Национальный парк Вулкан Ирасу (Volcan Irazu) | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Национальный парк Вулкан Ирасу (Volcan Irazu)

Вулкан Ирасу — самый высокий из действующих вулканов Коста-Рики. Высота его составляет 3432 метра над уровнем моря. Первое упоминание о нём как о вулкане относится к 1723 году. До того времени на протяжении более чем 150 лет прошедших с момента основания колониальной столицы страны города Картаго (1564 год), считался просто горой. Хотя на языке местных индейцев и назывался как и всякий вулкан «громовой горой». Испанские конкистадоры не обратили ни малейшего внимания на местное название горы и выстроили у его подножия свою столицу — Картаго. 

16 февраля 1723 года вулкан проснулся, и в результате извержения и сопутствовавших ему подземных толчков город был разрушен до основания. После этого вулкан то засыпал, то просыпался. Средний промежуток между извержениями составлял 40–50 лет. Приблизительно с той же частотой случались и разрушительные землетрясения. 

Последний раз вулкан начал извергаться 4 марта 1963 года. В этот день в Коста-Рику с визитом прибыл президент США Джон Кеннеди. Многие усмотрели в этом некое знамение, хотя справедливости ради надо признать, что в период с 1953 по 1968 год извергались практически все вулканы в стране. 

В настоящее время вулкан не проявляет заметной активности вот уже более 40 лет. Национальный парк Вулкан Ирасу ежегодно посещают тысячи путешественников. Во время посещения можно наблюдать необыкновенную флору характерную только для этого места. Только здесь, на больших высотах можно увидеть растения которых не встретишь в других частях страны. Здесь растут вечнозелёные дубы, множество представителей семейства вересковых, хвойные растения. Температура здесь в среднем составляет 10 градусов,однако может опускаться и до 3 градусов Цельсия. 

Сейчас для наблюдения доступны все три кратера вулкана. Самому древнему из них- он первый при прохождении маршрута- несколько десятков тысяч лет. Второму - порядка 15 000. Главному- всего 45. Размеры его впечатляют: более 1000 метров в диаметре и 300 глубина. На дне озеро бирюзового цвета. Озеро это состоит из продуктов соединения воды с вулканическими газами. Недавно появились сообщения в прессе, что размеры озера сокращаются, и возможно в скором времени оно может вовсе исчезнуть. 

С самой верхней точки вулкана можно увидеть в хорошую погоду оба океана омывающих берега Коста-Рики: Тихий и Атлантический. И хотя чаще всего виден океан облаков далеко внизу, зрелище это редко кого оставляет равнодушным! Яркое солнце, чистый воздух (надо сказать, что на такой высоте бывает трудно дышать), вид на десятки километров вокруг- всё это и есть настоящее сокровище которое каждый может унести с собой!