Небольшие советы, желающим совершить восхождение на Арарат | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Небольшие советы, желающим совершить восхождение на Арарат

Советами делится наш гид и менеджер Письменный Евгений, который много раз поднимался на вершину Арарата, сопровождая группы. Полученный опыт сопровождения групп на Арарате позволил Евгению сделать наблюдения, которые помогли улучшить и оптимизировать данную программу.

Очередной раз группа Ветра Свободы вернулась с программы восхождения на Арарат. Все участники благополучно достигли вершины согласно планам и разработанной тактике. Группу сопровождал наш гид и менеджер Письменный Евгений, для которого это было одиннадцатое восхождение на эту легендарную гору в качестве гида. 11 восхождений на Арарат – много это или мало, вопрос абсолютно субъективного характера и к теме по-сути, отношения не имеет. Но совершенно точно полученный опыт сопровождения групп на Арарате позволил Евгению сделать некоторые наблюдения, которые помогли улучшить и оптимизировать данную программу. 
Очень хочется поделиться с вами данными советами и рекомендациями. Возможно, эти советы помогут вам осуществить вашу давнюю мечту – совершить восхождение на эту гору, овеянную тайнами и легендами. 
Но прежде обращаем ваше внимание на то, что все здесь написанное не является догмой, мы не навязываем свое мнение, ведь у каждого есть своя думающая голова на плечах. В данной статье мы лишь приводим некоторые советы, а окончательный выбор того что и как делать – остается, конечно, за Вами. 

1. Как выбрать компанию, предоставляющую услуги восхождения на Арарат.
Сейчас на рынке представлено большое количество предложений восхождения на Арарат со стороны российских и локальных операторов. Выбор за вами. Но я бы рекомендовал воспользоваться услугами компаний, которые специализируются на активном отдыхе, для которых организация восхождений – это их прямая работа.  
Услугами какой компании воспользоваться – выбор остается за вами. Но практика показала состоятельность русской пословице о том, что «своя рубашка ближе к телу». 
Воспользоваться услугами российской компании предпочтительнее в том плане, что больше шансов получить качественные услуги, подтвержденные ее легитимной деятельностью. В случае появления недовольства со стороны клиента, претензии проще разбирать с представителями российской компании, которая вас отправляла, а не с принимающей местной стороной.
При выборе услуг у локального оператора обязательно убедитесь в их легитимности. Сейчас локально появились «компании», которые предоставляют услуги незаконно. Воспользовавшись такими услугами можно «попасть». Помните, что для восхождения на Арарат каждому участнику обязательно нужен пермит на восхождение – это государственное разрешение на посещение района и восхождения на Арарат. Оформлением таких пермитов, как правило, занимаются местные компании, организующие восхождение на Арарат. Без пермита восхождение не возможно!!! 

2. Нужно ли сопровождение гида для восхождения на Арарат?
Если вы человек опытный и за плечами есть достаточная практика восхождений на вершины, тогда можно обойтись без услуг гида. Но с появлением гида в программе, плюсы просто перевешивают своей состоятельностью:
- Во-первых – регион, в котором находится Арарат, безумно интересен с исторической и культурной точки зрения. Грамотный гид покажет и, главное, расскажет о тех достопримечательностях, которые можно посетить здесь. Уверен, что ни один, даже самый опытный и заядлый путешественник не пожалеет, если посетит ряд объектов, культурных и исторических наследий в регионе. Здесь безумно интересно не только само восхождение на гору. 
- Во-вторых – гид сэкономит время, указав правильные тропы. Их здесь много. Глобально заблудиться, конечно, не возможно, если не хотеть этого, но потерять время в поисках правильного пути, можно. 
- В-третьих – гид правильно подберет тактику восхождения, ориентируясь на состояние участников и прогноз погоды. 
- В-четвертых – в плане коммуникации гид просто не заменим. Ведь вы сбрасываете с себя вопросы организации трансферов, организации лошадей для груза, решение вопросов с поварами, гостиницами и т.д. Все это на месте решает ваш сопровождающий, а вы только созерцаете местные красоты, не отвлекаясь на насущные дела. 
Если самому озадачиваться такими вопросами, то придется жертвовать своим драгоценным временем, которого здесь и так не хватает. К тому же местное население практически не говорит на английском языке, что существенно затрудняет коммуникацию. Поэтому совет – предоставьте это все профессионалам и получайте удовольствие от знакомства с регионом.

