Национальный парк Глен-Каньон и Озеро Пауэлл | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Национальный парк Глен-Каньон и Озеро Пауэлл

Национальный парк Глен-Каньон находится в штате Аризона. В его пределах, по обе стороны границы между штатами Юта и Аризона расположено озеро Пауэлл. Озеро названо в честь ветерана войны между северными и южными штатами Джона Уэсли Пауэлла. 

В 1956 году в каньоне Глен началось строительство плотины, которая была нужна для создания запасов воды в верхнем течении реки Колорадо. В результате этого образовалось озеро Пауэлл, которое заняло всю впадину каньона и стало вторым по величине водохранилищем в США. До нынешней отметки вода в озере поднялся в течении семнадцати лет. 

Но пейзаж озера получился неожиданно эффектным. Пауэлл непохоже на другие водохранилища, разлившиеся по долинам. Береговая линия озера изрезана мысами и утесами, а от воды всюду вверх поднимаются отвесные красно-оранжевые стены. В сочетании с водой озера, всегда спокойной, это создает инопланетную картину. 

Полюбоваться рукотворным пейзажем съезжалось все больше посетителей, озеро обрастало инфраструктурой. Сейчас это — самое популярное в регионе место активного отдыха на воде: оно привлекает любителей водных лыж, водного мотоцикла, лодочных прогулок. А в 1972 году прилегающие территории назвали Национальным парком Глен-каньон. Этот парк славен и еще одним чудом природы — каменной радугой. 
В состав Национального парка Глен-Каньон озеро Пауэлл вошло в 1972 году. 

Это удивительное озеро, которое своей красотой привлекает множество ценителей прекрасного. На озере можно заняться дайвингом, для которого самое благоприятное время — октябрь. В озере видимость составляет 3–5 метров, а ближе к главному каналу — 10 метров. Вдоль озера простираюся пристани, где можно арендовать яхту или хаус бот (плавучею лодку). Во время дайвинга Вы увидете множество прекрсных обитателей озера. На глубине 25 метров, Вы сможете увидеть круг камней, свидетельствующие о костре одного лагеря, которая была здесь около 30 лет назад, прежде, чем образовалось озеро. 

Весной 2008 года плотину, образовавшую озеро, открыли, и хлынувшая вода затопила Большой каньон. Это была осознанная акция, призванная восстановить уникальную фауну Большого каньона. Оказалось, плотина на Колорадо влияет на экосистему всего региона. До этого мутно-шоколадные воды Колорадо стали прозрачными, в них исчезли некоторые редкие рыбы, существование других под угрозой. Экологи надеются, что затопление на несколько дней Большого каньона поможет восстановить эти ценные виды.