Озеро Хубсугул | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Озеро Хубсугул

Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Капризное, большое, многоводное, оно воспевается в песнях, как море необозримое, обширное, могущественное. Монголы называют его почтительно — Хубсугул-Далай. Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная ыухая тайга поражают путешест.венника, попавшего в этот далекий край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера. В бухтах прячутся золотые песчаные пляжи. 

Высота над уровнем моря — 1645 м. Высота над уровнем Байкала — 1118 м. Длина- 136 км. Наибольшая ширина — 36,5 км. Длинна береговой линии — 414 км. 

Наибольшая глубина — 262 м (это самое глубокое озеро Монголии). 

В озеро впадает — 46 рек. 

Озеро Хубсугул и Дархадская котловина — наиболее живописные уголки Монголии с непривычным для городского человека обилием разнообразных птиц и диких животных, с белыми войлочными юртами и большими стадами лохматых яков. Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Это подтверждается бурным ростом туристических баз на его берегах и увеличением количества желающих увидеть озеро. 

В Хубсугуле 9 видов рыб, в том числе ленок, сиг, таймень, хариус, окунь и акклиматизированный омуль. Монголы рыбу практически не ловят, поэтому ее много и рыбалка здесь отменная. Самыми многочисленными видами рыбы в озере являются ленок (Brachymystax Lenok Pall.) и косогольский хариус (Thymallus arcticus nigrescens Dor.), которые заселили литораль озера до глубины 50 м. Эта эндемичная форма сибирского хариуса отличается более темной окраской, внесена в Красную книгу МСОП. Во время нереста хариуса в речках бывает так много, что вода буквально бурлит от его стремительного передви.жения, рыбу можно легко ловить голыми руками. Основные концентрации этих видов рыб — в предустьевых пространствах крупных притоков озера: Ханх-Гол, Их-Хороо-Гол, Увер-Хачим-Гол, Алаг-Цаар-Гол. В летний период ленок и хариус образуют плотные скопления в Ханхийском заливе. В июне здесь отме.чается преобладание и высокая численность хариуса, в июле — августе — ленка. В течение года ленок образует плотные скопления в устьевой части Ханх-Гола на протяжении 3–4 км. Зимовка ленка и хариуса проходит в Ханхинском заливе: ленок сосредочен на глубине 4–10 м, хариус предпочитает глуби.ну 20–25 м. 

В 1956 г. в Хубсугул был завезен байкальский омуль, который в настоящее время уже акклиматизировался. Из семейства карповых многочисленным ви.дом является гольян (Phoxinus L), концентрирующийся в предустьях Их-Хороо-Гола, Ханх-Гола, Их-Далбайн-Гола, очень много его в заливе Эгийн-Гол. Вто.рой вид этого семейства — плотва (Rutilus rutilus lacustris Pall.). Наибольшая ее плотность наблюдается в пойменных озерах долины Их-Хороо-Гол, в нижнем течении Ханх-Гола, Их-Далбайн-Гола. 

Хищных рыб в озере два вида: окунь и налим. Окуневыми являются залив Онголик и заливы западного побережья Хубсугула, отгороженные косами. Налим распространен по всей литорали озера, иногда отмечается на глубине 30 м. Больше всего налима в Ханхинском заливе и предустьях Ханх-Гола, Их-Хороо-Гола, на отмелях Жаргалант-Гола, Баян-Гола, Увер-Хачим-Гола. На озере очень мало судов и моторных лодок. В 2000 г. возобновились рейсы судна морского типа «Сухбаатар», на котором можно перевезти машины. Суд.но курсирует нерегулярно, по предварительному заказу. От поселка Ханх до поселка Хатгал 10 часов хода. Катер типа «Ярославец» с именем «Хувсгул трэ-вел» имеет туристическая база «Тойлогт».