«МЕКСИКА — Родина Пернатого Змея» или «В поисках Древних Истин» Описание мест | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

«МЕКСИКА — Родина Пернатого Змея» или «В поисках Древних Истин» Описание мест

Описание мест

Столица: Мехико Сити 
Время: Отстает от московского на 9 часов. 

География: Охватывая площадь в почти два миллиона кв. км, Мексика растянулась от северо-запада к юго-востоку материка по кривой, сужаясь к перешейку Теуантепек, который является продолжением полуострова Юкатан. На западе и юге страна ограничена водами Тихого океана и Калифорнийским заливом, который находится между полуостровом Калифорния и восточным побережьем Мексики, в то время, как восточное побережье Юкатана омывается Карибским морем. Мексика разделяет границы с США (на севере), с Гватемалой и Белиз (на юго-востоке). 

Природа Мексики необычайно разнообразна. В ней сочетаются обширные высокие плато с зарослями кактусов и заболоченные низменности, покрытые влажно-тропическими лесами, заснеженные конусы грандиозных вулканов и глубокие впадины с сухими редколесьями, крутые склоны хребтов, поросшие дубово-сосновыми лесами, и знойные пустынные побережья. 

В значительной степени эти контрасты определяются сложным строением рельефа. Около 2/3 территории страны занимает Мексиканское нагорье с внутренним плоскогорьем, разделяющимся на две части: Северную и Центральную Месы (по-испански «меса» — стол). 

Климат: Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. На курортах (Акапулько) температура от +22 С (зимой) до +35 С (летом). Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки, и иногда достигающих разрушительной силы. Дождливый сезон приходится на июнь-сентябрь и особенно ярко выражен на побережье Мексиканского залива. 

Население: Около 100,3 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев. В настоящее время 60% населения считают себя "мексиканцами" ("мехиканос", потомки смешанных браков) и 30% - индейцами. 

Язык: Испанский (государственный), местные наречия. 

Национальная кухня, напитки: Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. 

Самый известный напиток Мексики, конечно же, текила. Также распространено «пульке», недоделанная текила, перебродивший сок агавы. Сейчас в Мексике производят местные вина, в основном в Северной Калифорнии. 

Очень популярно в Мексике пиво: Корона, Соль и Текате. В бутылки иногда засовывается кусочек лайма или лимона. Среди безалкогольных напитков на первом месте Кока-кола. Привычный чай найти нелегко. Ну и самый мексиканский напиток – горячий шоколад (какао). 

Электричество: Напряжение в сети 110/127 вольт. Розетка американская. 

Валюта: Денежная единица - Мексиканское песо.

Виза: С 1 ноября 2010 года начинает работу Система электронной авторизации (СЭА) (непосредственное разрешение для въезда в Мексику). 

Паленке 

Прекрасный и незабываемый Паленке… Теперь можно только представить себе, какой дикий лес окружал эти руины, когда в одной из пирамид здесь поселился граф Вальдек. Счастливец!! Он еще застал Паленке нетронутым современной цивилизацией и любовался прекрасным и диким видом окружающих далей. С тех пор как славный археолог Альберто Рус открыл захоронение правителя Паленке Пакаля, все круто изменилось в окрестных лесах… Жизнь в ближайшем поселке Паленке кипит в дневное и ночное время, Пакаля давно растиражировали на сувениры, ушедших в прошлое интеллектуалов-майя, которые когда-то жили в Паленке и создали все то прекрасное, что сейчас хранит его музей, сменили местные лакандоны в белых туниках, продающие сувенирные стрелы у входа на территорию древнего города… 

Уже второй раз мы приезжаем в Паленке накануне Рождества, уже узнаваемы многие лица в сувенирных палатках на площадке перед входом, и каждый раз поражает и вызывает сожаление огромное количество туристов, которые наводняют площади, площадки и ступени бесценных храмов. С горечью подумалось, стоя перед храмом Надписей, что вторжение воинов Тонины в Паленке было, наверное, менее разрушительным, чем нашествие современных туристов… Современные руины Паленке больше напоминают Вавилон: немцы методично и бесстрастно осматривают все подряд, американцы спешат увидеть и купить ВСЕ что продают на территории древнего города местные умельцы, приезжие мексиканцы отчаянно спорят на каких ступенях лучше сфотографироваться… 

А на скамеечке, окружающей огромное дерево в центре древней площади, сидят энтузиасты со всего мира, уткнувшись в книгу-путеводитель или с жаром рассказывая друг другу историю давно минувших дней — да, это именно энтузиасты, и вот именно к ним и хочется больше всего присоединиться. 