3. С кем ехать – с местным или русским гидом?
Сейчас на рынке представлено большое количество предложений программы в сопровождении местных англоговорящих или русских гидов. В принципе, если вы достаточно владеете английским языком (или турецким), то вполне имеет смысл рассмотреть вариант поездки в сопровождении местного гида. Локальные гиды достаточно хорошо говорят на английском языке (это их существенно выделяет от всего местного населения). На рынке представлено довольно много российских компаний, которые предлагают услуги программы в сопровождении местных гидов. 
Плюсы же российских сопровождающих очевидны – ведь вы с ними общаетесь на одном языке. В некоторых случаях, группы сопровождают уже знакомые гиды. Что касается нашей компании Ветер Свободы, наши гиды имеют богатый опыт восхождений в различных регионах мира, имеют опыт организации out-door мероприятий различной сложности. Этим бесценным опытом наши гиды стараются делиться со своими участниками.

4. Какую программу выбрать? 
Восхождение на Арарат не сложное по исполнению, но высота горы более 5000 метров дает о себе знать. Правила акклиматизации никто не отменял. Советую выбирать программу по силам. Некоторые компании предлагают выполнение восхождения в четыре дня, т. Е. на четвертый день, после прибытия планируется подъем на вершину. Такой график не все выдерживают, некоторые участники чувствуют себя на склонах не очень хорошо, имеют проблемы со здоровьем, связанные с проявлением симптомов горной болезни. Достаточная акклиматизация – залог успешного восхождения на Арарат и горы, подобной высоты. 
Часто наши группы, достаточно хорошо акклиматизированные, наблюдали участников из других экспедиций, которые пытались совершить восхождение в более короткие сроки. Скорость передвижения таких групп была медленней, восходители имели проблемы со здоровьем в верхних лагерях и во время самого восхождения. При выборе программы обращайте внимание на количество дней, которое отведено для акклиматизации. Если вы новичок или опыт подъема на подобные высоты не достаточен, выбирайте для себя программу с бОльшим количеством дней для прогулок и акклиматизации.  Без достаточного опыта пребывания на высотах более пяти километров есть риск испортить восхождение головной болью, тошнотой и плохим самочувствием на склонах Арарата. 

5. Как одеться и обуться для восхождения на Арарат?
Как правило, при покупке тура, компании пересылают список необходимой одежды, обуви и снаряжения. В летние месяцы на склонах Арарата довольно комфортно. Температуры в ночные и утренние часы не опускаются до отметок ниже -15- -20 ` на вершине и возле вершины. Одеждой нужно быть к этому готовым. Ботинки достаточно иметь однослойные альпинистские или варианты жестких треккинговых моделей. Все модели ботинок должны быть пригодны для использования с ними кошек. Совсем легкая обувь может подвести в утренние часы, есть риск повернуть от того, что ноги замерзли, в худшем случае - получить обморожения. В начале сезона, а также весной и осенью – следует лучше подготовиться и подобрать более теплую обувь и одежду. Ботинки лучше использовать двойные альпинистские.  Принцип – как правильно одеться был ранее описан в нашей статье об Эльбрусе (Как праильно одеться для восхождения на Эльбрус). Можно взять эту статью за основу, исключая некоторые ненужные для Арарата варианты. Также дорогостоящие вещи здесь вполне можно заменить уже имеющимися, например лыжной курткой или лыжными штанами. 
Не забывайте солнечные очки и крем от загара. Солнечные очки лучше всего приобрести с UF не менее 4, а крем от загара с UF – не менее 40. UF – это фактор задержки солнечного ультрафиолета. Солнце на склонах Арарата очень едкое, что нередко приводит к ожогам. 

6. Нужны ли кошки на Арарате?
Кошки нужны для восхождения на Арарат, всегда. Вершина горы покрыта снежно-ледовой шапкой, которая не тает даже в самые жаркие месяцы лета. Как правило, кошки используют только в день восхождения, выходя на предвершинный купол, с высоты примерно 4900 м или непосредственно – для подъема и спуска на вершину горы. В начале сезона, а также весной и осенью – кошки одевают прямо перед выходом из верхнего лагеря. Очень редко бывает простая снежная обстановка, которая позволяет зайти на Арарат без кошек. 

7. Нужен ли ледоруб для восхождения на Арарат.
 Иногда ледоруб не нужен, можно совершить восхождение и без него. Но в начале сезона, примерно до 20 июня снежная обстановка на горе диктует свои условия, ледоруб необходим. По этому вопросу, перед планированием своего путешествия, рекомендую проконсультироваться с представителем компании, услугами которой вы пользуетесь здесь или с гидами, которые сопровождают группу. 
Но гид, сопровождающий группу на Арарате, должен всегда иметь с собой ледоруб, на всякий случай, ведь это все-таки восхождение в горах, нужно ко всему быть готовым.

