Мадагаскар: универсальное дерево кешью и горький предок шоколада | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Мадагаскар: универсальное дерево кешью и горький предок шоколада

Жители Мадагаскара — мальгаши — уверены, что лучшего места, чем их остров на свете не найти. Многие из них полагают, что Мадагаскар — это райский сад, который может дать для жизни все, что нужно. И эти утверждения не так уж далеки от истины. Природа и климат самого большого африканского острова таковы, что здесь можно без особого труда выращивать все, что угодно, даже самые экзотические и дорогие растения. 

Большая банка орехов кешью стоит здесь в пересчете на наши деньги всего 10 рублей. Это и не удивительно — кешью выращивают на Мадагаскаре. Кешью — не просто орех, а помесь ореха с фруктом. Главное — это конечно косточка, которую можно выгодно продать, но и вот это яблоко они с удовольствием едят на завтрак. А еще из сочного яблока кешью делают компоты, варенья, соусы, маринады, и, конечно же, спиртные напитки — вино и самогон. 

Много «кешью-яблок» в «сыром виде» не съешь — слишком кислые и начинает болеть горло. Но мадагаскарские дети готовы с этим примириться. Уж слишком вкусное яблоко кешью. 

Зеленые орехи кешью коварны. Они содержат едкое, но очень полезное вещество кардол. Даже опытные повара, готовя блюда из мяса или рыбы с кешью, обязательно обрабатывают свои руки специальным кремом перед тем, как работать с орехами.Если кардол плантаторам не нужен, то орехи обжаривают и «натуральная химия» сгорает ярким пламенем. 

Такой вот непростой орешек, хотя и чрезвычайно полезный. Местные лекари используют его при лечении астмы, диабета, гриппа, бронхита, болезней желудка и горла. Далеко не каждое растение на земле так богато полезными веществами. 

Как бы дешево ни стоили кешью на Мадагаскаре — это очень серьезная статья дохода для мальгашей, которая позволяет им заработать себе на жизнь. Ведь в странах, где климат хотя бы немного прохладнее, это дерево не растет так как этом африканском острове — буквально на каждом шагу. 

Какао-бобы, как и орехи кешью, занимают среди различных статей дохода мальгашей весьма достойное место. На самом Мадагаскаре существует только одна шоколадная фабрика, в столице страны — Антананариву. Но зато экспорт сырья в другие страны позволяет обеспечить работой множество мадагаскарских семей. 

Заготовка какао-бобов — работа монотонная и не особо увлекательная. Лазить за ними нужно на деревья. Доверяют эту работу только мужчинам. Мужчины также — главные специалисты по «разделке» плодов. Неумелый человек скорее пораниться, чем добудет «шоколадное семечко». А мальгаши управляются за пару секунд. 

На вкус какао-бобы — этот «абсолютный шоколад» — хуже самого плохонького соевого батончика. Но именно они — главный и обязательный ингредиент любого настоящего шоколада. 

Когда видишь, как собирают какао-бобы, желание есть шоколад сразу пропадает. Причем надолго. Но по большому счету, заготовка сырья для всех шоколадных фабрик во всем мире происходит точно таким же способом. Ничего нового за последние пятьсот лет пока не придумали. После сбора какао-бобы подвергаются стольким стадиям обработки, что от их настоящего вкуса и вида не остается и следа. 

Климат Мадагаскара идеален для выращивания кешью, какао, ванили. Но работа на плантациях не становится от этого намного легче. Многие любители этих замечательных и вкусных продуктов совершенно не представляют, каким трудом все это достается. 

Использовани материал сайта:http://www.ihnravy.ru