Остров Ахтамар и церковь Святого Креста на озере Ван. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Остров Ахтамар и церковь Святого Креста на озере Ван.

ОСТРОВ АХТАМАР.
Название Ахтамар имеет армянское языковое происхождение. История происхождения названия теряется в веках. По преданию название связано с романтической историей о трагической любви бесстрашного юноши и девушки по имени Тамар. 
Остров Ахтамар является вторым по величине островом на озере Ван. Современный остров имеет площадь около 17 ГА. Ученые определили, что ранее площадь острова была намного больше, но с поднятием уровня воды в озере часть острова была затоплена. Интересно, что в далекие времена на озере Ван находилось всего семь островов, часть которых также была затоплена со временем.
С островом тесно переплетается история армянского народа. В Х веке здесь располагалась резиденция армянских царей династии арцрунидов. 

    
Предполагается, что фрески церкви были исполнены под непосредственным руководством архитектора и скульптора Ахтамара Мануэла.
Архитектурный тип церкви тетраконха с угловыми нишами, восходит к памятникам VII века

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО КРЕСТА.
Храм является одним их уникальных памятников армянской архетектуры, чудом сохравнившийся до наших времен на современной территории Турции. Церковь Святого Креста была сооружена в период между 915-м и 921-м годами. Как было установлено, на острове располагался дворец большого размера, окруженный храмовым архитектурным комплекесом. До наших дней сохранилась только церковь, которая привлекает множество туристов их разных уголков мира.
Внутри церковь расписана фресками, но особенно она знаменита своими рельефами, расположенными на фасаде храма, а также на его куполе. 
Среди рельефов на наружных стенах храма можно угадать различные библейские сюжеты, а также изображения пророков и апостолов. На одном из фасадов расположена фигура царской особы, которая держит в руках модель церкви Святого Креста. Это изображение васпураканского царя Гагика Арцруни. Регион озера Ван и его окрестностей ныне довольно засушлив. В верхней части архитектуры церкви создана широкая полоса барельефа так называемого Вигорадного Фриза, который изображает сюжеты сбора винограда, а также образы различных животных и птиц. 
В 2007 году по решению турецкого правительства церковь была отреставрирована, а в сентябре 2010 года в церкви была проведени литургия. 
Интересный памятник, творение боголюбивого народа, которое дошло до нас с далеких времен.

Материал взят из Википедии.