8. Питание во время восхождения на Арарат.
Если вы планируете восхождение самостоятельно, то сами выбираете себе рацион питания на горе. Продукты можно привезти из России или купит на месте, в супермаркете города Догубейазит. Приготовление еды на газовых горелках, которые также имеет смысл привезти с собой. Газ прекрасно горит во всех лагерях на склонах Арарата. Как грамотно составить рацион питания – такую информацию можно без труда найти в просторах и-нета, на ней заострять внимание здесь не буду. 
Если вашу группу сопровождает повар, который готовит еду, обратите внимание на следующие моменты. Опять же, зависит от компании, услугами которой вы пользуетесь, но в целом, местные повара готовят неплохо, но по меркам российского путешественника маловато. Рацион примерно выглядит таким образом:
- ЗАВТРАК. Немного омлета, сыр, оливки, хлеб, масло, фруктовый джем, чай или кофе, печенье.
- ЛАНЧ. Сыр, оливки, хлеб, масло, фруктовый джем, чай или кофе, печенье, иногда бывает колбаса, орехи, иногда арбуз или дыня. Во время выходов – хлеб, сыр, оливки.
- УЖИН. Суп жидкий, рис или картошка, мясо жаренное, салат овощной, хлеб, сыр, оливки, чай, печенье.
Обычно мы докупаем для своих групп и везем из России сало, мясо-карбонад на ребрышках, колбасы сырокопченой. Докупаем сухофрукты, орехи, докупаем шоколад и энергетические батончики, яблоки, иногда сок. Зачастую участники самостоятельно докупают то, что считают нужным. Но пожалуйста, не переусердствуйте и не накупайте горы продуктов, которые нужно будет спускать обратно вниз. 

9. Сколько воды пить. Сколько воды брать с собой.
Здесь используется вода из многочисленных речушек, берущих начало из снежников, спускающихся с Арарата. Вода вполне пригодная для питья в сыром виде в высокогорной зоне. Если вы в себе не уверены и, для того, чтобы себя максимально обезопасить от ненужных последствий, связанных с туалетом, воду можно кипятить. Пейте жидкости столько, сколько требует организм. Не нужно себя насиловать лишними литрами. На переходы с собой достаточно иметь термос или флягу объемом 0,7-1 л. На восхождение лучше взять термос с чаем. Потому что вода в обычных бутылках или флягах быстро остывает. 

10. Какие медикаменты использовать для того, чтобы зайти на Арарат.
Часто задаваемый вопрос нашими участниками – какие лекарства стоит принимать, чтобы облегчить себе жизнь на горе и помочь организму адаптироваться к высоте.
Друзья, не стоит принимать ничего, если в этом нет необходимости. Арарат – это гора, на которую может совершить восхождение каждый здоровый человек, без применения каких-либо медикаментов. Лучшее лекарство от горной болезни – это достаточная акклиматизационная программа. 
Вам нужны только лекарства, без которых вы не обходитесь в обычной жизни.
Имеет смысл, в случае необходимости, попить  витамины, чтобы укрепить свой организм в целом. 

11. Дополнительно.
Вот, прямо, рекомендую вам всем, друзья, запланировать путешествие таким образом, чтобы использовать дни не только для восхождения на Арарат, но и посетить достопримечательности региона. Для этого достаточно 1-2 дней дополнительно. Ведь здесь реально есть что посмотреть. В окрестностях города Догубейазит, откуда начинается сама программа восхождения, имеет смысл посетить прекрасный дворец Исхака-Паши, проехать и увидеть своими глазами метеоритный кратер на границе с Ираном. Метеорит грохнулся здесь ще в далеком 1862 году и оставил после себя гигантскую воронку, сохранившуюся до наших дней. Посетите музей Ноева ковчега, который организовал Рональд Уайт после обследования объекта, напоминающего гигантскую лодку. Также здесь были найдены якорные камни больших размеров, принадлежащие, якобы, исследованной лодке. Подробно об исследованиях можно узнать в фильме Рональда Уайта «Ноев ковчег найден?».
В городе Ван имеет смысл задержаться на один день и посетить остров Ахтамар, который известнее сохранившейся до наших дней реликвией – здесь находится армянская церковь Святого Креста, древний памятник архитектуры. Также интересно посетить здесь развалины древнего города, возрастом около 4 тысяч лет. Город был столицей древнего государства Урарту. 
Уверен, что достопримечательности Курдистана не оставят вас равнодушными и вы проникнитесь историей к этим местам.

Наша компания проводит программы восхождения на Арарат, рассчитанные для широкого контингента туристов. Наши гиды, сопровождающие группы – опытные альпинисты и путешественники, несомненно помогут вам осуществить вашу мечту восхождения на Арарат, проконсультируют, рекомендуют и посоветуют как именно это лучше сделать. 
Звоните, пишите, обращайтесь. Мы рады видеть вас в группах Ветра Свободы.