Мифы и легенды Бутана | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Мифы и легенды Бутана

Притча о четырех друзьях 

Одна из самых любимых в Бутане сказок - притча о 4 друзьях. Она отдаленно напоминает русскую народную сказку "Про репку". В Дзонгкха она называется Тхуенпа пуэн ши. В притче рассказывается о том, как четверо друзей: слон, обезьяна, кролик и павлин получили большой урожай фруктов благодаря взаимопомощи и смекалке. Павлин нашел зерно и посадил его в землю, кролик поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Наконец фруктовое дерево выросло, и созрели фрукты. Но оно оказалось таким высоким, что наши друзья не смогли достать до верхушки и собрать урожай. Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а на кролика взобрался павлин. Получилась высокая пирамида и они смогли собрать свой урожай. 

Таксанг-лакханг 

Дзонг Таксанг-лакханг или Паро-лакханг, также известный как Логово тигра — знаменитый буддийский монастырь, расположенный на скале вверху долины Паро в Бутане. Он был построен в 1692, около пещеры Лакханг Сенге Самдуп, где гуру Падмасамбхава в VIII веке медитировал в течение трех месяцев. Ему приписывают введение буддизма в Бутан, школы Ньингма и охраняющее страну божество. Сегодня Паро-лакханг является наиболее известным из 13 пещер, в которых он размышлял. 

Согласно легендам, связанным с Таксанг-лакханг, что в переводе буквально означает «логово тигра», считается, что Падмасамбхава (гуру Ринпоче) перелетел на это место из Тибета на спине тигрицы, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. 

Монастырь расположен в 10 км к северу от Паро и висит на крутом утесе высотой 3120 метров, около 900 метров над долиной Паро, на правой стороне Паро Чу. Склон скалы очень крутой (почти вертикальный). Хотя гора выглядит неприступной, монастырский комплекс имеет доступ с нескольких сторон: есть путь через лес на северо-западе, с юга и с севера (через скалистое плато, которое называется «Сто тысяч фей», известное как Бумда). Дорога к монастырю проходит через сосновый лес, который красочно увешан молитвенными флажками. 

Через горную пропасть перекинут сплетенный из бамбука мост. Бамбук — гибкий и прочный строительный материал, и надежная система обороны. При опасности мост сворачивают, как ковровую дорожку. 

Монастырские здания состоят из четырех основных храмов и жилых помещений. Дизайн идеально подходит к гранитной пещере. Купола покрыты чистым золотом. Сооружения в темных пещерах хранят десятки изображений бодхисатв и мерцание масляных ламп освещает эти идолы. В одной из пещер расположен «Зал 1000 Будд», а в соседнем помещении, вырубленном прямо в скале, находится знаменитая статуя гигантского тигра, впившегося когтями в голову двух зазевавшихся созерцателей. В одном из храмов находится Священное Писание, «важно писание сие, что было записано с золотым напылением и раздавленными в порошок костями божественной ламы». Монахи, которые практикуют буддизм Ваджраяны (официальная государственная религия Бутана) в этой пещере монастыря живут в течение трех лет и редко спускаются в долину Паро. 

Все здания соединены ступенями и лестницами в скалах. Есть несколько шатких деревянных мостиков. Храм на самом высоком уровне — фриза Будды. Каждое здание имеет балкон, с которого открывается прекрасный вид на живописные долины Паро. Во дворе расположена святыня (Urgyan Tsemo) — молитвенное колесо. Каждый день в 4 часа утра монах вращает колесо, оповещая о начале нового дня.