Паленке незабываем — здесь сочетается дикая красота обступающих со всех сторон гор, покрытых сельвой и клочьями тумана, с прекрасными даже в руинах пропорциями каменных храмов на холмах. Паленке удивляет своим необычным столичным духом посреди дикой сельвы — древний город ожил, как спящий великан, которого по ошибке забыли в лесу, а он поднялся и оживил своим голосом долину! 

Каменная кладка в древнем городе уже почернела от частых тропических дождей, придавая всему облику города какую-то трагичность. Частый в этих широтах ливень сопровождал нас и по дороге из Паленке в другой древний город майя — Яшчилан. Планируемая небольшая прогулка за 150 километров превратилась в упорное преодоление водной преграды, и наша машина походила больше на амфибию, пробираясь по пустынной дороге Карретера Фронтериза мимо небольших индейских поселков, и непрерывной гряды влажных горных лесов. 

Пьедрас Неграс 

Современные руины городища расположены в 25-ти километрах вниз по течению реки Усумасинты от современного мексиканского Яшчилана, на гватемальском берегу. 

В классический период Йокиб (древнее название города) был крупнейшим городом на Усумасинте и столицей объединённого царства Йокиб-Кин.Название города означает «Вход», возможно, оно произошло от находящегося недалеко сенота (провала 100 метров в диамерте), служившего, по представлениям майя, входом в Подземный Мир. 

Крупнейшие раскопки были проведены в Пьедрас Неграсе в 1931–39 годах Университетом Пенсильвании и в 1997–2002 годах совместнымамерикано-гватемальским проектом С. Хьюстона — Г. Эскобедо. 

Первые следы пребывания человека в Пьедрас-Неграсе датируются V-IV веками до н.э. В V-IX веках нашей эры город был столицей соединённого царства Йокиб и Кин, которое состояло из пяти или шести областей, кроме того, ему подчинялись некоторые мелкие царства, такие как Петун (современный Ла Мар). 
Входом в город со стороны реки Усумасинты служили каменные ворота, на которых был высечен «эмблемный иероглиф» Пьедрас Неграса и рельеф, изображавший, видимо, основателей царской династии. Обломки этих ворот можно и сейчас увидеть на берегу реки. 

На протяжении почти всей своей истории Йокиб вел войны с соседними царствами (см. Войны Йокиба и Баакаля), но главным противником было царство Пачан (со столицей в современном Яшчилане. Войны велись с переменным успехом, но в 808 году н.э. окончательную победу над Йокибом одержал Пачан. Последний правитель Пьедрас-Неграса был пленён, а город сожжён. Это подтверждается данными последних археологических работ. 

Каньон Сумидеро (Canon Sumidero) 

Вид на каньон Сумидеро с высоты птичьего полета Каньон Сумидеро — уникальный природный заповедник, находится он в районе г.Тукстла Гутиеррез, в 1980 году он был объявлен Национальным парком. В настоящее время является самым большим Национальным парком в штате Чиапас, его площадь — 21.789 гектаров. В самой высокой и узкой точке каньона глубина ущелья составляет более 1.200 м!!! 

Осматривать это чудо природы можно как сверху ущелья, где есть 5 смотровых площадок, так и снизу, на катере, по протекающей внизу реке Грихальве. 

Теотиуакан 

Теотиуакан является самым посещаемым археологическим комплексом в Мексике и безусловно одним из чудес света. Он расположен примерно в 30 милях (48 км) к северо-востоку от Мехико в муниципии Сан-Хуан-де-Теотиуакан. В рамках этого археологического комплекса являются одним из крупнейших пирамидальных структур Америки. Первоначальное название города было утеряно во времени, а также имя цивилизации, которая построила этот город. Настоящее название «Теотиуакан» дали ацтеки и оно имеет несколько интерпретаций, наиболее распространенные «место богов» или «место, где человек становится богом». 

Город состоит из многих строений, а главенствуют пять основных элементов: Аллея мертвых, Пирамида Солнца, Пирамида Луны, Цитадель и храм Пернатого Змея. 

Аллея мертвых-главный проспект города, он ведет от храма Луны к площади Цитадель, с севера на юг более чем на 2,5 км, разделяя город на две зоны. Проспект в окружении прекрасных культовых зданий, таких как пирамида Солнца и пирамида Луны.Теотиуакан,Семь чудес света,чудеса света 

Ciudadela (цитадель, названная так испанцами, которые считали, что это был форт) является большой площадью (около 160 000 квадратных метров), окруженной несколькими храмами. Предполагается, что Цитадель была религиозным и политическим центром Теотиуакана. В состав цитадели входит храм Пернатый Змей — ступенчатая пирамида, которая является одним из самых впечатляющих сооружений комплекса. Пернатый змей или Кетцалькоатль является одним из самых важных богов культуры мезоамериканских индейцев. 

