарктике, не причиняли вреда животному миру Антарктики. 

-    Не кормите, не трогайте и не берите на руки птиц или тюленей. Воздержитесь от фотографирования и слишком близкого приближения к животным и птицам, если это может повлечь изменение их обычного поведения. Специальное разрешения требуется для приближения и фотографирования фауны в период размножения и линьки. 

-    Не наносите вред растительному покрову. Старайтесь не наступать на заросли мха и лишайника. 

-    Не используйте предметы, вызывающие шум — это может испугать животных и птиц. 

-    Не следует привозить в Антарктику чужеродные виды флоры и фауны. Воздержитесь от того, чтобы взять с собой в Антарктику Ваших домашних животных и Ваши домашние растения. 

Относитесь с уважением к посещаемым регионам 

-    Многие Антарктические регионы имеют экологическую, научную и историческую ценность и являются охраняемыми территориями. 

-    Посещение некоторых регионов Антарктики запрещено без специального разрешения, выданного компетентными органами. Какие-либо мероприятия в около некоторых Исторических мест и памятников могут быть ограничены. 

-    Ознакомьтесь заранее с местами и памятниками Антарктики, посещение которых и деятельность в которых ограничена. 

-    Ознакомьтесь заранее с ограничениями и запретами в отдельных Антарктических регионах. 

-    Не наносите вреда историческим местам памятникам или каким-либо отдельным предметам, имеющим отношение к ним. 

Относитесь с уважением к научным исследованиям 

-    Не мешайте научным исследованиям, не наносите вреда научному оборудованию. 

-    Позаботьтесь заранее о том, чтобы получить все необходимые разрешения для посещения научных станций. Подтвердите разрешения за 24–72 часа до прибытия на место. Следуйте правилам посещения научных станций. 

-    Не наносите вреда научному оборудованию или каким-либо другим предметам, являющимся собственностью научных станций, полевых лагерей и пр. 

Следуйте правилам безопасности 

Будьте готовы к суровым и изменчивым условиям погоды в Антарктике и убедитесь, что ваша одежда и оборудование соответствует этим условиям. Помните, что окружающая среда Антарктики непредсказуема и потенциально опасна. 

-    Правильно оценивайте свои возможности и помните об опасностях, возможных в Антарктике. 

-    Держитесь от представителей Антарктической фауны на безопасном расстоянии и на суше, и на воде. 

-    Внимательно слушайте и следуйте советам и инструкциям экспедиционного лидера и членов персонала; старайтесь не отбиваться от группы. 

-    Не следует предпринимать прогулки по ледникам и обширным снеговым полям без подходящего снаряжения и необходимого опыта; существует опасность упасть в незаметные ледниковые расселины. 

-    Не предпринимайте рискованных мероприятий с уверенностью, что в случае чрезвычайной ситуации вас обязательно спасут. Ведите себя обдуманно и старайтесь минимизировать риск, позаботившись о необходимом оборудовании, правильном планировании. 

-    Не входите и не используйте помещения — убежища для экстренных случаев, если в этом нет необходимости. В случае, если вы использовали оборудование или продовольственные запасы убежищ в экстренных случаях, сообщите об этом на ближайшую научную станцию или компетентным органам как можно скорее. 

-    Не курите в местах, запрещенных для курения, особенно вблизи зданий и внимательно соблюдайте все правила пожарной безопасности. В сухом климате Антарктики существует реальная угроза пожара при неосторожном обращении с огнем. 

Заботьтесь о чистоте окружающего мира Антарктики. 

Антарктика — редкое в настоящее время «дикое» место на планете, которого не коснулись следы цивилизации. Все путешествующие должны заботиться о том, чтобы посещение этого региона не привело к изменению окружающей среды Антарктики. 

-    На высадках не следует располагаться на земле, нанося вред растительному покрову и оставлять после себя мусор. Запрещено разведение открытого огня. 

-    Не засоряйте реки и озера. Все отходы должны быть уничтожены экологически безопасным способом. 

-    Не пишите и не рисуйте на скалах, зданиях, исторических памятниках. 

-    Не собирайте и не забирайте с собой как сувенир биологические и геологические образцы чего-либо или фрагменты предметов, сделанные руками человека, такие как, например: камни, кости, яйца, окаменелости, кусочки строений. 

-    Не портьте здания и строения, будь то обитаемые или необитаемые здания, заброшенные постройки или убежища для экстренных случаев.