Остров Биг Айленд (Big Island) | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Остров Биг Айленд (Big Island)

Остров Гавайи, также называемый Большой остров (Big Island of Hawai’i) — вулканический остров в Тихом океане, один из основных и самый молодой, с геологической точки зрения, остров в цепочке Гавайских островов, образующих штат США Гавайи. Остров до сих пор продолжает «расти» и менять форму: извержения вулкана Килауэа добавляют ему прибрежные территории. Площадь острова составляет 10432,5 км2, что почти вдвое больше, чем площадь всех остальных островов архипелага вместе взятых. 

Значительные размеры острова позволяют побывать в различных климатических зонах и полюбоваться разнообразнейшими ландшафтами. Большой остров иногда сравнивают с мини-континентом: тут есть и тропические леса, и изумительной красоты водопады, и пустыни, и даже… заснеженные горы! Так что при желании после купания в теплом океане — в тот же день! — можно покататься на горных лыжах. 

Остров Гавайи вообще может предложить большой выбор развлечений. 

Во-первых, это уникальная гавайская природа, которую оценят не только любители природы, но и все, кто мечтает отдохнуть от городской суеты. Здесь сохранились уединенные уголки, где нарушают тишину и покой лишь крики птиц да морской прибой. Здесь находятся самые высокие горы Гавайских островов — спящий вулкан Мауна-Кеа (Mauna Kea, «белая гора», высота 4205 м) и действующие вулканы Мауна-Лоа (Mauna Loa, «длинная гора») и Килауэа (Kilauea, «изрыгающий, сильно распространяющийся»), входящие в Национальный парк Гавайские вулканы. На восточном побережье в районе Пуны можно полюбоваться изрезанной береговой линией, кратерами вулканов и потрясающим зрелищем раскаленной лавы, стекающей в океан… 

Во-вторых, остров Гавайи предлагает отличные условия для дайвинга на побережьях Кона (Kona) и Кохала (Kohala Coast), плавания с маской, рыбалки в открытом море, каякинга. 

И конечно же, остров привлекает туристов своим богатым историческим прошлым! Большой остров является колыбелью гавайской цивилизации. Здесь сохранились таинственные петроглифы и древние храмы heaius, здесь родились три гавайских короля, в том числе первый, Камехамеха Великий (Kamehameha, 1758–1819), обьединивший Гавайские острова, основав в 1810 году Гавайское королевство. Осмотр исторических достопримечательностей можно совместить с посещением традиционных рыбацких деревушек и дегустацией местных вин. В любом случае, путешествие на Гавайи — это настоящее приключение! 

Добираться до морских курортов Каилуа-Кона (Kailua-Kona) и Вайколоа (Waikoloa), расположенных на солнечном берегу западной (подветренной) стороны Большого острова, удобно от международного аэропорта Коны (Keauhole-Kona Airport). Если же целью путешествия является Национальный парк Гавайские вулканы, то удобнее лететь до города Хило (Hilo), протянувшегося дугой вдоль живописного залива на восточной стороне острова. Окруженный полями орхидей (цветок орхидеи — символ Гавайев) и антуриумов, Хило — цветочный центр Гавайских островов. А в соседних прибрежных долинах можно заблудиться в бескрайних садах, где растет австралийский орех, и в рощах стройных деревьев папайи с сочными янтарными плодами. 

В 48 км от Хило (примерно в 45 минутах езды) находится Национальный парк Гавайские вулканы и гигантский кратер вулкана Килауэа — одного из самых активных действующих вулканов на Земле и самого молодого из гавайских вулканов, последнее извержение которого началось в 1983 году и продолжается по настоящее время. Согласно легендам, Килауэа считается местом обитания мадам Пеле (Madame Pele) — гавайской богини вулканов. По ее имени названы некоторые лавовые образования — например, «слезы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан). Вулканические газы, вздымающиеся из глубоких расщелин в выжженной земле, обугленные деревья и застывшие потоки лавы — свидетели прошлых неистовств вулкана — расскажут о развитии острова. Вы сможете постоять на краю лавого колодца Halema’uma’u Firepit кратера вулкана Килауэа и насладиться завораживающей игрой Пеле, выбрасывающей из лавовых озер многометровые огненные фонтаны жидкой лавы. У Вас даже будет возможность пройти по длинной лавовой трубе Лавовая труба Thurston lava tube: внутри лавового потока! 

Остров Гавайи, созданной столетия назад лавовым потоком. Внешняя поверхность потока успела застыть, в то время как внутри еще двигалась лава, оставляя за собой мрачную полость… Изучив эти приводящие в трепет чудеса первозданной природы, двинемся на юг вдоль береговой линии к знаменитым пляжам с черным песком и далее — к подветренной стороне Большого острова и побережью Кона-Коаст (Kona Coast). За этими песчаными пространствами находится Pu’uhonua ’O Honaunau — труднодостижимая прежде гавайская деревня-убежище, где, преодолев трудности и попав к священнику, могли замолить свои грехи и избежать смертной казни нарушившие табу гавайцы, в том числе и побежденные воины. Убежище окружено массивной стеной толщиной 5 метров, за которой можно увидеть гавайские хижины, церковь и мавзолей с захоронениями вождей. Сегодня убежище является Национальным Парком, представляющим историческую ценность. 

Спокойный океан идеально подходит для купания и прогулок на лодках, но одной из главных достопримечательностей Коны — глубоководная рыбалка на мощного тихоокеанского голубого марлина (Pacific Blue Marlin). Пестрый рыболовный флот Каилуа-Кона (Kailua-Kona) всегда к Вашим услугам! Каждое лето лучшие рыболовы со всего мира устремляются в Каилуа-Кона для участия в Hawaiian International Billfish Tournament — Гавайском Международном турнире по ловле марлиновых. 

Большой остров, эта столица гольфа Гавайев, предлагает живописные поля для игры в гольф, соответствующие различным уровням. Причем эти гольфовые поля были разбиты по всему периметру острова! 

Великолепный гавайский кофе местного производства, высоко ценимый знатоками и считающийся лучшим в мире (сравниться с ним может только ямайский кофе), произрастает в окрестностях Коны на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалаи (Hualalai). Kona coffee — единственный сорт кофе для гурманов, выращиваемый в промышленном масштабе в США. Рекомендуем обязательно попробовать настоящий гавайский кофе! 

Далее на север, на горных склонах можно встретить гавайских ковбоев из «страны ковбоев», где находятся огромные частные ранчо, в том числе всемирно известное ранчо Parker Ranch. Лучшие охотничьи угодья штата, изобилующее дичью, в частности фазанами, куропатками, медведями, козами и овцами, также находятся на склонах Мауна-Кеа и Хуалалаи. 

Практически, какой бы вид отдыха Вы не предпочли, Большой остров Гаваи удовлетворит Ваши запросы. Ведь даже само название «Большой остров» говорит, что здесь есть чем заняться!