Самым большим и самым впечатляющим сооружением комплекса Теотиуакана, безусловно, является большая Пирамида Солнца. Это огромное сооружение имеет базу 215 на 215 метров и 63 метра высотой. Он находится к востоку от проспекта Мертвых в северной части Теотиуакана. Первоначально он входил состав четырех ступенчатых ​​платформ, к сожалению верхняя часть самого строения была полностью разрушена. Раскопки и реконструкция этого памятника начались в начале XX века.Теотиуакан,Семь чудес света,чудеса света 

Пирамида Луны -красивое здание меньше пирамиды Солнца, расположен в северной части Аллеи мертвых. Эта пирамида относится к 200 году нашей эры. Эта пирамида имеет платформу на вершине, которая была использована для торжеств в честь богини воды и Луны. 

Обстоятельства происхождения этого места и цивилизация, которая построила Теотиуакан, очень таинственны, многие археологи считают, что это были тольтеки, могущественное племя доколумбовой эпохи. Тем не менее, цивилизация тольтеков достигла своего апогея долгое время спустя после создания Теотиуакана. Другая теория предполагает, что извержение вулкана Xitle вызвало массовую эмиграцию из центральной долины в долину Теотиуакана, где была создана новая многонациональная культура, поэтому, считается, что город был заселен различными этническими группами среди них отоми, тотонаки, науа, сапотеков, миштеков и народа майя. Доказательством этой теории является разнообразие архитектурных влияний, которые можно увидеть в разных районах Теотиуакана.Теотиуакан, пирамиды Мексики, рукотворные чудеса 

Самое старое здание Теотиуакана датируется 200 годом до н.э. в то время как большая Пирамида Солнца была завершена около 100 года н.э. Теотиуакан достиг своего апогея от 150 до 450 г. н.э., являясь крупнейшим городом Америки и шестым в мире в свое время. В городе проживало около 150 000 жителей в своем расцвете. Есть свидетельства культурного обмена между Теотиуакана и центров майя в этот период. 

Теотиуакан был промышленным центром в котором производилась керамика и ювелирные изделия, многие инструменты из обсидиана были найдены в городе при раскопках и является доказательством этого факта. Есть тексты, не в Теотиуакане, потому что по-видимому жители этого города не знали письменности. Тем не менее, в других местах (в Гондурасе и в Гватемале) найдены записи майя описывающих Теотиуакан и является доказательством влияния этого города. Крах цивилизации Теотиуакана произошел между VII и VIII веками. Первоначально ученые считали, что Теотиуакан был захвачен и разрушен другими цивилизациями, такими как тольтеки. Тем не менее, сегодня есть свидетельства большого внутреннего бунта против высокого социального неравенства в городе, спровоцированного голодом и отчаянным положением населения, а также ослаблением власти господствующего класса. 

В колониальный период Теотиуакан был забыт, как и большинство доколумбовых центров Нового Света. Но интерес к этим археологическим центрам был возрожден в ХХ веке, когда начались первые археологические раскопки. Сегодня Теотиуакан является крупнейшим и самым известным комплексом доколумбовой Мексики и одним из самых прекрасных рукотворных чудес света. 

Яшчилан 

Царство Пачан, столицей которого являлся город Танхапачан (современное городище Яшчилан), являлось во 2-й пол. VII — VIII вв. одним из наиболее крупных и влиятельных в среднем течении реки Усумасинты, Царство, судя по всему, состояло их двух частей: собственно Пачана, а также подчиненного ему царства Ках. Наибольший расцвет Пачана пришелся на правление царя Ицамнах-Балама III (681–742 гг.) и его сынаЯшун-Балама IV (752–771 гг.). 

После достаточно благополучного правления Ицамнах-Балама III Великого (681–742 гг.) наступает десятилетний период так называемого «Междуцарствия» (742–752 гг.) ознаменовавшегося временным кризисом царской власти в Пачане, и приведшего к потере главенствующей роли царства в развитии политической ситуации в регионе. Однако новый царь Пачана Яшун-Балам IV, сын Ицамнах-Балама III (752–769 гг.) провел в 50-е — 60-е гг. VIII в. ряд успешных завоеваний в соседних с Пачаном областях. Благодаря этому он вновь смог укрепить позиции царства на внешнеполитической арене. Это положительно отразилось на политической стабильности внутри царства и послужило основой для будущих завоеваний его сына Челет-Чан-Кинича, принявшего при воцарении тронное имя Ицамнах-Балама IV (771 — ок. 800 гг.). 

