НЗ, или без чего из дома лучше не выходить. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

НЗ, или без чего из дома лучше не выходить.

Отправляясь в путешествие, каждый берет с собой неприкосновенный запас на случай  "а вдруг что". Представляем вариант такого набора от Ветра Свободы. Мы уверены, что рано или поздно в горах он вам пригодится точно.

  1. Запасные очки. Остаться без очков в горах – это гарантированный ожег глаз. Очки могут сломаться или потеряться, и на этот случай нужны запасные.
  2. Медицинские перчатки. В случае травмы напарника вам придется оказывать помощь. И делать это лучше в перчатках – это объективно исключает возможность контакта с кровью и субъективно (или психологически) облегчает оказание помощи.
  3. Бинт. 10 метров бинта, что лежат у вас в групповой аптечке - ничто в случае серьезной травмы. Поэтому как и перчатки, бинт (или пару бинтов) должны быть у каждого.  
  4. Дактейп, он же армированный скотч. Он на все случаи жизни: мелкий и не очень мелкий ремонт чего угодно – от пуховки до палатки; фиксация шины или повязки. Его часто наматывают на треккинговые палки или зажигалку. Но если "удача ваше второе имя" - лучше возьмите целый рулон моток.
  5. Кстати о рулоне, его тоже возьмите. Туалетная бумага иногда еще и салфетка, и носовой платок. 
  6. Зажигалка. Без огня нет дыма, чая, а также завтрака, обеда и ужина. Рано или поздно все пьезоподжиги горелок попадают в рай, туда же отправляются промокшие спички.
  7. Нож. И колбаску порезать, и кусок веревки отпилить, и банку открыть. 
  8. Шоколадка в кармане  поможет дожить от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Поднимет настроение, снимет стресс, возможно сохранит жизнь гиду, который затеял такой длинный переход.
  9. Лейкопластырь. Вам кажется, что вы начинаете стирать ноги? Вы их уже стерли. Такая мелочь на самом деле не мелочь и может омрачить все путешествие.
  10. Ремкомплект для палатки. Чаще всего вам хватит скотча (который клеить, а не пить) и короткой трубочки. Авария с палаткой в походе – дело неприятное, но довольно обычное. Порезы и разрывы латаем скотчем. Но если сломалась дуга и нет запасных трубок для ее ремонта – считайте себя бездомным на данном этапе вашей высокогорной жизни.
  11. Спасательное одеяло или «последняя надежда». Им можно укрыться от осадков и ветра, что в целом позволяет согреться. Когда вы промерзли, а все промокло и тепла ждать не от кого неоткуда, вот тогда достаете одеяло из пленки, покрытой металлизированным светоотражателем и накрываетесь им. Кроме защиты от внешних погодных явлений, оно задерживает (в теории) до 80% тепла, отражаемого телом. Весит всего 50 г. Иметь при себе в походе необременительно и обязательно.
  12. Запасной фонарик - на случай, если потерялся или вышел из строя основной. Заменит свет луны и звезд в темное время суток. Выслеживать с его помощью козлов на противоположном склоне не получится, но он не даст промахнуться мимо входа в палатку, поможет отыскать свой спальник, завязать узел …и т.д.
  13. Полиэтиленовые пакеты – вещь незаменимая. Начиная с того, что их можно и нужно применять по прямому назначению (мы не оставляем после себя мусор!), и заканчивая упаковкой вещей.
  14. Зип-пакеты для документов и телефона. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек! Чтобы не пришлось нигде доказывать, что вы это вы, упакуйте паспорт и все документы в зиппакет. А чтобы была возможность поделиться впечатлениями, или крикнуть: «Да что ж мне дома не сиделось!», - таким же образом лучше хранить и телефон во время похода.
  15. Запасные батарейки к основному фонарику и другим приборам (GPS, бипер и др.). Путешествуя зимой или совсем уж высоко в горах, батарейки лучше убирать во внутренний карман, т.к. от холода они садятся.
  16. Тонкий репшнур (веревочка 2-3 мм диаметром) – заменит порвавшийся шнурок, позволит сделать дополнительную оттяжечку на палатку, привязать то, что не влезло в рюкзак…
  17. Запасная горелка (1 на группу) нужна, как и все «запасное» в горах, на случай если основное выйдет из строя. Горелка относится к жизненно необходимому снаряжению. Без горячего питья и питания горы вас долго не выдержат… или наоборот, вы в горах долго не продержитесь.

Разумеется, каждый регион и каждое путешествие подразумевает свой НЗ - Антарктида и Танзания, Эльбрус и Эверест - это совершенно разные истории. Но в целом наш список содержит однозначно нужные вещи, польза от которых в сотню раз больше их суммарного веса.   

Текст и фото:Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA