Одежда и снаряжение на Килиманджаро | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Одежда и снаряжение на Килиманджаро

Что взять с собой на Килиманджаро. Африка, почти экватор, тропический лес, дикие звери, местные племена… Нужна ли пуховка в этом жарком регионе? Как правильно выбрать обувь: чтобы легко убегать или чтоб на горной тропе не скользко было? Куртку подбирать, чтобы Масаи за своего приняли, или чтобы ветром не продувалась? Рюкзак под цвет курточки или такой, который удобно нести будет? Сложные вопросы на самом деле. Наш многолетний опыт к вашим услугам.

 В этой статье мы расскажем о снаряжении, необходимом для восхождения на такие вершины как Килиманджаро, Тубкаль, Демавенд. Поможем разобраться с одеждой и обувью. Эти рекомендации подойдут и для тех, кто собрался в несложный треккинг по Непалу.

Начнем с ботинок.

Правильная обувь – 90% успеха любого горно-походного мероприятия. Выбираем тщательно. Не та статья, на которой можно экономить. Покупаем только проверенные (известные) фирмы.

Итак, треккинговые ботинки условно делятся на три категории:

для тяжелого треккинга

для среднего треккинга

для легкого треккинга

Нас интересуют те, которые для среднего треккинга. Сразу скажем, что это самые универсальные ботинки. Подходят для походов выходного дня с рюкзаком 40-60 литров и для продолжительных, но несложных походов. Как раз наш случай.

Ботинок должен хорошо облегать и поддерживать ногу. Из равных выбираем те, которые выше – для лучшей фиксации голеностопа.

Подошва у таких ботинок не очень жесткая. Гнущаяся подошва позволяет удобно передвигаться по рельефу средней сложности. Идеальный вариант – подошва фирмы Vibram. Резина, из которой она выполнена, и рисунок протектора отлично работают в очень широком диапазоне горного рельефа.

Материал, из которого сделан верх ботинка влияет на его прочность и вес. Кожа или нубук – прекрасные материалы. Такие ботинки прочные, но весят немало. Однако комбинированных вариантов со вставками из синтетических материалов для облегчения веса ботинка лучше избегать (сетчатые вставки недопустимы!). Не подойдут и новомодные мембранные вставки, которые «дышат». Через два-три похода мембрана потеряет свои свойства и начнет сильно промокать!

По периметру ботинка должна быть резиновая защита.

Как выбрать именно вашу пару ботинок? Наденьте обувь. Пройдитесь по магазину. Найдите не горизонтальную поверхность (в спортивном магазине это не трудно). Пройдитесь по ступенькам. Почувствуйте, остается ли нога на месте, когда вы «поднимаетесь на горку» или спускаетесь с нее. Пальцы не должны упираться в ботинок. В противном случае в первый же день вы их разобьете. Спереди должно оставаться место, чтобы не травмировать пальцы при спуске.  Стопа не должна ходить в боковом направлении, но и не должна быть зажата. Проведите в ботинках 10-15 минут. Если все нормально, покупаем. Перед поездкой обувь нужно разносить!

Пуховка

Для подъема на Килиманджаро нужна пуховка на -10оС или теплая куртка с синтетическим утеплителем (Primaloft – хорошо) с такими же характеристиками. У синтетики есть некоторые преимущества. Она быстрее сохнет. У куртки должен быть регулируемый капюшон и все остальные «навороты» с карманами, застежками и т.д.... Об этом мы пишем для того, чтобы вы случайно не приобрели модный легкий пуховичок с гламурным воротничком, которых сейчас много в продаже.

Костюм штормовой (куртка и брюки) из мембранной ткани

Одежда из мембранной ткани предназначена для активного отдыха, туризма, альпинизма. Т.е. для активности, которая сопровождается большими физическими нагрузками. Это ткань, которая «дышит». Она выпускает испарения организма наружу, при этом влага не остается под одеждой. В то же время ткань не пропускает влагу снаружи, т.е обладает ветро/влаго защитными качествами. Внимательно отнеситесь к конструкции куртки: регулируемый капюшон, проклеенные швы, ветрозащитная юбка, удобная регулировка манжет. Размер штормового костюма должен быть таким, чтобы его можно было надеть поверх флисового "утепления". 

Флисовые куртка и штаны

Куртка и штаны  из ткани типа Polartec, Outlas, Windbloc в качестве утеплительного слоя идеально сочетается со штормовой амуницией из мембранной ткани, т.е. если вы хотите остаться «сухим» во время восхождения или треккинга, лучше использовать ткани, которые правильно дополняют друг друга. Если флисовые штаны будут служить вам только для утепления, возможно удобнее будут лосины из тех же тканей. 

Штаны треккинговые

Брюки из мембранной ткани, о которых мы писали выше, позволят вашим ногам дышать, вы не промокните от дождя. Но в них очень жарко в теплую погоду. На небольших высотах на начальном этапе восхождения погода скорее всего будет солнечная и теплая. На этот случай вам понадобятся тонкие треккинговые штаны. Они должны быть легкими и удобными для хождения. Брюки должны быстро сохнуть. В наши дни много фирм выпускают треккинговые штаны из прочных синтетических тканей. Обычно брюки снабжены вентиляцией, что бы кожа не прела при длительных переходах. Легкий мелкий дождь в таких брюках не доставляет дискомфорта. А если погода испортится всерьез и надолго, то см. выше – надеваем костюм из мембранной ткани.