Во времена правления Ицамнах-Балама IV велись ожесточённые войны с соседним царством Йокиб (современное городище Пьедрас-Неграс),однако Ицамнах-Баламу так и не удалось одержать полную победу над Йокибом. К концу VIII в. ему удалось в той или иной степени подчинить почти все соседние царства: объединенное царство Аке и Шукальнах, Наман, Хишвиц, Лакамтун и ряд более мелких царств. А окончательная победа его сына Кинич-Татбу-Холя III над давним противником Йокибом (около 808 г. он захватил в плен последнего из известных нам царей Йокиба Кинич-Я.-Ака) привела к тому, что в начале IX в. Пачан стал доминирующей державой в верхнем и среднем течении Усумасинты. 

Самые ранние следы поселения на месте Яшчилана относятся к III-I векам до н. э. Его наибольший расцвет пришелся на правление царяИцамны-Ягуара III-го (681–742 гг. н.э.) и его сына Птицы-Ягуара IV (752–771 гг.). 
Древним названием города было «Танхапачан» — «Расколотое небо», а царство, столицей которого он являлся, называлось «Пачан». О происхождении основателя династии Яшчилана, царя Бога-Дождя-Ягуара ничего неизвестно. Известно только, что он правил в середине IV-говека н.э. 

История Пачана богата войнами и сражениями, которые велись между царствами бассейна Усумасинты за контроль над этой рекой и другими водными путями. Хотя майя и строили замечательные дороги, но, ввиду отсутствия у них тягловых животных, для перевозки грузов реки были более удобны — по ним шла торговля, и велись военные походы. В начале V века цари Пачана подчинили себе соседнее царство Шукальнах, со столицей на месте современного Бонампака, а с правления царя «Черепа-Копьеметателя» (423 — после 454 года) начинаются постоянные войны с царством Йокиб, со столицей в Пьедрас-Неграсе, расположенным ниже Яшчилана по течению Усумасинты. Эти войны велись с переменным успехом в течение ста лет и завершились поражением Пачана в 514 году. В начале VIII века Ицамна-Ягуар III начинает войну за независимость от Йокиба в союзе с царством Бакаль (Паленке). Борьбу против Пьедрас-Неграса продолжил его сын Птица-Ягуар IV. Но окончательную победу над Йокибом одержал правитель Пачана «Опаляющий . Череп III-й», в 808 году он пленил последнего из правителей Пьедрас-Неграса — Кинич-Яйина,а город сжёг. Это подтверждается данными раскопок, проводившихся в Пьедрас-Неграсе в 1997–2000 годах. Победа Пачана позволила ему занять доминирующее положение в верхнем и среднем течении реки Усумасинты. 

Вскоре после победы над Йокибом, Яшчилан сам пал под ударами неизвестного врага. В результате недавних раскопок археологи обнаружили на Южном акрополе большое количество каменных наконечников. Они были найдены на лестницах и в дверных проемах, что свидетельствует об ожесточённом сопротивлении защитников царского дворца. 

Лагуны Монтэбэйо (Lagunas de Montebello) 

Национальный парк «Лагуны Монтэбэйо» — первый национальный парк в штате Чиапас — был создан в 1959 году. Раньше территория, на которой сейчас расположен Национальный парк, принадлежала различным поместьям. 

Национальный парк «Лагуны Монтэбэйо» — это более 59 лагун и озер, 7 тысяч гектаров сосняка, сельвы и дубовых лесов, на территории которых можно встретить разнообразные орхидеи, папоротниковые, и других представителей фауны. 

Лагуны представляют собой цепи подземных озер, образовавшихся со временем благодаря распаду горных пород. Таким образом сегодня Монтэбэйо — наикрасивеший озерный край Мексики, который известен по всей стране тем, что разные озера имеют разные оттенки воды. Это происходит в силу многих причин, в том числе из-за: типов дна, растительности и преломления света, поэтому цвета озер самые разные — отсветло-голубого до фиолетового, изумрудного и бирюзового. 

По причине дождей и распада кальция в горных породах эти лагуны отличаются друг от друга формой, размером и глубиной, причем у каждого из них есть свое имя, например: La Laguna Encantada, Esmeralda, Tinta, Ensueno, Perol, La Canada, San Lorenzo, Bosque Azul, Montebello, Pojol, Tzizcao.