Термобелье тонкое и теплое

Это первый нательный слой одежды. Он обеспечит вам комфорт и «сухость» ощущений, так как будет вытягивать пот на следующий слой одежды.

Носки треккинговые теплые и тонкие

Тонкие треккинговые носки (неутепленные влагоотводящие) призваны сохранить тепло и сухость ваших ног. В каком-то смысле это «термобелье» для ног.

Теплые носки по логике названия служат утеплительным слоем, при этом отводя влагу и обеспечивая комфорт уставшим от похода ножкам.

Перчатки до -10оС

Тут все просто. Покупаем качественные перчатки с нужным утеплением. Выбирая наденьте перчатки, возьмите в руку треккинговую палку. Перчатки не должны быть жесткими.  Сидеть должны слегка свободно, не нарушая кровообращения в пальцах. Верхняя ткань – ветро/влаго защитная.

Шапка флисовая

Лучше, если она будет из ткани Windstoper. Вспотевшая от нагрузки голова не должна ни в коем случае замерзнуть. Поэтому выбираем шапочку из тканей, которые отводят влагу, не продуваются и сохраняют тепло.

Кепка, футболка, рубашка с длинным рукавом, шорты

Эта одежда для небольших высот начального и конечного этапов путешествия. Кепка и рубашка с длинным рукавом призваны защитить наши европейские организмы от солнца.

Эту одежду выбираем из натуральных тканей.

Накидка от дождя

Лучше из водоотталкивающей ткани, а не из полиэтилена. Его легко порвать о кустарник. Накидка нужна типа пончо, чтобы укрывала от дождя целиком и вас, и рюкзак.

Гамаши (или бахилы)

Нужны для того, чтобы предотвратить попадание мелких камней, пыли, снега в ботинки. Хорошо, если они будут.

Рюкзак

В этой статье мы не будем расписывать всю «анатомию» альпинистского рюкзака и вникать в хитрости его регулировки, так как это касается в основном тяжелых рюкзаков объемом 80-100 литров.

Штурмовой рюкзак объемом 40-50 литров, который вы будете нести, должен просто удобно сидеть. Перед покупкой примерьте его. Застегните поясной ремень. Удобно ли вам. Основная часть рюкзака – это конструкция спины. Так вот, эта конструкция и ваша спина должны стать единым целым, но прилегать к спине плотно рюкзак не должен. Необходима вентиляция.  С этой целью конструкция спины на всех современных рюкзаках оснащена специальными вставками из материалов, отводящих влагу.

Обратите внимание на ткань. Она не должна быть слишком хлипкой. Однако, очень плотная ткань сделает рюкзак тяжелым сам по себе. Подберите удобное для себя строение рюкзака. За много лет хорошо зарекомендовало себя деление конструкции рюкзака на основное отделение, донное («подвал») и клапанное. Хорошо, если на рюкзаке будет крепление для треккинговых палок. Рюкзак должен иметь хотя бы один наружный легкодоступный карман под всякую мелочевку. Постарайтесь подобрать рюкзак так, чтобы все необходимое поместилось во внутрь. Все, что будет примотано, прицеплено, прилеплено снаружи рюкзака будет сильно мешать при передвижении.

Кроме того, понадобится баул литров на 80 для всех ваших вещей. Его несут портеры.

Палки телескопические

Их удобно транспортировать и легко подогнать под ваш рост. Палки вам помогут во время преодоления крутых подъемов и спусков, на скользких тропинках. Разгрузят ноги и позвоночник.

Фонарь налобный

Освободит руки для палок во время раннего выхода на штурм вершины. Поможет найти путь к родной палатке вечером. По понятным причинам лучше покупать проверенный бренд.

Солнцезащитные очки

Степень защиты – 3-4. Очки со степенью защиты 3 являются наиболее универсальными. Они пропускают от 8 до 18% ультрафиолета.

Линзы с 4 степенью защиты пропускают от 3 до 8% ультрафиолета. И в них вы будете чувствовать себя комфортно только на солнце. В тени разглядеть рельеф в таких очках трудно. Часто их приходится просто снимать.

Очки подбирайте в зависимости от чувствительности ваших глаз.

Спальный мешок на -10оС

-10оС - это температура комфорта, т.е. при t -10оС человек может спать всю ночь, не ощущая холода. Не путайте с температурой экстрима. Спальный мешок может быть с натуральным наполнителем и синтетическим. У пуховых спальников отличные компрессионные качества, но они очень хорошо впитывают влагу и долго сохнут. Спальник лучше выбирать с капюшоном.

Коврик в палатку

Будь у вас крутая палатка и самый лучший в мире спальный мешок, комфортный сон зависит от самой обычной подстилки  под спальник.

В любом походе с собой нужно иметь коврик из вспененного полиуретана или каремат.

Термос

Само собой, нужен тот, который не течет. Лучше, если пробка будет без клапана. В использовании не очень удобен, но на тему протекания не подведет. Объем – 1 л.

Крем от загара

Фактор UV защиты - 40-50 и больше. Африканское солнце не шутит.